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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~魚屋の寿し魚錠さん

2025-08-12 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、魚屋の寿し魚錠さんへ。江南店さん&北名古屋店さんで夏の感謝祭を実施中ということで、今日も北名古屋店さんに行ってきました。

「店内調理!ゆで海老(550→440)」夏の感謝祭のお寿司です。自家製、店内調理されているという海老です。酢飯を巻くように握られていて、海老の身を広げたら驚くほどの大きです! かつ、その身の厚さも凄いです! 一口では食べずらいので半分ずついただきましたが凄いボリュームで、海老の食感が強烈?です。海老の旨味もしっかりで、海老好きにはたまらない一皿だと思います。海老好きな方は是非に一度♪

「真あじ(385→330)」こちらも、夏の感謝祭のお寿司です。魚屋の寿し魚錠さんの真鯵はいつも鮮度も良く美味なものですから安心して注文できます。今日も、しっかり脂が驚くほどのっていてその甘味が凄くしっかり感じられ美味なものでした♪

「まぐろ(385→220)」こちらも、夏の感謝祭のお寿司です。もっちりとした食感で、生まぐろでしょうか? あっさりしつつもしっかり旨味も感じられ美味なものです♪

「さば押し寿司(385)」脂ののった鯖を使ってくれていて、酸味はやや抑えつついい具合の甘味を感じる絶妙な〆方をしてくれていると思います。職人さんの腕を感じますね♪

「ほうぼう(385)」日替わりの鮮魚も扱ってくれていますが、ほうぼうを注文しました。脂が凄くしっかりあり、甘味が驚くくたいに濃厚…これは凄い! そういえば、夏は旬でもないはずのほうぼう。それでこの凄さ… やはり、創業明治40年の魚の卸、小売りの会社ということもあり、目利きが凄いのだと思います。

「海鮮マリネ(220→165)」サーモンに縁側、白身を色々と…お店でさばいたネタの端材をたっぷりと盛り付けてくれています。いいネタ使ってくれていますから、こういうのも美味なものです。メニューには220円とありましたが、今日は165円皿で出してくれていました♪

「うなぎ(550→440)」こちらも、夏の感謝祭のお寿司です。結局4品とも注文してしまいました。レーンの中の厨房でバーナーでさっと炙って出してくれるのかと思っていたら、少し時間がかかってサイドメニューを作る厨房の方から出してくれました。時間をかけて強火で炙って(焼いて?)くれた様です。中心部までしっかり火が通っていて脂も溶けだした感じで濃厚な甘味を感じました♪ ひと手間かけてくれたからこその美味しさですね。

「厚焼き玉子(220)」久しぶりにいただきました。しっかりした食感で、複雑で濃厚な旨味があり絶妙な味に仕上がっています♪ こちらも、職人さんの腕があるからこそのものだと思います。

創業明治40年の魚の卸、小売りの会社の高級回転寿司店ということで、価格も結構高いですが、それだけの内容が伴うお店として地元で愛されている様で繁盛しています。

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回転紀行~回転寿司鮮さん

2025-07-06 19:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

*更新中*

今日は、回転寿司鮮さんへ。愛知県一宮市に1店舗のお店です。 ずっともう一度行きたいと思いつつ、ついに2年ぶりに行ってきました♪ 看板にも「石川の四季のさかな 金沢直送」とあるように、石川県産を中心とした鮮度のいいネタを揃えてくれている高級店です。店内には、今日入荷した色んな魚がたくさん書かれたボードがあり、むしろそちらがメインで、さらに加えて定番メニューがある様にも感じてしまうくらいメニューが充実しているお店です。

「とびうお(286)」たくさんある白身も396円、440円皿のものが多い中、286円皿であったのが私の好きなとびうお♪ クセがなく、上品な旨味があって美味なもの♪ 鮮度も良かった様です。

「かわはぎの肝あえぐんかん(440)」かわはぎの身を細かく切って肝和えにしたものをたっぷり盛り付けてくれています。さりげなく絶妙に味を加えて美味しくしてくれていた様です。しかし、もみじおろしをのせてくれていたのでポン酢をかけようとして、うっかりポン酢が大量にかかってしまい…ちょっと残念なことをしてしまいましたが、肝の旨味もしっかり、身の旨味もしっかり感じました。これは、職人さんのアイデアと腕ですね♪

「むしエビ(小)(198)」小さな海老ですが、少し身が厚いかな? なんか、見た目にも美味しそう… 食べてみると、海老の旨味が凄く濃厚でなかなか美味なもの♪ …まさか!自家製???

「あさりの酢味噌和え軍艦(330)」あさりに、おそらく自家製の酢味噌をかけてくれています。なんとも上品ながら美味な味で、意外とあさりとの相性も凄く良かったです♪ こういう味に仕上げるというアイデアと職人さんの腕に感動!

「あじのなめろうぐんかん(396)」あじのなめろうをたっぷりと盛り付けていて、卵黄ソースをかけてくれています。なめろうは味噌(ちょっと高級な赤味噌でしょうか?)の、濃厚な旨味がしっかりとしていて、今まで食べたことの無い独特な美味しさを感じるなめろうでした♪ これも凄い!

「焼きさばロール(440)」メニューを見て、どんなのだろう?なんて思って、鯖好きな私は注文しました。すると、びっくりな、このボリュームです! 鯖も大きくて、食べてみると焼き鯖なのにややジューシーな感じ?で、鯖自身が凄く美味なものでした。 レモンスライスとその裏に大根おろしがありましたので、これと醤油でも美味しくいただきましたが、テーブルにあった柚子塩でいただくと、より鯖の旨味が感じられた様に感じました♪

「的だい(396)」職人さんの腕を感じられるお寿司をいくつもいただきましたが、せっかくたくさんあるのだからと、白身のネタも…まとだいをいただきました。このクセのない上品な甘味がいいものですね♪ 回転寿司店ではあまりありませんが、久しぶりにいただきました。

「するめいか(242)」するめいかにも細かく飾り包丁を入れてくれていました。やはり、職人さんの丁寧な仕事がありますね♪ 甘味もしっかり、美味しくいただきました。

ずっと行きたくて、約2年ぶりに行きましたが、やはりネタへのこだわりも凄いですし、職人さんの腕やアイデアも凄いと思います。接客も丁寧ですし、色んな意味でレベルの高いお店で、期待に応えてくれます。回転寿司の中ではかなりの高級店ですが、これだけの内容だと納得のお店です。大阪の大和川の南(大阪南部)からですから、一宮市、愛知県北部というのは遠いのでなかなか行けませんが、それでも行きたくなる素晴らしいお店です。

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回転紀行~廻鮮江戸前すし魚魚丸さん

2025-06-22 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。夏メニューが登場、さらに父の日 地魚鮮魚と加工品バイヤー一押し穴子&一夜干し寿司フェアを実施中ということで行ってきました。

「あじ(319)」席に座ると凄く脂のありそうな鯵が流れていましたのでついつい取ってしまいました。まさに期待通りの脂ののった鯵でした♪ 廻鮮江戸前すし魚魚丸さんは、本当に安定していいネタを仕入れてくれています。

「沖縄県産もずくのみそ汁(209)」夏メニューです。もずくの味噌汁というのも珍しいですね。もずくの食感は温めてもちゃんとあり、なんとも味噌汁の具としても相性が良く美味なものです。たっぷり入っていましたし、寿司食は健康的ですが野菜不足…ということからも栄養面でもこういうのがあったらいいですね♪

「あなご一夜干し寿司(429)」父の日 地魚鮮魚と加工品バイヤー一押し穴子&一夜干し寿司フェアで、これが凄く気になってしまい、これを食べるために最終日の今日行ってきました! 一夜干しにしたものをバーナーで炙るのではなくちゃんと焼いてくれていました。軽く岩塩だけ振って食べました。穴子自身の複雑な旨味が凄く濃厚で、穴子ってこんなに美味しいのか!と、驚いてしまいました。今までで最も穴子に感動した瞬間でした。身は厚く脂もしっかりのっていて、辛味の強い刻み山葵の辛味をいい具合に中和してくれていました。今日までなのが凄く残念です。再び登場して欲しいです。

「しっとり炭焼きさばのたたきにぎり(286)」夏メニューです。しっとり炭焼きって難しくないのかなぁ…と思いつつ注文しました。ところが、まさにメニュー名通りの凄くしっとりとした食感で、脂ののった鯖を炭火焼にして香ばしさを加えた絶妙なものでした。これはよくできているなぁ… 驚きました!

「(数量限定)炙りハラスサーモン(319)」数量限定ということで、流れていたのでついついお皿を取ってしまいました。ハラスの脂のしっかりのっているところを炙ってしっかり香ばしさを付け、もみじおろしと葱をのせてくれています。ポン酢でいただきましたが、脂の甘さがしっかりあり、炙った香ばしさにポン酢、もみじおろしの辛味が凄くバランスがよく美味しくいただきました♪ よく考えられたお寿司だと思います。

「サーモンの人参ドレッシングカルパッチョ(319)」夏メニューです。毎年春か夏に登場していると思います。愛知県碧南市は人参の産地だそうで、碧南人参ドレッシングがかけられています。人参の甘味がしっかり感じられるなんとも美味なドレッシングです。サーモンとも相性がいいと思いました。他に、烏賊と海老もありました。ちなみに碧南人参ドレッシングはレジ横で売られていますが480円と、結構高級なドレッシングです。

「アスパラ天ぷら(143)」隣の席の方が注文していてついつい注文してしまいました。この価格ながらこのボリューム、凄いです。久しぶりにいただきましたが、なんとも満足感のある一皿でした。火加減も絶妙で美味しくいただきました♪

「大人の豚しゃぶにぎり(187)」夏メニューです。メニューにピリ辛と書かれていましたが、ポン酢ともみじおろしを合わせたような感じなのをかけてくれていました。豚とも相性がよくなかなかなもの。ビールが欲しくなります。

やはり、ネタへのこだわりもそうですが、調理もちゃんとしていてレベルは凄く高いお店だと思います。だからこそ、大阪から愛知まで(今日は(も?)蟹江店さん)定期的に通ってしまうのですが… せめて三重に進出してくれたらなぁ…なんて思ってしまいます。

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回転紀行~回転寿司とんぼさん

2025-05-06 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、回転寿司とんぼさんへ。愛知県豊田市に1店舗ある回転寿司店です。ずっと以前から興味があったのですが、大阪の大和川の南側に住む私は、名古屋くらいまでが限界かなとあきらめていました。しかし、ここ数年は、岡崎、蒲郡にもいくことはありますから、同じくらいかな?…と、頑張って行ってきました。でも、遠かった…

「愛知産 近海生あじ(308)」地物ですね。血合いの色も奇麗でしたが、期待以上に鮮度もいいのかクセもなく、脂もしっかりのっていてなかなか無いくらいの鯵でした♪ しかも、結構厚くさばかれていました♪

「自家製〆さば(198)」今回、楽しみにしていたのがこちらです。自家製の〆鯖がこの価格というのはなかなかと思います。酸味は控えて塩味はややしっかりで、鯖自身の旨味をしっかり感じました。う~ん♪凄く満足♪

「一色産 さわら(374)」こちらも地元、一色産です。脂もしっかりのっていてその甘味もしっかりあり、皮目も炙って香ばしさもかなりしっかり感じました♪

「茶碗蒸し(242)」こちらも、随分価格が安いことに驚き注文しました。しかも、なんと!干し椎茸を使ってくれていた様で、椎茸の出汁の味がしっかり感じられました♪ 控えめな上品な味付けで、椎茸の存在感をしっかり感じました。具材は、有頭海老、椎茸、銀杏、なるとでした。これだけの茶碗蒸しは、価格を無視してもなかなか無いと思いますが、これをこの価格で出している事で、さらに驚きです!

「揚げたて大いか天(308)」かなりボリュームがあり、お皿からはみ出てしまっています。柔らかめで、結構塩味の強い烏賊を天ぷらにして甘だれとマヨです。揚げ方が絶妙でサクサクな食感が印象に残りました。

「穴きゅう巻(242)」甘めな甘だれで味付けされた穴子の存在感がしっかり感じられるものでした。タッチパネルから無料の甘だれを注文したらたっぷりの甘だれが流れてきました。穴きゅう巻に使われている甘だれの様ですが、かなり濃厚で甘味が強いものでした。この甘だれもなかなか美味なものだと思いました

「三重産 活〆真鯛(308)」皮目は湯引きして出してくれました。鯛の皮の旨味も加わりしっかりした旨味もあり、食感は柔らかめで噛んでいると甘味もしっかり感じました。

「素うどん(198)」素うどんも、随分価格が安い… 元均一店の大手さんくらいの価格でありましたので注文しました。出汁の味は結構しっかりで濃厚でした。うどんの食感がかなりしっかりしていたのが印象的でした。結構、麺もたっぷりに感じました。凄くお得ですね♪

「名物特大一本炙り穴子(484)」最後に注文したらちょっと時間がかかりましたが、よくあるバーナーで炙っただけの炙り穴子ではなく、ちゃんと強火で焼いてくれていた様で、皮目(裏側)のところは焦げ目も付き、しっかりした香ばしさと、パリッとした食感もありました。さらに、甘だれも、穴きゅう巻のものとは異なり甘味を控えめでさらっとしたものを使ってくれていました。確かにこの甘だれの方が、こちらには相性がいいと思いました。細かいところまで、職人さんがこだわってくれています♪

ちなみに、定番メニューはこちらですが、132円皿、176円皿、198円皿だけで半分くらいいただけます。242円皿、308円皿も加えればだいたいいらだけます。一部352円皿、418円皿、484円皿、一皿三貫の550円皿があります。本日のおすすめメニューには、ちょっと高級なお皿で地物等の新鮮な鮮魚なネタもありますし、大手さんの様に子供さんを連れて割安で気楽にいただくこともできますし、大人がちょっと贅沢に美味なお寿司をいただくこともできるという、大手さんと高級店のいいところを合わせた様なお店です。サイドメニューも充実していて、結構低価格だと思いますし、ランチメニューの、「名物 七段重ねランチみそ汁、茶碗蒸し付(880)」は、度々TV等でも紹介されているそうです。

今回も、地物のネタや、職人さんの腕にも凄く満足できましたが、次回は「名物 七段重ねランチみそ汁、茶碗蒸し付(880)」を食べに行ってこようかと楽しみにしています。

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回転紀行~魚屋の寿し魚錠さん

2025-03-20 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、魚屋の寿し魚錠さんへ。春メニューが登場、月間特売イベントを実施中ということで行ってきました。今日も、北名古屋店さんに行ってきました。

「天然ひらまさ(220-10%)」魚屋の寿し魚錠さんでは、いつも、サービス皿がありまして、いつもより割安価格で出してくれるお皿があります。今日は、天然ひらまさがありました。春から夏が旬なのでやっと美味しい時期が来たということでしょうか? 奇麗な色をしています。凄く脂があるのですが、凄く上品な甘味で、それでいて凄く味わい深く、これは凄い! しかもこれが220円でというのは凄いと思いました♪

「真あじ(385→330-10%)」月間特売イベントのお寿司です。やはり、魚屋の寿し魚錠さん、真あじはいつ注文しても間違いない♪ これだけ、きっちり美味で鮮度の良い真あじを安定して扱っているあたりが凄いですね!

「かます(385-10%)」かますは、皮目を炙って出すことが多く、何でもやたらと炙るのはどうなんだろう?と考えている私も、かますは鰆等と共に炙って美味なネタだと思っていました。ところが炙っていません。大きくさばかれたお寿司を食べてみると、驚きました! 脂がしっかりあり甘く、味わい深い♪ 炙っていない分、かます本来の魅力がかえって分かった様な気がしました。う~ん、このかますは凄いな…

「自家製ゆで海老(550→440-10%)」こちらも月間特売イベントのお寿司です。なんと、店内加工したという自家製ゆで海老です。写真では伝わりにくいのですが、海老が酢飯を巻いており、広げたらとんでもない大きさで、凄く肉厚です。半分に切って食べたのですが、それでも肉厚な海老のしっかりとした食感と、旨味の強さには驚きました。腕のいい職人さんがいて、店内加工だからこそ出せた味なのだと思います♪

「さば押し寿司(385→330-10%)」こちらも月間特売イベントのお寿司です。かなり肉厚な鯖を使ってくれていますし、全体としてバランスも良く絶妙な感じに仕上がっています♪ さすがですね。

「わら焼鰹あて巻(440-10%)」静岡県産 春メニューです。昨年から、季節限定メニューにある「あて巻」ですが、今回はわら焼き鰹です。藁焼きの鰹たたきに、カイワレ大根とみょうがです。このみょうがと鰹との相性が凄くよくて美味しくいただきました♪ あて巻というだけに、お酒好きにはたまらないメニューだと思います。

「まぐろ(385→330-10%)」こちらも月間特売イベントのお寿司です。おそらく生まぐろですね♪ もっちりした食感であっさりとしてはいますが、しっかり旨味がありなんとも美味な鮪です♪

「海鮮マリネ(220→165-10%)」こちらも、サービス皿です。お店でさばいたネタの端材をドレッシングで味付けして出してくれています。魚錠さんはネタがいいですから当然美味です♪

魚屋の寿し魚錠さんは、創業明治40年の魚の卸、小売りの会社ということもあり、やはりネタに対するこだわりが凄いと思います。店内を観察していると、フロアの女性従業員さんが、新人さんを細かくチェックして、適切に細かい指導・教育をされていたのも印象的でした。従業員さんのレベルが高いからこそこのお店の質があるのだと思いました。最近、全ての回転寿司店で値上げは避けられないものとなってしまい、私には魚錠さんの価格もつらくなってきました(大阪から行きますからガソリン代、高速代もかかるし…)。とはいえ、これだけの美味しいお寿司がありますし、日替わりの値引きのサービス皿もありますし、月間特売イベントも今月は実施してくれていますし、毎月20日の10%OFFもあり割安でいただけました。遠方からでも行く価値のある回転寿司店ですから、興味のある方は是非一度!

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回転紀行~廻鮮江戸前すし魚魚丸さん

2025-02-23 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。創業26周年の誕生祭を実施中ということで行ってきました。

「海鮮なめろう軍艦(198)」CBCテレビ「チャント!」で人気店の「埋もれメニュー」として2位と紹介されています。ちなみに1位は「揚げ出し玉子(275)」3位は「生麩田楽(132)」だそうです。お店でさばいたネタの端材を使って、白味噌・生姜・にんにく等を使ったオリジナルな味付けです。なめろうと言いつつも魚は大きめでその食感とそれぞれの味もしっかり味わえます♪ 私は、お店に行くと毎回の様にいただいているのですが… 皆様も是非に!

「鱧汁(198)」誕生祭限定メニューです。鱧のつみれ3つに大きな菜の花が入っていました。菜の花が主役なのかな?と、思うくらいボリュームがありましたが、こちらの菜の花凄く甘味も強く旨味がしっかり感じました♪ これだけの菜の花はなかなか無いかもしれないと思うくらいでした。

「さくらびんちょうまぐろにぎり(198)」和歌山産 誕生祭限定メニューです。この時期が旬だそうで、その中でもこだわり抜いたびんちょう鮪のみが「さくらびんちょう」として流通するそうです。もっちりした食感で、びんちょう鮪にしては脂もしっかりのっていて濃厚な甘味を感じます。よくあるびんちょう鮪とは一味違いますね♪

「本気の本気の鉄火巻(418)」誕生祭限定メニューです。名前も凄いですが、なんと鮪を80g以上使ってくれているそうです。鮪も結構脂もあり美味でしたが、これを一口でいただくと口の中が鮪の旨味で凄い事になってしまいます♪ こういう贅沢はたまにはいいものですね♪

「なまこ軍艦(198)」愛知産 誕生祭限定メニューです。結構大きめにさばかれていてたっぷりと盛り付けてくれていました。これじゃ、結構硬いかも…なんて思っていたら、意外と柔らかく凄く美味しくいただきました♪ ちょっと調べてみますと、なまこの下処理は凄く難しくて、いい加減な仕事だと硬いなまこになるのだとか… さすがは、魚魚丸さんですね。

「ボリューム満点あじたたきたっぷり包み(275)」冬の限定メニューで登場していました。鯵を細く刻んでたっぷりと盛り付けてくれていました。鯵も鮮度が良く美味しくいただきました♪

「自家製しめさば(275)」脂がすごくしっかりのっていて、しっかり濃厚な味に仕上がっていました。自家製ならではな、自然な味でいいですね♪

「ふぐ白子クリーム炙り包み(198)」こちらも、冬の限定メニューです。ふぐ白子にホワイトソース?で炙って、もみじおろしと葱でした。もみじおろしなら、ポン酢合うのかな?と、半信半疑で食べてみましたが驚きました! この組み合わせを考えた方、凄いなと。表現が難しいですが、いい意味で不思議な甘味が何とも言えなく…(何言ってんだ…) つまり、凄く美味しかったです♪

今回も、あらためて廻鮮江戸前すし魚魚丸さんの凄さを再確認。どれも美味しくいただきました♪ 昨年の創業祭に続き、記念品のクリアファイルもいただきました♪(景品にしては凄く奇麗でお金がかかっていそう…) 道中(名阪国道)、雪の中行った甲斐がありました~

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回転紀行~廻鮮江戸前すし魚魚丸さん

2024-10-13 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。秋メニューが登場、さらに、南九州うまかもんフェアを実施中、さらに、ととの日のイベントも実施中ということで、これは行かねばなるまい♪ということで行ってきました。

「海鮮なめろう軍艦(198)」定番メニューです。今日もたっぷり盛り付けられていました。なめろうですが、ネタを細かく切った程度で、色んなネタが使われています。魚魚丸さんに行くとついつい毎回の様に食べてしまいます。

「宮崎郷土料理 つみれ汁(宮崎ざぶ汁風)(275)」南九州うまかもんフェアのメニューです。つみれに揚げ、蒟蒻、人参、大根、牛蒡、葱…と凄く具沢山のつみれ汁です♪ 宮崎郷土料理ということで、麦味噌で甘めな味かなぁと期待していたら、何故か凄く塩辛く… レシピ間違ってるのかな?とも思ったのですが、私も、一緒に行った供の物も両親共に九州生まれで、普段から甘い麦味噌で味噌汁を作るのですが、さらに料理酒にみりんを加えて作るくらい甘口な味覚なのでそう感じただけなのかもしれません。でも、具沢山でしたし、つみれも美味なものでした。

「ぶり鉄火(308)」秋メニューで「秋ぶり(308)」がありましたが、ついつい細巻きの方をとってしまいました。凄く脂があり美味なものでした。握りもネタが大きかったですし、こちらも凄く具沢山でした♪

「桜島大根で手綱寿司(418)」こちらも南九州うまかもんフェアのメニューです。色んな食材で作る手綱寿司です。烏賊、海老、サーモン、こはだ、桜島大根の漬物です。桜島大根の淡いピンク色もあり凄く綺麗だと思います。甘めの味な桜島大根の漬物が加わることで美味な味に仕上がっていると思います。特にこはだとの相性が良かったと思います。

「てんこ盛りめかじき(418)」メニューの写真では、酢飯の上に盛り付けていましたが、別添えでした。酢飯は大葉の下に2つあります。刻み山葵が添えられているのも嬉しいですね♪ てんこ盛りということで、なんと15枚もありまして見た目以上にボリュームがありました。めかじきならではな脂の甘味がしっかりあり、美味しくいただきました♪ これは、この価格でも納得です。

「薩摩シャレオツ寿司(275)」これ以降は全て、南九州うまかもんフェアのメニューです。薩摩って?と思ったら、さつま揚げの上に、海老とアボカドのお寿司、酢飯はちらし寿司の様になっています。凄く凝っているあたりがシャレオツなのでしょうか? 海老とアボカド、甘いさつま揚げ…一緒にしなくてもと思いましたが意外と相性が良く美味しくいただきました♪ 「桜島大根で手綱寿司」もそうですが、凄く斬新なアイデアだと思います。

「月日貝の揚げないコロッケ(308)」月日貝というのも珍しいですね。形は帆立みたいですね。揚げないコロッケというのも珍しい…いや、聞いたこともない… しかもコロッケ好きな私なので勿論注文しました。月日貝を温めて、そこにコーンと香ばしいパン粉をたっぷりのせてくれています。まさに、斬新すぎる今まで食べたことの無いこの感じ… 月日貝自身の甘味、旨味もしっかりとありコーンと香ばしいパン粉にも負けていません。こういうのも美味なものですね♪ ビールが欲しくなりました。月日貝を生のままお寿司にしても美味だそうですから、今後扱ってくれたら嬉しいです。

「鹿児島郷土菓子 げたんはのアイス添え(176)」げたんはとバニラアイスです。ちょっと強引な組み合わせかなぁ…なんて思っていました。バニラアイスも単独で凄く美味なものでしたが、げたんはと一緒に食べてみると、意外な事に凄く相性が良く驚きました! 確かに最近黒糖とバニラアイスというのは相性がいいので、そういったアイスも生まれていますし、こういう発想のある魚魚丸さんは凄いなと思いました。

今回の南九州うまかもんフェアは、随分斬新なメニューが多くて驚きました! 期間限定メニューなんですから、これくらい冒険したメニューはあっていいと思います。今後もこういったメニューが登場して欲しいと期待しています。ととの日のイベントでは、ガラポン大抽選会がありましたが残念ながらハズレ。しかし、お店のロゴやお寿司の写真の入ったボックスティッシュをいただきました♪

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回転紀行~魚屋の寿し魚錠さん

2024-09-15 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、魚屋の寿し魚錠さんへ。秋メニューが登場していましたので早速行ってきました。

「白貝汁(330)」タッチパネルで汁物を見ていたら、見知らぬものが… ついつい注文しました。実際にこれを見て、「何、この大きな貝~!」当然驚きました! 味噌汁で約3/4隠れていますから驚きな大きさです。巨大な足のところは食感が驚くほど硬く、北寄貝を5倍硬くした様な感じでした。柱も同様にしっかりとした食感でした。しかし、それ以外は凄く柔らかく、内臓は凄く柔らかでした。とはいえ、旨味はしっかりで、これだけのボリュームですから、満足感が凄かったです。私が回転寿司た過去に食べた汁物の中で最高に驚きのあるものでした♪

「あお鯛(275)」珍しいですね! 身の色も綺麗ですし、上品でクセが無い感じで脂の甘味もあり、さらに何とも味わい深い… これは美味ですね~ 回転寿司店であまり見ないので高級魚なのかな?と思ってちょっと調べてみたら、結構高級魚な様です。こういうのを扱ってくれているのが、創業明治40年の魚の卸、小売りの会社の魚錠さんの素晴らしさですね♪

「かじき藁焼き(330)」かじき自身は脂が控えめで上品な感じでした。藁焼きにした感じが凄くしっかりと感じられたのが印象的で美味しくいただきました♪

「釜揚げしらす軍艦(110)」魚錠さんでは日替わりの110円皿、220円皿があります。この価格でしたが、美味しくいただきました。しらす好きにはたまりませんね♪

今回も、魚錠さんの

「【北海道直送】炙りいわし(275)」しっかり脂がのった鰯でした。しっかり強火で炙ってくれた香ばしさもあり美味なものでした♪ 魚錠さんの鰯は、いつも脂がしっかりのっています。ちゃんと厳選してくれている様です♪

「自家製下足塩辛あて巻(528)」魚錠さんでは、最近期間限定メニューに必ず巻を入れてくれています。これが、どれも美味なものなのです。今回は、528円…結構高いです。とはいえ「自家製」の言葉に弱い私ですから注文しました。さすが自家製! 自家製ならではな余計な物が入っていないからか、烏賊のわたの濃厚な旨味がしっかりあって独特の旨味があり凄く美味なもの♪ たっぷりと入れてくれています。

「佐賀県唐津産〆さば(唐津Qさば)(418)」調べてみると、唐津Qサバは、九州大学と佐賀県唐津市の共同研究によって生まれた養殖マサバだそうです。鯖にありがちなクセも無く、脂が驚くくらい濃厚で脂の甘味がしっかりあり美味しくいただきました♪

「穴子まぶし軍艦(220)」甘だれで味付けられた穴子を驚くくらいたっぷり盛り付けてくれています。凄いボリュームなので凄い満足感があります。魚錠さんでは時々日替わりのお得なお皿で出してくれています。魚錠さんでは、レーン上で山椒も流れていますのでお好みでどうぞ。

今回も、やはり魚錠さんのネタの素晴らしさを再確認することができました♪

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回転紀行~廻鮮江戸前すし魚魚丸さん

2024-06-16 19:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

*更新中*

今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。夏メニューが登場、父の日ごっつお山陰フェアを実施中ということで行ってきました。

「炙りいわしにぎり(275)」父の日ごっつお山陰フェアの商品で山陰境港産だそうです。〆た鰯を炙ってくれています。脂もしっかりのっていてなかなかなものでした♪

「びんたこ煮付け(418)」父の日ごっつお山陰フェアの商品で、こちらも境港産だそうです。びんたこは現地の方言でぼうずいかのことをそう言うのだそうです。見た目が蛸みたいですが、確かにえんぺらがあるから烏賊ですね。2匹分入っていました。甘辛く煮付けにしてくれています。内臓、卵の濃厚な旨さは格別なものでした! 煮汁にも烏賊墨の旨さがありなんとも美味なものです♪ お寿司じゃないけど感動してしまいまいた。

「海鮮なめろう軍艦(198)」店内でさばいた様々な魚の端材を使ってくれています。出汁の味も少し加えてくれているのか?美味なものです。魚魚丸さんに行くとついつい食べてしまいます。

「しまめ沖漬け軍艦(275)」こちらも父の日ごっつお山陰フェアの商品で、隠岐諸島海士町産だそうです。しまめは、現地の方言でするめいかのことだそうです。味付けも絶妙で酸味もさりげなく加えてくれています。これも美味なものです♪

「真だこ(198)」そう言えば魚魚丸さんの「真だこ」は美味しかったなぁ…ということで、ついついお皿を取ってしまいました。今日も美味しくいただきました。

「かにみそマヨ軍艦(176)」先日、「えびみそまよ」という商品を購入しまして、凄く美味しいなと食べていたのですが、これって魚魚丸さんの「かにみそマヨ軍艦」のネタとそっくりだな…なんて思っていたら食べたくなってしまいました。カニカマを使っていて、かにみそをたっぷりと使ってくれているのか?かにみその味が濃厚でマヨネーズに負けていません。マヨネーズを使った軍艦巻きの中でも大人な味に仕上がっていると思います。

「青森県産活ほたて(495)」夏メニューとして登場していました。貝柱は食感がしっかりで、たいらぎみたいでした。上品な甘味があり美味なものでした♪ 生のヒモは、ならではなパリッとした食感もあり、独特の旨味があります♪ 久しぶりにいただきました。殻付きの活帆立をさばいたからからこそできる旨さですね。

「KANIE-プリン(308)」蟹江店さん限定メニューだそうです。お客さんの目の前でグラニュー糖をかけ、バーナーで炙ってくれます。客席から見える様に手に持って炙ってくれますから火傷しないかな?と心配になりましたが、店員さんも慣れたものです。炙ったことで表面がしっかりとしたカリカリ食感になります。卵をたくさん使ってくれているのか、凄く卵の味が濃厚で凄く美味な手作り感満載の自然な味の美味しいプリンでした。

今回の、父の日ごっつお山陰フェアは、23日までやっています。同時に魚魚丸さんの期間限定恒例の、お酒がお得になるチンチロリンチャレンジも実施しています。魚魚丸さんは、職人さんの腕も高く、サイドメニューも凄く美味なものも多いですから、お酒を飲みつつというのもありかもしれません。個人的には、是非に「びんたこ煮付け(418)」をおすすめしたいです。CBCテレビでは19日19時からデララバという番組で魚魚丸さんが紹介されるそうです。中京圏の方は是非に見てください。

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回転紀行~魚屋の寿し魚錠さん

2024-05-19 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、魚屋の寿し魚錠さんへ。初夏のごちそうメニューが登場、さらに【週末特売】北海道産 黒そい昆布締めが登場ということで、先月行ったばかりだったのですが、行ってきました。

「北海道産 黒そい昆布締め(418)」上品ながら脂もありその甘味もしっかり感じます♪ 昆布締めされ、さらに一層旨味が増していた様です。

「自家製〆さば(330)」魚錠さんのはいつも浅く絶妙な感じに〆られていています 鯖の旨味をしっかりと感じます。脂もしっかりのっていました。

「活ぼら(200)」サービス皿で登場していました。よく登場する様で何度もいただいています。ぼらは何故か泥臭いとかいうイメージが付いていますが全くそんなこともなく、上品な甘味がありしっかり美味なものです♪ こういうのをサービス皿で出してくれているあたりが、魚の卸・小売が本業の魚錠さんならではな魅力だと思います。

「真アジあて巻(418)」春メニューで「鯛あて巻(418)」を前回いただき、凄く美味しくて感動したので今回もこれをいただくのを楽しみにしていました。真アジ、カリカリ梅、がり、大葉の巻です。細かく刻んだカリカリ梅の食感と酸味がしっかりですが、がりが加わるとがりはむしろ甘く感じます。大葉と共に、真アジとの相性も凄く良くて美味しくいただきました。本当によく考えられていると思います。季節のあて巻をずっと続けて欲しいです。

「真アジ(275)」「真アジあて巻」であれだけカリカリ梅が入っていたのにそれに負けない真アジの美味しさは凄い…と、注文してしまいました。安定して鮮度のいい真アジを出してくれています。

「真いわし(330)」見た目以上に脂がしっかりのっていて美味な鰯でした。鯵も鰯も安定して美味なのを仕入れてくれています。

「えんがわ塩ダレ炙り(330)」期間限定とタッチパネルでありましたので注文してみました。炙ったからか箸で縁側が切れてしまうくらいの柔らかさです。溶けるような縁側の脂と炙った香ばしさ、これに塩ダレが凄く相性が良く驚きました! こういうのもありなんですね。

「海鮮マリネ(180→100)」いつも180円ですが、今日はサービス皿でなんと100円でした♪ 結構たっぷり盛り付けてくれています。魚錠さんはネタがいいですから、こういった端材を使ったお寿司はやはり凄く美味なものです。

魚屋の寿し魚錠さんは、創業明治40年の魚の卸、小売りの会社の回転寿司店ということもあり、やはりネタには凄くこだわってくれています。さらに職人さんの仕事も丁寧で、凄く腕がいい様です。大阪から最寄りの北名古屋店さん、大阪からは凄く遠いのですが、それでもついつい行ってしまう凄いお店です。

コメント (4)
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