回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2014-01-31 23:59:51 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 泉佐野市、泉南郡田尻町に2店舗あるお店です 105円皿を中心としたメニュー構成ですが、105円皿だけでも大手105円均一店よりも多いくらいで、サイドメニューも凄く種類が多いお店です 泉南地区で人気のお店です 余談ですが泉南地区は大阪でも最もガソリンが安く、ガソリン入れなきゃ!と、理由を付けては度々このお店に行ってしまうのでした♪

「海鮮おちこぼれ巻(105)」端材のネタをうまく使ったボリュームのある太巻きがなんと3切れです! 活魚寿司さんのサービスメニュー的なものです タッチパネル上ではほぼいつも品切れしているのでもし流れていたらラッキー!と、思ってください 今日のは、鮪(引下の腹のところも多く使われていました)、海老、烏賊、蛸、玉子、胡瓜が入っていました 鮪の脂が結構しっかり♪ 美味しくいただきました!
「タルタル海老サラダ(105)」小さな海老を切らずにそのまま入れていて、タルタルソースで和えたもの タルタルソースの酸味と具が意外なことに、海老だけでなく酢飯にも合うようにも思いました♪
「肉なす軍艦(105)」肉と茄子を味噌を使って味付たものの軍艦巻きです 本当に活魚寿司さんは、新規メニューに積極的で、いろいろなものを次々と出してくれています♪ なるほど!今回はこうきましたか! 少し温かくして出してもいいのかな?とも思いました こういう他社には無い様なものを次々と出してくれているとついついいただいてしまいます 常連客としては凄く嬉しいものです
「ガッチョの天ぷらにぎり(105)」大阪の泉南地区では結構好まれているらしいがっちょを天ぷらにしたものです 白身でふっくらとした食感で、これが凄く美味なものです♪ 天ぷらをお寿司にするのはちょっと・・・という方は、天ぷら単品でもありますので是非にそちらを!
「活魚のモツ軍艦 たれ・みそ・ぽん(105)」お店でさばいた鮮魚のモツ それらを集めてボイルしてそれぞれの味で漬け込んだものを軍艦巻きにしたものです 3種類なので、一皿三貫♪ 特殊な部位ですから好き嫌いはあると思いますのでお好きな方は是非に! お酒好きな方にも良さそうですね♪ あ~!ビール飲みたい!(私達回転寿司研究組織“お寿司MAX”では、回転寿司で食事する事を「業務」と呼び、原則、業務中の飲酒は自粛しています 勿論、飲酒運転もダメです!)
「本(黒)ミル貝(105)」「赤いけど・・・」と、タッチパネルにも書かれていました 水分のある独特な食感にミル貝の旨味があります 白ミル貝とも異なる独特の旨味があります しかも、大きくさばかれていて凄くボリュームもあるものです♪
「引下(ひっさげ)赤身(105)」天然本鮪若魚 若魚ということです 幼魚はヨコワ(関東ではメジマグロ?」)ですから、それよりは大きな本鮪ということでしょうか? 脂は少な目であっさりしながら旨味はしっかり♪ 美味しくいただきました 他に「ひっさげ皮岸(189)」「ひっさげ腹擦(189)」もありました 腹擦は結構脂がのっていました これの端材が、今日いただいた「海鮮おちこぼれ巻」に使われていたようです♪

今日も、金曜日とはいえ、最も回転寿司店で最もお客さんの入らないといわれる時期(色んな解釈があると思いますが、私的には、だいたい成人式後~2月末までくらいだと思います)にもかかわらず、平日なのにずいぶんたくさん席を待っているお客さんがいました(午後7時現在) 会社として、その気になれば関西のどこに出店しても、大手均一店さんと対等に戦えるだけの人気店になれるだけのお店だと思うのですが、残念ながらお店は今のところ2店舗だけなのです 岸和田、堺と北上して、さらに京阪神と出店して欲しいと期待しています!

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回転紀行~はま寿司さん

2014-01-30 23:59:18 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 期間限定メニュー「まぐろ祭」を実施中ということで早速!

「あじ(105→94)」片身で一貫なのですが、105円均一店にしてこの大きなサイズで一皿二貫というのはなかなかないと思いましたのでついつい手が伸びてしまいました
「ねぎとろ握りユッケソース(105→94)」鮪の加工品、ネギマグロやネギトロと言われ軍艦巻きになっているもの、あれを握りにして辛味甘味に酸味もしっかりなユッケソースと白葱、青葱のトッピングしたものです 色々と期間限定メニューを工夫されていますね
「赤魚フライ(105→94)」赤魚を回転寿司のネタとは珍しい♪ これをフライにしたもの なるほど、意外とこういうのもありかな? タルタルソースとレモンスライスのトッピングで、よくある白身魚フライの様な感じです!
「めかじき(茎わさびのせ)(105→94)」メカジキです 脂ののった甘味があります 刻んだ茎山葵のトッピング、結構辛味も強いですが、これも相性がいいものかとも思いました♪
「広島県産カキフライ(105→94)」注文をしたら、唐揚げの軍艦巻きが流れてきて、タッチパネルには「カキフライ」が到着とありました もう、笑うしかない・・・ 新人さんが間違って流したのかな?と、思ってもう一回注文! 熱々のカキフライが流れてきました 結構よくできたカキフライなのです♪ タルタルソースのトッピングです
「まかない軍艦(105→94)」ハマチ、鰤の端材を細かく切ってたたいたものの軍艦巻きです 白胡麻のトッピングです 結構量もたっぷり♪
「ローストビーフガーリックソース(105→94)」握りでもありますが、端材を細かく刻んだものを軍艦巻きにしたものもあります 甘いガーリックソースとの相性もいいものです♪ 握りの様に山山葵をトッピングしてくれたら嬉しかったのですが、これも量もたっぷりで美味しくいただきました

前回、期間限定メニューの品切れがあまりにも多く、以前もそういったことが度々あったこともあり、苦言を呈してしまいましたが、今日は、サイドメニューの「えび味噌ラーメン」こそ品切れでしたが、お寿司は全て揃っていました♪

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回転雑記

2014-01-29 23:59:55 | 回転雑記
~鮭弁? いいえ、鱒弁です!? それは細かすぎませんか?~

最近問題になった、芝海老がバナメイ海老だったりの偽装問題で、国も色々と対策に動いているそうです そんな中、トラウトサーモンを使って弁当を作った場合、「鮭弁」と表示できなくなるかもしれないというお話が報道されています しかしそれで本当にいいのでしょうか? しかし、正しく表示しなければならないというお話しも分かりますが、「鮭弁」と、書いた上で、原材料のところで「トラウトサーモン」と書いたらいいのではないでしょうか?

現状、回転寿司の表示も、少しの曖昧なところが残っています

例えば、中トロ これを、本鮪(黒鮪)以外は偽物 南鮪なら南鮪と表示すべしだとか、びん長鮪で中トロとは何事だだとか、一部回転寿司がお嫌いな方のホームページやブログに書いてあったりします しかし、現状そこまで細かく表示するべきなのでしょうか?(それなら豚トロは問題ないのでしょうか?) びん長鮪は独特ですし、見た目に分かりますし、びん長鮪と必ず表示されています 南鮪は味的に本鮪と遜色ないと思いますし、そこまで細かく表示しなくとも・・・とも思います

つぶ貝 これも実際、複数のものがそう呼ばれていると思いますし、甘エビはホッコクアカエビと表示しなければならなかったり、さるぼうを赤貝と表示してはならないとなると・・・

食に携る関係者の方はともかく、私も含め、一般の方にそれだけの知識があるとも思えませんし、あまり細分化して、生物学的な名前にこだわりすぎると余計に混乱すると思うのです 個人のお店だと、店員さんに聞いたら細かい名前や、産地は分かる範囲で教えてくれると思いますし、大手さんだと、POPにまで明記しなくとも(表示するのもいいと思います 例えば、「甘えび(ホッコクアマエビ)」だとかの併記する表示でいいと思います)、ホームページで公開したり、かっぱ寿司さんのように店内入り口に詳細を正しく掲示する程度でいいのではないでしょうか?

現状、代用魚という言葉が広まっていて、必要以上に特定の種類のものに表示が集中してしまうのはどうかとも思います 有名だからその名前の種に集中するわけですが、表示を詳細に正しくして、それ以外を、代用魚=価値の無いものとなってしまうと、本鮪ではありませんが、その種ばかりが乱獲され資源が枯渇する可能性も考えられないでしょうか? それぞれの魚にはそれぞれの旨さがありますし、見知らぬ魚も美味しかったりしますし、本鮪トロはそれは美味しいですが、あっさりとしたきはだまぐろの旨味もこれは本鮪には無いものですし、旬で状態の良かった小笠原産のめばち鮪、私は3~4年くらい前に(廻鮮鮨喜十郎さんで)いただだいたものが過去に一番感動した鮪です 個人的な好み、旬のものだったりありますから、最も価格の高いものを一概に旨いとする風潮はどうなのかと思うこともあります 本当は10人居たら10人好みがあるべきなのだと思います(真鯛よりエボ鯛(イボ鯛)や黒鯛やこしょう鯛、金目鯛より目鯛が好きな方がいてもいいはずなのです) メジャーな魚以外を代用魚として偽物扱いする報道も私はおかしいと思います

地元のネタを扱うお店等、本当のお魚の知識がある、お魚が好きな方が多く来ているようなお店だと、そんなことはありませんが、たとえば均一店などファミリー客の多いお店で、珍しいあまり聞いたことの無い様なお寿司が流れていた場合やはりほとんど売れていないようにも見えます たとえば、鰆、太刀魚、黒鯛等比較的知られていそうなネタでさえ、たまに登場していても売れていないようにも見えます 回転寿司店の関係者の方にもお願いしたいのは、もっと私達一般のお客さんが知らないようなネタの美味しさを伝えるようなPOPを使って、色んなお魚を扱って欲しいと思います 例えば、元祖廻る元禄寿司さんでは今冬「でんぷぐ」という美味しい讃岐(香川県)のふぐを大きなポスターも店内に張り出し紹介してくれています こういうお寿司の売り方をもっと広げて欲しいです

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回転紀行~無添蔵さん

2014-01-27 23:59:37 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、無添蔵さんへ 無添くら寿司さんの高級店として関西に4店舗だけあるお店です 今日は泉北店に行ってきました 無添くら寿司さんが一階に、二階に無添蔵さんがあります お店に入るといつもの騒々しい賑やかな雰囲気、レジ前に階段があり二階に上がると子供客が少ないので凄く落ち着いた雰囲気でした(お客さん次第なので賑やかになってしまうときもあります) 今日はレジの方が凄く丁寧な対応で、雰囲気も良く案内してくれました やっぱり雰囲気がいいなぁ♪ さて、今日は、「極上寒ぶり・とろフェア」を実施中ということでお店に来たのでした

「ゆず漬け寒ぶり(210)」まさにこれが食べたくてお店に行ったのです♪ 柚子がメインの漬けダレに漬け込んで、大葉を挟み、柚子皮をトッピングしたものです なるほど!こういうのもありですね♪ 鯛なんかでもこういうのも作って欲しいなぁ♪とも思いました 余談ですが、先日、自宅で酢を使わず柚子だけで〆鯖を作ったのですが、我ながらこれは結構美味しくできたのです こういう柚子漬けという商品、いろいろ出てきて欲しいものです
「炙りたてのり寿司 鉄火(210)」海苔をお店で炙ってくれているのでしょうか? パリパリとした食感と、香ばしさもありました 少し海苔をちぎってそれだけで食べてみたら凄くその旨味がわかります 手間気風で鮪を巻いたお寿司です お寿司としていただくとややその存在感は薄れてしまいますが、海苔の存在感はしっかりとあるものでした
「あんきも軍艦(105)」あんきもの軍艦巻きです 無添くら寿司さんでは期間限定のものですが、無添蔵さんでは季節を問わず定番メニューとなっています 形は崩れてフレーク状とも言えますが、凄く山盛りでボリュームがあります♪
「かずのこ(210)」しっかりとした食感の数の子です
「イベリコ豚の大とろ(105)」脂ののったイベリコ豚(バラ肉?)を、やや暖い状態でネタにしたものです 脂も美味にも思えるイベリコ豚、無添くら寿司さんも業界でもいち早く、約10年前から採用している食材です
「チーズ炙りサーモンアボカド(210)」大きくさばかれていたサーモンに、アボカド、マヨネーズ、チーズを乗せ強火で炙っていました 凄く香ばしさ強く感じました お寿司というより、ビールのおつまみとしていただきたい♪ ビール好きの私の偏った意見ですが・・・

さて、注文専用の高速レーンが新設されていました レーンの反対側に向かい合う席と供用するという設計になっていました 最近は、レーン一本につき片側6席、両方で12席というのが多いですが、片側4席ということもあり、席数が少ない事、ベルトに直接皿を置いて流れてくるので、皿を運んできた受け皿的なもの(かっぱ寿司さんでいうところの新幹線)を厨房に戻す事をしなくていいこともありその時間も短縮できますから、注文が遅くなるという事はなかったです

無添くら寿司さんと同じ105円皿も残しつつ、210円皿、315円皿を採用、ネタが大きかったり、手間がかかっているお寿司も採用されています サイドメニューも、天ぷら等、やや高級なものだったり、種類も多く揃えています 大人の方は是非にこちらのお店も行ってみてくださいね 少しお酒をいただく時などは特にいいと思います♪

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2014-01-26 23:59:59 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 私達お寿司MAXでは元祖廻る元禄寿司さんの本店を回転寿司店“発祥”の記念碑もあることもあり、回転寿司の「聖地」と呼び、お店に食事に行く事を「参拝」と呼んでいます つまり、今日が私の随分遅い初詣という事になります 年末に立て続けに元禄寿司さんへ行ったこともありついつい随分遅くなってしまいました この話は、何度も書いてしまっていますが、回転寿司ファンにとってはそれくらいの存在なのです

「真いわし(130)」かなり大きな鰯をそのまま一匹使っています 均一店だと、ついついこれを半分にして出してしまいたくなるくらいのサイズですが、そのまま使ってくれています 凄くボリュームのあるものでした♪ これはお得ですね! 
「漬け真いか(130)」POPに自家製タレと書かれていました 自家製の出汁醤油ですね タレの甘味と、イカ自身の甘味もありこれは絶妙に仕上がっていますね♪ 美味しくいただきました!
「ハマグリの押し寿司(130)」甘く煮たハマグリを押し寿司にしたものです これは珍しいですね!ハマグリの押し寿司なんて初めてだったと思います 酢飯に胡瓜を挟んでいました
「煮穴子(130)」小さな煮穴子をそのまま一匹使っていたようです 2貫でのこのボリュームはなかなかないと思います これを130円ですからむしろ割安にも思います♪
「明太高菜巻(130)」明太高菜を細巻にしたものです なるほど!細巻に明太高菜というのもありですね このアイデアがいいですね
「漬けサーモン(130)」自家製出汁醤油で漬けにしたサーモンです 脂が凄く乗っていました おそらく「トロサーモン」を漬けにしていたようです しっかりと味が染みこむまで漬けこんだものです お酒と一緒にいただきたくなります♪
「あん肝(130)」もみじおろしと、葱のトッピングです 自然な穏やかな酸味のポン酢とあん肝の甘味が凄く相性がいいものすね 甘味が強く感じました
「エビサラダ(130)」以前は、軍艦巻きで、海老に少し胡瓜も加えて刻んだものをマヨネーズ和えにしたものでした 今日は、よくある軍艦巻きのいくらやうにの様に、胡瓜の薄切りを一枚乗せてから海老を細かく刻んだものをマヨネーズで和えたものを盛り付けたものに変更になっていました 胡瓜の食感の存在感は増しました どちらが好きかは好き嫌い分かれるところかと思います 大手均一店でも一部メニューから外れたりしています 海老の価格の高騰からのことからだと思います 各社色々と対策を考えているようです
「でんぷぐ(130)」瀬戸内讃岐(香川県)の名物で、幻とも言われているようで希少なものみたいです 噛むごとに上品な甘味が しかも甘味もしっかりあります これは、均一店でいただくことは、まずできないでしょう♪

さすが、回転寿司の聖地だ!やはり、何かとレベルが高い♪ 満足したなぁ♪ お店を出ようとしたときに「ふぐ白子」の表示が! しまった!お店に入るときもこれを見たのですが、鱈の白子と思い込んでしまっていました 注意不足ですね 鯛皮の軍艦巻きもありますし、驚く事に130円均一でふぐを満喫する事ができます♪ 河豚好きな方、興味のある方は、是非にお近くの元禄寿司さんへ!

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回転紀行~回転寿司味のれんさん

2014-01-25 23:59:44 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、回転寿司味のれんさんへ! 伊丹市に創業してから30年以上営業している、関西の回転寿司界の老舗ですね! 現在、伊丹市に2店舗展開しています

「あぶりとろサバ(189)」皮を香ばしく炙っている〆鯖です トッピングに大根おろしと、なんと唐辛子です 脂ののった甘い鯖に、さりげない唐辛子も意外と相性がいいもので驚きます♪ 味のれんさんオリジナルなものだと思います 
「自家製ネギトロ(189)」ネギトロも自家製してくれています 鮪の旨味がしっかり感じられます お店でさばいた生鮪の端材も使ってくれているのだと思います
「自家製イカ塩辛(126)」自家製したイカの下足の塩辛です 結構しっかり、細かく刻んでいない、大きいままの下足がたっぷり乗っています 食感がしっかり、わたの濃厚な存在感もしっかり、酒好きな方に好まれそうなお寿司です 126円皿でも自家制されたメニューもあるというのも嬉しいものですね
「鯛の霜降り(231)」鯛の皮を霜降りにして、皮のところには丁寧に飾り包丁を入れたものです 丁寧に包丁を入れてくれたことで、皮も食べやすく、甘味もしっかり、凄く美味な鯛でした 大根おろし、唐辛子のトッピングが、意外なことに鯛にも相性がよく、これは美味しくいただきました♪
「マトウダイ(231)」日本海舞鶴直送 マトウダイもこの時期脂がのるのか? 驚くほど甘味を感じるマトウダイでした これだけのマトウダイはなかなかないと思いました♪ トッピングには大根おろしのみです
「焼きサバ巻(273)」若狭名物焼き鯖ですね 焼き鯖にガリ、大葉、白胡麻を焼き鯖たっぷりに中巻きと太巻きの間くらいのサイズにしたものです これを4つ切りにしたものです ガリ、大葉、白胡麻と一緒に巻いています これがすごくいいバランスで絶妙なものです♪
「カワハギ(273)」日本海舞鶴産 凄くたっぷり肝をトッピングしてくれています カワハギ自身も脂がり旨味がしっかりで美味しかったのですが、この濃厚な肝がやはり、カワハギの醍醐味ですね♪ この時期ならではの旨味なのかもしれません♪

伊丹市に30年以上、人気店であり続けただというのは、やはり理由があると思います 調理は丁寧でちゃんとしていますし、日本海舞鶴直送なネタにもこだわってくれています こういったこだわりが、ずっと人気店であり続けた理由なのだと思います 関西で、きっちりと調理の腕があるお店をいくつか挙げたら必ずこのお店は入るくらいのレベルの高いお店だと思います


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回転紀行~吟味スシローさん

2014-01-24 23:59:25 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ行ってきました 今日から、期間限定メニュー「冬の旨ネタづくし」をスタートということで早速お店に行ってきました 駐車場には19日まで実施していた「海老ネタづくし」の旗も立てていました♪ 

「海老フライロール(105)」かつての定番メニューで、「海老ネタづくし」の際に復活したものです サクットした食感の海老フライ、玉子、胡瓜、赤玉葱、マヨネーズを、レタス、海苔で逆巻きにして、外側の酢飯のところに魚卵をまぶした太巻きです これが2切れです 結構ボリュームがありますし、なかなかなものです♪ 定番メニューに復帰して欲しいですが、無理でも今回のように期間限定での復活は今後にも期待しています♪
「駿河湾盛り(105)」駿河湾の名物、生桜海老、生しらすを一貫ずつ盛り付けたものです これはいいですね♪ それぞれの旨味がしっかりあります 105円均一店ながらかなり状態がいいものだと思いました♪
「茶碗蒸し(180)」あんかけの茶碗蒸しが登場していたので注文しました しかし残念、品切れだったようで、うっかり普通の茶碗蒸しを注文してしまいました そういえば最近、吟味スシローさんの期間限定ではないそれに気付かず、普通の茶碗蒸しを少しいただいていませんでした 今日のは、調理の範囲での誤差なのか? レシピが変わったのか? 出汁の水分が多く、大きな帆立から出た味の存在感がしっかり、玉子の固まっているところの割合がやや少なかったような? 真相は不明ですが、今日のも美味しくいただきました 帆立以外には、海老、蒲鉾、チキンと入っています
「国産極上生ハムガーリック醤油(一貫)(105)」こちらは、期間限定のメニューとして度々登場しています 国産の生ハムで、これだけでも凄く美味なもの ガーリック醤油、りんご、黒胡椒のトッピングです このトッピングも相性がよくビールにも合いそうですね!
「黒毛牛ローストビーフ(一貫)(189)」パストラミ風に黒胡椒をしっかりと効かせたローストビーフです 黒毛牛ならではな旨味も凄くしっかりとあり、凄く美味なものです 吟味スシローさんが昨年夏から全店で採用した189円皿のメニューです こちらもオススメしたいものです! 勿論、ビールにも合いますね♪ さて、最近は、189円皿メニューが人気のメニューに固定されてきたようにも思います もっと季節感のあるものを出してくれたら、ファミリー客だけでなく大人の客層にもアピールできると思うのですが・・・(私の願望だけかもしれませんが・・・)
「厚切り焼き鯖(105)」厚切りにした焼き鯖です トッピングには、大根おろしと葱ですね 焼いた皮の独特の旨味もなんともいえないものです♪ こういうのも定番メニューとして扱えないでしょうか? 個人的に期待しています
「かにかま天にぎり(105)」最近のかにかまはレベルの高いものも登場しています これを天ぷらにして、マヨネーズと甘だれのトッピングです これを初めていただいた時、失礼ながら「どうせ、すぐに無くなるだろう、こんなもん だから今のうちに食べておこう!」と、注文しました その時、意外と美味なものだと思いました それ以来、時々いただいています お子様にも受けそうですし、ビールにも相性が良さそうですね

期間限定で、何かと登場しています 季節とは関係なく登場している創作メニューもレベルが高く、あらためて、吟味スシローさんのレベルの高さを思いました


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回転紀行~はま寿司さん

2014-01-22 23:59:45 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 期間限定メニュー「中とろと貝祭り」を実施中ということでお店に行ってきました

「まかない軍艦(105→94)」はまち、鯛等、お店でさばいたものの端材をたっぷり盛り付けたものです お得ですね♪ ついつい手が伸びてしまいます♪
「赤貝ひも軍艦(105→94)」赤貝の紐と柱の軍艦巻きです 紐と柱の独特の食感もいいものですね
「愛媛県産昆布じめ真鯛(105→94)」さりげなく昆布〆にした真鯛です 湯引きにしているようで皮も付いています
「海鮮恵方巻(105→94)」節分の恵方巻きと同じものですね! カニカマ、海老、海鮮サラダ、玉子、胡瓜、とびこの太巻きです これを二切れで一皿です 大きなカニカマが凄く存在感のある巻でした
「ローストビーフガーリックソース(105→94)」ローストビーフに、甘いガーリックソースのトッピングです 甘いガーリックソースも相性がいいものですが、何かいつもと違う・・・ いつも北海道産山わさびをトッピングしているのですが、今日のはうっかりトッピングを忘れていたようです 山わさびと甘いガーリックソースが一緒になったときの魅力が、やはり、はま寿司さんのローストビーフの醍醐味だと思いますのでちょっと残念でした
「鉄火巻(105→94)」鉄火巻き 6つ切りです はま寿司さんは醤油を4種類(減塩醤油を入れると5種類)用意してくれています これを色んな醤油で食べ比べるのもありだと思います でも、やはり、自分の好きな醤油はこれだなぁ!と、思ってしまいます 皆さんは、どの醤油が好みでしょうか?
「大葉漬け真いか(105→94)」漬けにした真いかですね 藻塩でいただきましたが、やや甘めに漬けられていたようです 藻塩とも相性がいいと思います
「まぐろはらみ(105→94)」鮪の腹身です、そんな中で、明らかに脂の乗っている、霜降りの状態のものが流れていたのでついつい手が伸びました 見た目通り脂もあり美味しくいただきました♪

最終日という事で、「うばとり貝」「石垣貝」「真鱈白子軍艦」等は品切れでした 最終日ですが、これだけ品切れしているのはやはり残念です お店の入り口にも品切れの品が貼ってありました あくまで推測にすぎませんが、クレームになった事もあったのではないかと推測してしまいます 以前、期間限定メニューの登場した初日の夕方に品切れということもありました 厳しい事を書いてしまいますが、せっかく大手105円均一店さんでは唯一、2週間ごとに期間限定メニューをずっと継続して出してくれています それが品切れという事が多いと、やはり残念です お店でさばいたりして、翌日に使えないネタは夜に品切れというのは仕方がないですが、それ以外のものは、やはり品切れし無いように、期間限定メニューの期間の翌日くらいまで商品が残るくらいの量は確保して欲しいと思います とはいえ、明日からは、鮪の期間限定メニューがはじまります こういった積極的な期間限定メニューの取り組みは評価したいですね♪


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回転雑記

2014-01-21 23:59:38 | 回転雑記
~それでも関西でも回転寿司店はオープンしています~

最近最も積極的に新規オープンをしている、ゼンショーグループのはま寿司さん、昨年12月27日に富田林市に富田林中野町店がオープンしたばかりですが、堺市東区(国道310号線沿い)に堺草尾店が2月下旬にオープンします

活魚廻転寿司にぎり長次郎さん 和泉市(国道480号線沿い)に和泉中央店を2月19日にオープンします 約10年前まで、某回転寿司店があった場所です

和歌山市ふじと台にイオンモール和歌山が3月16日にオープンします 最近は大型商業施設には回転寿司は必須なものになりつつありますが、北海素材さんがテナントとして入るそうです(和歌山初!) 余談ですが、和歌山初のテナントを凄くたくさん誘致しています(和歌山初、関西初だとか、この辺りはイオンさんの得意とするところですね!) その一環として、あえて和歌山の人気店の弥一さんではなく北海素材さんの出店になったのかもしれませんね

少しずつですが、関西にも回転寿司店はオープンしています 回転寿司ファンとしては、嬉しいものです♪ 関係者の皆さんは勿論、近所に回転寿司オープンするみたいよ!なんていう情報ありましたら、是非に掲示板やメールにて、皆様より教えていただきたいと思っています 宜しくお願いいたします

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2014-01-20 23:59:23 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 105円皿を中心に、189円皿、273円皿、357円皿も一部あります 105円皿だけでも105円均一大手さんよりも品数が多いくらいのお店で、新メニューや季節限定メニューが毎週のように登場しています♪ 泉佐野市、泉南郡田尻町にお店は2店舗ある人気店です

「さばふぐ(105)」玄界灘産 さばふぐがありました♪ この季節均一店ではなかなかありませんね 均一店といえば、元祖廻る元禄寿司さんでは130円ですが毎冬登場させてくれています 現在「でんぷぐ」を扱ってくれています 大手さんでは、今月無添くら寿司さんが業界初という期間限定のふぐのフェアを実施しましたがそれくらい珍しいですね 105円ながら、あっさりした中にも旨味があるふぐでした♪
「本(黒)ミル貝(105)」POPに「赤いけど・・・」と、書かれていました 確かに色は淡いオレンジ色でやや赤身がありますね いつも流れているミル貝のPOPには「白」と手書きで書いていました 比較すると、ネタは大きくさばかれていましたが、食感は本ミル貝のほうが柔らかく感じました 旨味はしっかり♪
「活〆かんぱち(105)」生簀のかんぱちは189円ですが、105円のかんぱちもありました♪ 時々登場しています 久しぶりにいただきましたが、かんぱちならではな甘味が凄くいいものですね 天然物の様にも思いましたが? 
「生よこわ中とろ(三貫)(189)」長崎産 本鮪の幼魚ですね♪ 今日のは特に状態が良かったようで、皮下にしっかりと脂が乗っていましたし、脂の甘みがしっかりあり美味しくいただきました♪ 最近、よこわをよく扱っていますので、興味のある方は是非に!
「松前漬軍艦(105)」松前漬けです きょうのは随分山盛り♪といただきました よく見るとなんとホッキ貝を使っていました よくシーサラダなどで使われているホッキ貝の水管のところも使っていました こういう水産加工品に凄く適した食材ですね 適度な食感と、色んな味付けにも合う事もあるかと思います
「活魚のモツ軍艦 たれ、みそ、ぽん(三貫)(105)」活魚の内臓をボイルして、焼肉風?たれ、味噌だれ、ポン酢でそれぞれ味付たものです 好き嫌いがある部位とは思いますが、興味のある方、珍味やお酒の好きな方は是非に一度いただいて欲しいものです♪ 濃厚な旨味、独特の食感が印象的なものです♪
「天然ぶり天身(105)」日本海産 勿論今が旬の鰤です 脂の少ない天身のところにまでこれだけ脂があるのもやはりこの時期ならではなものかと思います 美味しくいただきました♪
「海鮮落ちこぼれ巻(105)」運が良かったら流れてくるサービスメニューみたいなものです 太巻きでネタがたっぷりのボリュームのあるものがなんと3切れです! こういったメニューこそ、活魚寿司さんならではの個性が出ているメニューですね♪ ちゃんとしたネタを使っているのに、春夏は鰹が3貫だったり、冬は養殖鰤が3貫だったり、この価格でこれだけのものを出してくれる!という事が、やはり人気の秘密になっているのだと思います♪ ちなみに今日のは、きはだまぐろ、生サーモン、いか、たこ、生車海老、玉子、胡瓜が入っていました♪

私のブログには、キーワードで検索して見ていただいた場合、そのキーワードが分かるという機能があります 先週から急に、「回転すし活魚寿司」か、それに近い(漢字やひらがなの違い)キーワードで検索して見ていただいている方が急増しています もしかしたら、関係者の方が見てくれているのでしょうか? そうだとしたら嬉しい事です 「ただの回転寿司好きが、勝手に回転寿司を応援して、回転寿司の魅力と、回転寿司に対する私の熱い想いを伝えたい」(笑?)というのが趣旨で10年前からホームページ、ブログと作ってきた私としては、この面白くもなんともない、ごく一部の方(回転寿司関係者の方、回転寿司を心から大好きな方)以外には決して見ていただいていないことも理解しています もしよろしければ、ご意見、情報を寄せていただけたらと思います(掲示板だと自動的に公開されてしまいますが、メールでいただいた情報は、守秘義務があるものとして、決して公開はしないことを約束するというのは、以前のホームページ以降守り続けている皆様との約束事です)

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