回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~吟味スシローさん

2014-02-28 23:59:06 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 「とろネタづくし」が継続中なのですが、今日から3日間(3月2日まで)「びん長鮪大とろ」が登場ということで早速お店に行ってきました

「びん長鮪大とろ(一貫)(105)」年に何回が登場するこのメニュー 登場しましたので早速♪ 今回も凄く脂の乗った腹の際のところを揃えてくれていました そんな中でも最も脂の乗っていそうなお皿をひとついただきました 「大とろ」そう名乗るのに相応しい、脂のしっかりの甘味が凄いものです♪ これは105円皿ではいただけないでしょう♪ 希少部位なのでいつも扱うというわけには行かないでしょうが、これを二貫で189円皿で出してみたらきっと人気メニューとなると思うのですができませんでしょうか?
「海老フライロール(105)」独特の食感の海老フライ、玉子、マヨネーズ、胡瓜、レタスで逆巻きにしたもに魚卵をまぶしたものです 凄くボリュームがありますし、凄く手間がかかっていると思います 他社にはありませんし、吟味スシローさんならではなメニューとして、ずっと継続して欲しいと思うのですが・・・
「駿河湾盛り(105)」生しらすを握りにしたもの、生桜海老の軍艦巻きです♪ 生しらすは状態がいいようで甘味がしっかりあり美味なものでしたし、桜海老も凄く美味なものでした 105円均一店ではこれだけのものはなかなか出せないと思いますが、しかもこれが一貫ずつ盛り付けられているのも嬉しいものです♪ 吟味スシローさんにしかできないであろうメニューだと思います これは是非に!
「漬け真鯛ごましょうゆ(189)」昨年より全国展開された吟味スシローさんの189円皿です 約5種類で展開していましたが、今日は7種ありました♪ 甘めのたれにすり胡麻を入れ漬け込んだものです タレとの相性も凄く良く、これは良くできていると思いました♪
「塩だれびん長鮪腹身(105)」びん長鮪の腹身を軽く炙ったものをさばいて、塩だれで味付けしたものです びん長の腹身という事もあり、甘味もしっかり、意外と塩だれとの相性もいいものです♪ スシローさんのホームページによると昨日までで、今日から「びん長鮪大とろ」と交替の様でしたがまだありました 吟味スシローさんは、このように期間中にネタ切れしないよう多目の量を確保してくれている傾向があるようです♪
「びん長鮪大とろ(一貫)(105)」最後にもう一度♪ あまりの旨さに最後にもう一皿♪ 美味しくいただきました 次回の登場も楽しみにしています♪ 勿論189円皿での採用にも期待しています♪

吟味スシローさんらしく原価率の高いだろうのお寿司も多く、それらはいずれも満足できる傾向がありました 均一店ながら大人も満足できるお寿司も多いですね♪ 189円皿の今後の充実にも期待しています♪

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回転紀行~無添くら寿司さん

2014-02-27 23:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 特にフェア等を実施しているわけではないこういう時期なのでサイドメニューをいただきに行こうかな♪と、いうことで

「カラフトししゃもっこ軍艦(105)」からふとししゃもの子を軍艦巻きにしたものです 赤く色付けしていますが、よくある光るような鮮やかな赤色ではなく、自然な色です 味も自然にあっさりとした味なのも無添くら寿司さんらしさがよくでていますね さらに、いつも山盛りで量が多いのも特徴です こういった珍味なものってスーパーで売っているのを見ると随分グラム当りの価格の高いものです なんか凄くお得な気がしました♪
「いか明太軍艦(105)」生げそを使った食感が印象的ないか明太の軍艦巻きです 大葉をひいてその上にネタを盛り付けたものです これも自然な味なのも無添くら寿司さんらしさが出ています♪ 
「天丼(399)」らーめんをいただこうと思っていたのですが、朝食が味噌ラーメンだったので、久しぶりに天丼をいただきましょう♪と、注文しました 海老天が3本、烏賊天、海苔天、大葉天とたっぷり天ぷらののった天丼です 魚介風味の甘めにしたタレをかけてくれています まさにこのタレは無添くら寿司さんらしさがでていて美味なものです なので、できたらタレをもっと増量して欲しいなぁとも思いました よくできた天丼です♪ これが、お持ち帰りもできるそうで、忙しいとき、お持ち帰りにして土日の昼食にしたりするねん ちょうどいいし、みんな美味しく食べてるで!」(私の職場のパートさん、小学生3児の母)というお話も聞いた事があります なるほど!それもありだと思います 結構ボリュームがありますね♪

天丼が結構ボリュームがありますので、今日は天丼がメインになってしまいました もっとお寿司をいただきたかったかな? とも思いました しかし、天丼も良くできたものですから、「ま、いいか」と、納得しました 最近の無添くら寿司さんのサイドメニューどれもよくできているなぁ あらためて思ったのでした

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回転雑記

2014-02-26 23:59:55 | 回転雑記
~回転寿司各社さんに勝手に期待してしまうこと1 無添くら寿司さん 無添蔵さん~

珍しく回転寿司店に行かなかった日 こういう日くらい何か思うことを書いておこうということで・・・

第一回は、無添くら寿司さん(高級店の無添蔵さんも含む)に期待したいことを書いておきます 無添くら寿司さんといえば、四大添加物の排除ということで自然な味付けにこだわりがあります 最近でこそ回転寿司各社さんの茶碗蒸しも美味しくなりましたが、私が回転寿司を食べ始めた20世紀末(世代がばれてしまいますね(笑))には、自家製ではなく、食品メーカーのものを電子レンジで暖めて出していたり(これは、たまにメーカーによっては美味しかったりするのですが)、自家製でも出汁の味があまり感じられず、私は皮肉を込めて(出汁の味を感じないから)「プリン」なんて呼んでいました(話はややこしいのですが、私はプリンが大好きで、出汁の味がしないという意味でプリンと言っただけです) そんな状況の中、無添くら寿司さんの茶碗蒸しは当時から、自然な出汁の味にこだわりがあり本当に美味しかったです ここ十年、大手均一店さんの茶碗蒸しは無添くら寿司さんの味を意識して向上したのではないかとすら個人的には思っています

さて、無添くら寿司さん 最近ではサイドメニューに力を入れています うどんの出汁はさすがに無添くら寿司さんならではなものだとずっと思っていましたが、一昨年前から、らーめんも登場させてくれていてこれが魚介の出汁をしっかりと効かせてくれていて、まさに無添くら寿司さんでしか出せないだろうというくらいの自然な味に仕上げてくれていました 私が期待するのは、塩らーめんでです 先日、はま寿司さんで、牡蠣の入った塩ラーメンをいただいて凄く感動したのですが、前から思っていましたが、これこそ無添くら寿司さんで出して欲しいものです 無添くら寿司さんの自然な出汁に塩のあっさりとした味 これは魅力があると思います (あまり需要はないとは思いますが)潮汁なんても期待したいところです いずれもお寿司に合うものになると思います

さらに、いかなごの釘煮や漬けにしたもの等、色々と独自の味付けのもののお寿司がありますが、こういったお寿司は無添くら寿司さんならではなものとしてもっと積極的にオリジナルなものを追求して、新メニューもどんどん出して欲しいと思います 自然な出汁をこれでもかと効かせた無添くら寿司さんオリジナル出汁醤油なんてテーブルに置いたり、販売したりなんていうのもありだと思います

さらに、以前取り組んでいた国産の鮮魚の扱いをもう一度復活させて欲しいと思います 均一店で近海物の白身やツバス等、そんなに需要はないとは思いますが、地産地消なんていう意味でもっと積極的に採用して欲しいと思います 全国共通ではなく、地元の鮮魚も一種二種でもいいので扱って欲しいと思います

四大添加物排除という個性を生かしつつ、無添くら寿司さんらしさを追求していって欲しいと思います

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回転紀行~はま寿司さん

2014-02-24 23:59:55 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 平日はお寿司が全皿94円というサービスを実施中 かっぱ寿司さんが平日の割引を終了した今、大手均一店で唯一のサービスとなりました

「牡蠣ラーメン(294)」気になったので早速♪ そういえば、はま寿司さんでラーメンは初めて♪ さて、牡蠣がなんと4つもトッピングされていました 白髪葱、奴葱も入っています スープを飲んでみるとまるで潮汁の様な塩ラーメン♪ 旨味もしっかりですし牡蠣とも凄く合いますね♪ あっさり味ですし、海鮮系ですし、お寿司と一緒にいただくのにもいいものです 期待していたよりも随分美味なものでした♪
「いとより鯛の天ぷら握り(105→94)」いとより鯛の天ぷらとは珍しいですね 真鯛や鱈とは異なる、いとより独特の旨味もありこういうのもありだと思いました
「みなみまぐろ中とろ(一貫)(105→94)」105円皿ながら、お!いつもより大きくさばかれているのかな? しかも、色も綺麗で、ついついお皿に手が伸びてしまいました♪ 期待通りの旨味がありました♪
「えんがわ軍艦(105→94)」軍艦巻きの鰈の軍艦です 随分厚い身の縁側でした 食感が凄くしっかり♪ トッピングはぽん酢ジュレと葱です
「まぐろアボカド(105→94)」鮪にアボカド、オニオンスライス、マヨネーズのトッピングです 意外と、相性がいいものかとも思いました こういうのもありかな♪
「四国産活〆はまち(105→94)」意外と大きくさばかれてくれていて美味しくいただきました♪

「牡蠣ラーメン」予想外に良くできていたと思います 塩ラーメンという発想がいいですね しかも、牡蠣を使うなんて! 美味しくいただきました 最近の回転寿司店のラーメンのレベルは本当に驚くほど高くなっていると思います 大手均一店では先行してラーメンだけで、すでに4つの定番メニューを展開する無添くら寿司さんも、塩ラーメンを出して対抗してきて欲しいものだと期待しています はま寿司さんは、牛丼店のすき屋さんを中心に多くの飲食店を抱えるゼンショーグループのお店です 回転寿司のお店の発想を越えた様な、異業種だからこその発想の新メニューなどにも期待しています 現在でも、はま寿司さんのお肉を使ったお寿司というのも結構何かと充実しているということからも期待しています♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-02-23 23:59:30 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗あるお店で、大阪南部・泉南地区の地元の鮮魚を中心にした鮮魚を、店内できっちり調理している事で人気なお店です 私のようについつい遠方からでも通ってしまうお客さんも多い様です

「赤だし(105)」出汁の味もしっかり、魚のアラもしっかりと入っていて美味なものです これを105円出だしてくれているのが嬉しいものですね♪ 巻き麩とわかめも入っています
「サンマ押し寿司(147)」秋刀魚の押し寿司です いつもより気のせいか少し身が厚い様にも思いました 気のせいかな? 脂もよくのっていたようですし、味付けも絶妙♪ やはり、こういった〆たお寿司は、調理の腕の差が出ますね♪ 喜十郎さんはやはりこういったところが凄いと思います♪
「湯ダコ(147)」地物 地物の湯ダコを店内でちゃんと調理してくれているようです 茹でた蛸も甘味がしっかりとあり、蛸はこんなに美味だったかな?と、あらためて蛸の旨さを感じる事ができます♪ あまり蛸を好んで食べる事のない私も、喜十郎さんに行くとついついいただいてしまいます♪ 
「〆サバ(189)」千葉県産 時期的なものと思いますが、脂もしっかりとのっていて、味付けも鯖の旨味を引き出す最低限のもののように思いました 鯖の旨味・甘味がしっかり♪ これだけの〆鯖もなかなかあるまい♪ さらに、これを189円で出してくれていますから凄いですね♪ う~ん♪ いつも美味ですが、今日のは調理してからの時間がいつもより少し短かったのか? 個人的には、こういう風に感じたときの方がすきなのです このあたりは、個人的な趣味の問題になりますね
「自家製玉子焼(105)」出汁の絶妙な味が魅力的なついついお店に行く度にいただいてしまう玉子のお寿司です おや? 今日のは食感が柔らかく感じましたし、やや甘味が強い様にも感じました とはいえ、今日のも美味なものです♪ やはり調理の腕が確かだからなのだと思います♪ 味が異なっていても期待を裏切られたと思わなく、美味しいと思えるということはなかなかないと思います♪
「自家製イカオクラ(105)」軽く出汁醤油で味付けしてくれているようです 細かく切ったイカとオクラの軍艦巻きです これも、お店に行くとついついいただいてしまいます よくできていますね♪ イカオクラ好きな方は是非に一度!
「真いわし(147)」こういった〆たネタは、喜十郎さんの最も得意とするところです さりげなく甘味のある味で〆られたものでいつも美味しくいただいています 毎回のようにいただいています今日は、甘味が抑えられ酸味がややしっかり感じました しかしこれもやはりよくできている♪ 調理技術はやはり素晴らしい♪
「特選サバの棒寿司(525)」「〆サバ」のお寿司が美味しかったのでいただきました 525円も出さなくとも、鮮魚を確かな腕で調理してくれているお寿司が充実していますからなかなかいただく事のなかったお寿司です 脂のかなりしっかりとのった身の厚い大ぶりの鯖を棒寿司にしたものです♪ しっかりと存在感のある濃厚な脂もいいものです♪ 白板でなくしっかりと厚い昆布をトッピングしていて相性もいいですし、絶妙なくらいに調理され美味なものですね♪ 鯖の旨味を最大限に引き出してくれているようにも思いました♪ たまにはこういうのもありかな♪ 

お寿司をいただく度に思うのが、本当に調理の腕が確かだという事です 「〆サバ」「特選サバの棒寿司」これだけ鯖の旨味をしっかりと引き出しているお寿司を揃えてくれているというのも、喜十郎さんならではですね♪

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2014-02-22 23:59:44 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ そういえば堺本店さんの今月末までのお食事券が財布にありましたので今のうちにとお店に行ってきました♪ 1,000円の飲食で300円分のお食事券が使えるという凄く割引率が高いものです♪

「あおさ汁(158→0)」会計時で、毎回人数分、赤だし、貝汁、ソフトドリンクいずれかの無料券をいただけるのですが、お食事券と供に併用も可でした♪ あおさたっぷりの味噌汁です♪  お寿司をいただく際、野菜不足になってしまうのは否めません 美味しいだけでなく、栄養のことも考えてもオススメできます♪
「釜揚げしらす(105)」軍艦巻きでたっぷり山盛りのしらす 大葉と大根おろしのトッピングです♪ ボリュームもありますし、こういうのもありだと思います♪
「きはだまぐろ腹身(263)」きはだ鮪の腹身のところです キハダですが、赤身の色が濃く、見た目が霜降り肉の様に美しくついついいただいてしまいました 厚く大きくさばかれていて、脂もあり濃厚な旨味があるものでした♪
「菜の花軍艦(酢味噌添え)(158)」季節感のあるメニューですね♪ 軍艦巻きで、菜の花を盛り付け酢味噌をトッピングしたものです 菜の花のさりげない苦味、子供さんがちょっと苦手なものですが、その苦味もあまり感じず食べやすいものになっていました 回転寿司のネタという配慮なのかもしれません 是非にお子様にも食べていただきたいものです 自宅であまり菜の花なんて調理する事もないという方も多いと思います 季節のものですから是非に今のうちに一度!
「海鮮カルパッチョ軍艦(105)」サーモン、白身、玉子等を細かく切ってドレッシングで和えたものですね 口に入れるまで気付かなかったのですが、細かく刻んだ胡瓜がさりげなく入っていたようで、絶妙な食感があったと思いました
「はりいか(263)」最近「あかいか(105)」が、価格が安く甘味が強くあり美味なものであかいかばっかり食べていたので随分久しぶりにいただきました 細かく包丁を入れてくれていて、小さく切った大葉にいくらをトッピングしたものです 見た目も美しいですね 烏賊もそれぞれの旨味があり、幾つかあると食べ比べるという楽しみもあります 最近は、回転寿司店でも色々と食べ比べる事ができますね♪
「オーロラサーモン(158)」大起水産のこだわの人気メニューです こだわりのブランドアトランティックサーモンです 脂の甘味、旨味はしっかりですが、クセがなく美味なものです♪ サーモン好きな方は是非に一度!
「目鯛(158)」大起水産さんのこだわりの天然活魚のメニューです 目鯛は結構長い季節扱ってくれています♪ 脂ものっていて美味しくいただきました 回転寿司が嫌いな方の書く、たまに出る週刊誌の回転寿司へのネガティブキャンペーンの様な記事だと、「金目鯛の代用魚だ~!」と、又、ヒステリックに書かれてしまいそうですが・・・(嫌味 笑)、大起水産さんは「金目鯛(368)」(きれいな皮を湯引きにしてさばいてくれています)も扱っていますし、それぞれ別の魚として出していて、それぞれにそれぞれにしかない旨味があり、皆さん食べ分けています
「えび天ぷらにぎり(263)」せっかく割引券があるから、普段いただかないようなお寿司もいただこう♪ということで! 注文のみの様で、注文してから熱々のものをだしてくれます ポン酢で味付けした大根おろしをたっぷり大葉に乗せて添えられています 大起水産さんのこだわりですね これが凄く相性がよく驚きました♪ 興味のある方は是非!
「サーモンサラダ巻き(158)」オーロラサーモンの端材を使用したものだと思います 脂の乗ったところの端材をレタスと一緒に中巻きサイズに、軽く巻いてくれています 柔らかな軽い食感だったのが印象的なものです 美味しくいただきました♪
「なめらかプリン(210)」自家製のようです 適度に苦味を効かせたカラメル、甘味を抑えた生クリームのトッピングです プリンは勿論甘めですが、トッピングが結構大人向けだったのかもしれませんね 実は凄くプリン好きな私も納得な私も納得のプリンです そういえば、大起水産さんのプリン、久しぶりでした

大起水産回転寿司さんは、鮮魚・塩干物の小売店も併設しているお店も多く、そんな中でも堺中央卸売市場内に立地していることもあり、凄く大きな小売店(大起水産さんの最大の小売店舗)が併設されています そういうこともあり、特に土日祝日の集客力は相乗効果もあり凄いと思います 魚好きな方は、朝から両方のお店に出かける方も多いようです♪ そして、夕食やお酒のつまみになりそうなものを買ってくるという楽しみ方もできると思います♪

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回転紀行~吟味スシローさん

2014-02-21 23:59:03 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日より期間限定のフェア「とろネタづくし」を実施中という事で早速行ってきました♪

「りゅうきゅう(105)」大分県の漁師料理、郷土料理で、刺身を味醂等を入れ甘くした醤油だれ(お好みで胡麻や卵黄等を入れるそうです)に漬け込んだものです 胡麻は使われていました それを軍艦巻きにしたものです はまち、鯛等が使われていました こういうのも美味なものです 端材の有効活用という意味でもこういったネタはどんどん採用して欲しいですね♪
「いくら茶碗蒸し(180)」いくらを結構たっぷり乗せてくれている茶碗蒸しです タッチパネルの写真では、柚子皮、三つ葉をさりげなくトッピングなのですが、今日のは、たっぷりのイクラと同じくらい細切りにした柚子皮、三つ葉もたっぷり乗せていて、オレンジ色、黄色、緑の三等分で表面が見えないくらいでした♪ たっぷりのいくらは凄く満足感がありましたし、柚子皮の香りも何度も楽しむことができました♪ おっと、トッピングが豪華すぎて忘れてしまいそうになりましたがネタには、海老、蒲鉾、チキンがちゃんと入っていました
「駿河湾盛り(105)」先月、初登場していましたが、再登場♪ 生桜海老、生しらすが各一貫です 105円均一店でこういったこだわりの一貫ずつのお皿というのもありえないですね! しらすも甘味がしっかりあり凄く状態が良かったものの様でしたし、生桜海老も独特の甘味があって美味なものです♪ できたらこのお皿は今春の看板メニューとしてしばらく続けて欲しいです!
「炙り焼き鮭ハラス(一貫)(105)」サーモンのハラスの表面を焼いてからさばいたものです さりげない香ばしさと脂の乗ったサーモンの旨味がいいものですね♪
「蒸し鶏トマトバジル(105)」蒸し鶏にトマトとバジルソースをトッピングしたものです この組合せ合いますね♪ ビールのおつまみに最高にも思います お寿司としての必然性はともかく、こういうのもありかと思いますし、サラダメニューにもこういったものを追加してはどうでしょうか?とも思いました♪
「塩だれびん長鮪腹身(105)」腹の脂の凄く乗ったところでした♪ サクの状態で炙ってさばいてオリジナルの塩だれ(胡椒もきかせていましたか?)で味付たもの♪ なるほど!この脂のあるびん長腹身とこの塩だれ相性がいいですね 実は創作メニューの人気も高い吟味スシローさん これもよくできていますね♪

今回のフェアも充実したものでした♪ 「りゅうきゅう」このメニューも、店舗限定のものか、実験的なメニューなのか分からないのですが、ネタの端材の有効活用という事であれば、是非に定番メニューにも入れて欲しいものだと思います♪ ちなみに、今日は、久しぶりに行った和泉府中店さんで扱ってくれていました♪

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回転紀行~無添蔵さん

2014-02-19 23:59:06 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、無添蔵さんへ 無添くら寿司さんの高級店です 「贅沢かにフェア」を実施中という事で、今日は泉北店へ 一階が、無添くら寿司さん 二回が無添蔵さんというお店です 一階は凄く賑やか、子供さんが多くいつもの無添くら寿司さん 二階へ上がると子供さんが少ないこともあり、静かで落ち着いた雰囲気になります 内装も高級感があります レジの方が凄く雰囲気がよく席に案内してくれました♪(記憶が曖昧なのですが、前回案内してくれた方と同じ方だったかも?)

「焼きがに(210)」レモンが添えられています ボイルしたずわいがにをさっと軽く炙ったものです さりげない香ばしさがあります
「かに押し寿司(210)」かにの押し寿司を三切れです 真ん中の一貫に大葉、イクラのトッピングです 酢飯にもこだわっていて大葉、胡麻、甘く味付た椎茸を入れていました このあたりもくら寿司さんらしいこだわりが感じられます♪
「ずわいがに天ぷらロール(210)」ずわいがにの天ぷら、えびマヨ、アボカドを逆巻きにしたものです しかし、うっかり別のメニューと勘違いしたのか? 天かすをトッピングしていました 繊細な味の蟹にこれは合わないですね ま、こういうトッピングのミスというのも時にはあります くら寿司さんのお店では珍しいミスでしたね!
「すじこにぎり(一貫)(210)」大きな筋子を乗せたにぎりです 筋子だと凄く人工的な濃い味になっていることもよくありますが、あっさり自然な、やや甘めな味付けが、無添くら寿司さんらしいよさが凄く出ていました
「極上とろさば棒寿司(210)」こちらも「かに押し寿司」と同じ酢飯で、酢飯も凄く美味なもの 鯖との相性もよかったと思います♪
「さつまいものあったかプリン(231)」これは、無添蔵さんのオリジナルメニューですね♪ あったかプリンって? どんなんやねん? 凄く気になったので注文しました 注文するとすぐに流れてきました 茶碗蒸しと同じくらい熱々で驚きました 食べてみると、まるで熱々の焼き芋を食べているのかと錯覚するほど、甘味もしっかり、おそらくさつまいもを大量に使っている(材料のほとんどがさつまいも)と思われます 興味のある方は是非に一度! 期間限定のようでしたのでお早めに!

無添くら寿司さんは、四大添加物を使わないということもあり、自然な味付けのこだわりは均一店では他にないくらいと言ってもいいと思います びっくらポン等のアミューズメント性もありますから家族連れに人気なのですが、大人も満足ができる味へのこだわりもあると思います 無添蔵さんでは、105円均一店では出せないようなお寿司も出してくれています 大人向けのくら寿司さんという意味で、大人だけでくら寿司さんに行こうという時には是非にこちらに行って欲しいと思います サイドメニューも凄く充実しています♪

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回転紀行~まわる寿しもりもり寿しさん

2014-02-18 23:59:22 | 回転紀行~金沢系回転寿司店
今日は、まわる寿しもりもり寿しさんへ 回転寿司のレベルが日本一とも言われる金沢発祥のの回転寿司店です 今日は、イオンモール大阪ドーム店へ

「石川県産梅貝珍味(189)」「梅貝(494)」に使わない部位を細かく刻んで軍艦巻きにしたもののようです 見た目(色)は似ている粒貝とも異なる旨味がいいものですね 結構たっぷり盛り付けてくれていますしボリュームがあります さりげなく山葵のトッピングです
「太巻き(二貫)(126)」自家製の玉子、干瓢、椎茸、胡瓜、でんぶの太巻きです これが、それぞれの具材もちゃんとこだわってくれていて美味なものです♪ 高級店でありながら一番安いお皿にまでこだわりを感じます(一番安いお皿をいいかげんに扱っているお店は多くが閉店に追い込まれていますので最近は少なくなりましたね♪) 興味のある方は是非にいただいてみてくださいね! 珍しい事に、太巻きもレーンによく流れています♪
「魚の団子汁(189)」以前いただいて美味しかった記憶があったので今回も注文しました 出汁の味もしっかりの、大きな魚のつみれが三つ入っているものです♪ 均一店でもこれくらいの価格ですが、本当にこだわって作られているなぁ♪と思えるものです♪
「光り物三点盛り(399)」光り物を三貫です 「真あじ」は、鮮度が良くクセがなく美味しくいただきました 「生さば」も、血合いの色も凄くきれいで、適度に脂もあり美味しくいただきました♪ やはり、鮮度が良かったのですね♪ 「江戸前こはだ」回転寿司のこはだとしては、味付けはあっさりなものに思いました
「もりもり寿し特製玉子(にぎり)(126)」甘味がしっかりな玉子焼きです 自家製にこだわられているようです やはり玉子は自家製してくれる事でお店ならではのこだわりがだせますからいいですね
「生ほたるいか軍艦(273)」この時期ですから、まだ北陸の新物はまだでしょうか? 大阪で生活しているとなかなか生のほたるいかなんていただけませんが、このほたるいか、驚くほどにクセがなく、美味しくいただけました 凄く状態が良かったようです
「いかじそ軍艦(126)」烏賊を細かく刻んで紫蘇と和えて軍艦巻きにしたものですね これもボリュームのあるものですね!

金沢直送のネタにもこだわりがあります♪ やはり色んなネタもこだわられています 大阪は低価格のお店が多いですから、価格が高いなぁ・・・ そういう風にも感じますが、鮮度のいいネタを積極的に使ってくれていますし、それなりの価格ですが美味なお寿司をいただきたいのであれば、こういったお店もありだと思います 来月、神戸の三井アウトレットのお店にも新店がオープンするようです 関西でも、滋賀、京都、大阪に続いて兵庫にも出店ですね♪ こちらも期待しています

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2014-02-17 23:59:51 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ お寿司のメニューだけで200種類以上、そのうち約7割は105円皿というメニューの豊富さが人気のお店です 泉佐野市、泉南郡田尻町に合計2店舗あるお店です

「活魚のモツ軍艦 たれ・みそ・ぽん(105)」生簀のもの等、お店で丸のままの状態から色々とさばいているからこそできるものかと思います 内臓をボイルして、たれ、味噌、ポン酢でそれぞれ漬け込んだものです それぞれの部位により異なる食感、味も楽しめます 一皿三貫 こういう部位なので好き嫌いは分かれるかもしれませんが、興味のある方には、是非に一度食べて欲しいものです お酒のおつまみにもピッタリなお寿司だと思います
「海鮮落ちこぼれ巻き(105)」ネタの端材を適当に何種類かを加えて太巻きにしたもので三切れあり、凄くボリュームのあるものです 今日はタッチパネルにありましたが、結構品切れであったりしますので運が良かったらいただけるくらいのものです 今日のは、よこわ、車海老、サーモン、鰤、玉子、胡瓜の巻きでした 鰤がたっぷりだったのが印象的です これだけのボリュームの海鮮巻というだけでもなかなか回転寿司ではないかと思いますが、これが3切れで105円ですから凄いと思います♪ お店に行った際には是非に!
「海鮮サラダ(105)」海老、烏賊等、色々と入ったマヨネーズ和えの軍艦巻きです 色んな食感が印象的なものです こういったマヨネーズやタルタルソース和えの軍艦巻きも10種以上あります♪
「ほたるいか(105)」ホタルイカを一貫に三匹(一皿二貫)のせています トッピングには酢味噌と葱です 今年も登場してきました 新物でしょうか?新しかったようで、クセもなく、ほたるいかならではのあの旨味がしっかりとありました♪
「甘えびユッケ(105)」「粒々甘エビ」を注文したのですが、うっかり間違ってしまったようです 一緒に注文した「いかユッケ」と混乱してしまったのかもしれません メニューも凄く多いですからしかたがないのかもしれません とはいえ、かつて活魚寿司さんでこういったミスの記憶がありませんので従業員さんのレベルは高いと思います 甘味の強い甘海老に、甘辛のユッケだれ、うずらの卵黄の軍艦巻きです 意外と甘海老とユッケ風の味付けが相性がいいと思います♪
「いかユッケ(105)」烏賊を細かく切って、ユッケだれ、うずらの卵黄の軍艦巻きです 烏賊のユッケ風というのもありですね♪ 勿論まぐろもありますが、こういったユッケの軍艦巻きで3種類もあるあたりが活魚寿司さんらしさですね!

大手均一店さんとも互角に集客していると言ってもいいくらいのお店です 新メニュー、季節のメニューと凄く積極的です やはりこういった点が他のお店にはない魅力ですね♪ 常連客がメニューに飽きない、そんなお店です!

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