今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 私たち回転寿司研究組織お寿司MAXは・・・ このブログを愛読してくれている方は「もういいよ、こじつけは!」と、思われるでしょうが、何かと理由を付けては回転寿司の発祥の地、東大阪市布施の元祖元禄寿司本店さんに行っているのでした 今日の口実?は、立春を迎えたからということで!(強引でしょうか) お店の入り口右側に「発祥」と書かれた記念碑がありますし、やはり回転寿司を愛する者からしたら聖地ですね♪
「牛すじ煮込み(130)」ある意味、大阪のB級グルメと、言えるかもしれませんね 庶民的な居酒屋なんかでは必須メニューです 元禄寿司さんは大人がひとりでふらっとお店に入ってビール一本いただきつつお寿司も♪なんていう方も多く見られますから、これはお店独特の客層を考えた上で凄くお客さんのニーズに応えたものなんだと思います 隣席のお客さん(年配の男性客)もビールと一緒に美味しそうにいただいていました やや大きめな牛すじの食感の存在感も強く、甘めに味付けされたこの牛すじの軍艦巻きも人気メニューになっています
「サーモンサラダ(130)」定番メニューにはない「サーモンサラダ」が登場していました サーモンと細かく刻んだ胡瓜のマヨネーズ和えでシンプルなものです カニカマ、海老、蛸とマヨネーズに合いますが、サーモンも相性がいいものです 期待通り美味しくいただきました
「海老ミソのせ赤海老(一貫)(130)」赤海老にトッピングされている事から、味に深みがでますね このトッピングはありだと思います♪最近、赤海老が多くのお店で扱われています しかし何か一つ工夫をされているあたりが凄いですね!
「本まぐろねぎとろ(130)」本鮪のネギトロです 軍艦巻きで葱が約半分くらいのせています 本鮪を細かくしたものです 適度に脂もあり美味なものです ワンランク上のネギトロですね お好みで食べ比べるのもいいと思います
「旬さば棒寿司(130)」均一店ではまず無い様な、肉厚の鯖を使った棒寿司です う~む、これは凄い!脂もしっかりのっていますし、旨味もしっかり♪お店に行ったら是非注文してくださいね!
「ひらめ塩辛(130)」柚子皮も入っている爽やかな味の塩辛です この、白身の塩辛は、イカの塩辛とは又異なった趣があり美味なものです 定番メニューとして定着しました これ、お酒と一緒にいただくにも最適ですよ♪
「かにみそ(130)」たっぷりのかにみそとかに身の軍艦巻きでした これも結構お得なもの♪
酢飯も美味ですし、やはり全体的にレベルが高いですね♪そういったあたりが、回転寿司の元祖の貫録ですね!やはり、元祖廻る元禄寿司さん、「旬さば棒寿司」等々、レベルが高いですね♪今日も美味しくいただきました
「牛すじ煮込み(130)」ある意味、大阪のB級グルメと、言えるかもしれませんね 庶民的な居酒屋なんかでは必須メニューです 元禄寿司さんは大人がひとりでふらっとお店に入ってビール一本いただきつつお寿司も♪なんていう方も多く見られますから、これはお店独特の客層を考えた上で凄くお客さんのニーズに応えたものなんだと思います 隣席のお客さん(年配の男性客)もビールと一緒に美味しそうにいただいていました やや大きめな牛すじの食感の存在感も強く、甘めに味付けされたこの牛すじの軍艦巻きも人気メニューになっています
「サーモンサラダ(130)」定番メニューにはない「サーモンサラダ」が登場していました サーモンと細かく刻んだ胡瓜のマヨネーズ和えでシンプルなものです カニカマ、海老、蛸とマヨネーズに合いますが、サーモンも相性がいいものです 期待通り美味しくいただきました
「海老ミソのせ赤海老(一貫)(130)」赤海老にトッピングされている事から、味に深みがでますね このトッピングはありだと思います♪最近、赤海老が多くのお店で扱われています しかし何か一つ工夫をされているあたりが凄いですね!
「本まぐろねぎとろ(130)」本鮪のネギトロです 軍艦巻きで葱が約半分くらいのせています 本鮪を細かくしたものです 適度に脂もあり美味なものです ワンランク上のネギトロですね お好みで食べ比べるのもいいと思います
「旬さば棒寿司(130)」均一店ではまず無い様な、肉厚の鯖を使った棒寿司です う~む、これは凄い!脂もしっかりのっていますし、旨味もしっかり♪お店に行ったら是非注文してくださいね!
「ひらめ塩辛(130)」柚子皮も入っている爽やかな味の塩辛です この、白身の塩辛は、イカの塩辛とは又異なった趣があり美味なものです 定番メニューとして定着しました これ、お酒と一緒にいただくにも最適ですよ♪
「かにみそ(130)」たっぷりのかにみそとかに身の軍艦巻きでした これも結構お得なもの♪
酢飯も美味ですし、やはり全体的にレベルが高いですね♪そういったあたりが、回転寿司の元祖の貫録ですね!やはり、元祖廻る元禄寿司さん、「旬さば棒寿司」等々、レベルが高いですね♪今日も美味しくいただきました