今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ。回転寿司の元祖のお店です。東大阪市布施に本店さんがあるのですがいつも混雑していますので野田店さんに行ってきました。
「海鮮わさび(165)」お店でさばいたネタの端材をたっぷりと盛り付けてくれていて、さらに辛味のしっかりとある刻み山葵です。「貝わさび」と共に、山葵好きにはたまらない一皿ですね♪
「海鮮丼風ぐんかん(165)」たたきまぐろ、サーモン、いかを盛り付けたものです。「海鮮わさび」のわさびを半分こちらにものせていただきました。レーンの山葵でもいいですが、山葵好きな方は是非に山葵を加えましょう♪
「ネギ塩まぐろ腹身(165)」鮪の腹身のところに葱塩だれです。腹身の甘味と葱塩だれの塩味が相性がいいと思います。
「ビントロ(193)」びっくりするくらいの脂ののったビントロでした。流れてきたので迷わずお皿を取りました♪ これは凄かったです!
「たこ(193)」「タコサラダ」が残念ながら品切れしていたので握りを注文しました。こちらも、なかなかなもの。
「ぷりぷり海老マヨ(193)」独特のぷりぷり食感と、旨味もしっかりの海老がなんとも印象的なもの。元祖廻る元禄寿司さんでしか、こういった海老は食べた記憶がありません♪ 「タコサラダ」と共に、何度も食べています。 よくある海老サラダな軍艦巻きを好きな方に、一味違うこちらも食べて欲しいと思います。
「焼さば(165)」元祖廻る元禄寿司さんは、レーン上にお寿司を凄く多くの種類を少しずつ流してくれていますのであまり注文しなくても大丈夫なのですが、何を食べようか…と、メニューを見て悩んんでいると凄く感じのいい店員さんが声をかけてくれました。久しぶりに焼さばが食べたかったので注文しました。随分大きな「焼さば」を渡してくれました。ちょっと嬉しかったです。
「カニサラダ(165)」最近、何故か「カニサラダ」を色んなお店で食べています。こういうのも懐かしくて、昔からある回転寿司店ならではなメニューです。各社の微妙な味の違いを楽しむのもいいものだと思います。元祖廻る元禄寿司さんは、昔ながらのややマヨネーズも多めな感じです。こういうのも美味なものです♪ マヨが多いので、辛味が中和されますから、山葵をたっぷり加えていただくのもありだと思います。
うっかり最近お店に行ってなかったのですが、お寿司がたくさんの種類が流れていて、昔ながらの独特な雰囲気も魅力的ですし、やはり回転寿司店の元祖ならではな魅力があるお店でありつづけてくれています。