はばかりさま

日常生活など諸々の自己満足日記、
マイブームは「スウィンギンロンドン60'&昭和40年代」です。

林檎のケーキ(ホットケーキミックス)

2013-11-10 | 食べ物



家人の誕生日に、金欠だったので(…)なんちゃってケーキを作りました。

検索をかけたらオーブンを使わないでフライパン(直径20㎝)で出来る
ホットケーキミックスのケーキ、というレシピが!
バターやマーガリンはダメなので、それをちょっとアレンジです。

林檎の皮を剥いて芯を取って5mm前後の厚さでカット、
フライパン(20㎝)がなかったので、小ぶりの鍋の中に薄くこめ油を塗り、
林檎と砂糖を入れて蓋をして中火に。
時々、中を混ぜて3分~5分で蓋を開けて混ぜて、弱火で5分前後。
煮汁が無くなったら火を止める。

ボールにホットケーキミックス、卵、砂糖、豆乳を入れてさっくり混ぜる。
その時、3~5滴ほど、こめ油を垂らす(バターの代わり)
鍋に生地をそっと流し込んで蓋、弱火で10分前後焼く。
(焼けた匂い、もとい焦げた匂いなどに注意して)火を止めて蓋をしたまま5分ほど放置。
蓋を開け、ケーキを外して、お皿をひっくり返して荒熱が取れたら、
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

もう少し林檎を煮てもよかったかなーと出来上がりを見て思います。
当日よりも翌日の方が生地がしっとりして美味しかったです。

ホットケーキミックス 200g
調整豆乳 160ml
卵 1個
砂糖 20g
こめ油 3滴~5滴

林檎 1個
砂糖 大さじ6杯