回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~回転寿司くろしおさん

2012-06-30 23:59:38 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、回転寿司くろしおさんへ 地元密着型回転寿司店、大阪府松原市に1店舗のみですし、駐車場も少ないお店 向かいにある大きなマンションからの歩きや自転車のお客さんもきっと多いのだと思います お店の奥には広いお座敷の席もありお酒を飲みに来るお客さんや、親、子、孫の3世代のお客さんも多いお店です

「きす(158)」酢飯との間に大葉を挟んだきすです あっさりとした白身として美味な・・・と、思い食べてていると甘味が!「きす」って、こんなに甘味があるものでしたっけ♪と、ちょっと感動♪この時期、「きす」の旬でしたっけ!美味しくいただきました
「鯛皮湯引き(105)」今なら1巻サービスということで、3貫でした 一部にこういうネタがあるのですが、こういうサービスはくろしおさんならではの凄く嬉しいサービスです 
「ムール貝(105)」回転寿司店でムール貝というのも珍しいものですが、意外と寿司ネタにも使えるものです 軍艦巻きで1貫2個ずつ乗っています
「ごまふぐの白子湯引き(210)」溶けるような食感で、白子ならではの上品な甘味 冬の鱈の白子だけでなく、季節ごとにいろんな白子がありますので、お店で見かけたらこういった白子をいただくのもいいものですね!
「赤貝のひも(105)」赤貝の紐です 意外とこちらの方が旨味があるのではないかと思うほどです こういった、貝紐食感も込みで美味なものですね♪
「あじ(105)」いかにも美味しそうな鯵が流れてきました 片身で1貫(1皿2貫)です 飾り包丁も入っていました 驚くほど脂も乗っていましたし、鮮度も良く、凄く美味しくいただきました♪
「あぶり太刀魚(158)」注文後、炙ってくれました 炙った太刀魚というのも美味なものですね!
「つぶ貝のひも(105)」つぶ貝の紐です パリッとしたしっかりした食感が印象的です 貝紐等の珍味な軍艦巻きが結構充実しているのも、回転寿司くろしおさんの特徴です!
「サーモンアボカド(105)」くろしおさんのサーモンは生サーモンです♪トッピングに、ペースト状のアボカド、マヨネーズです アボカドといえば海老のイメージですが(あきんどスシローさんが考案 回転寿司ネタとして、最初に採用したのだとか!)サーモンとの相性の良さにも驚きました

結構、105円皿が充実しています 紀州日高漁港を中心とした鮮魚も充実のお店です 低価格のお皿も充実していますし、お酒のメニューや一品料理も充実していますし、お座敷の席もありますからお酒を飲みに来るのもいいお店です 醤油に甘口の霧島醤油(九州の富士甚さん)も置いてあります 九州の甘口醤油好きな方にオススメです!低価格ながら何かと充実しているお店です!

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回転雑記

2012-06-29 23:59:50 | 回転雑記
回転雑記 ~いかりスーパーさんが回転寿司店をオープン!~

関西で最も有名な高級スーパーといえば、いかりスーパーさんですね さて、その「いかりスーパー」さんが、なんと回転寿司店をオープンするそうなのです 求人にも「イカリならではのそんなクオリティーの回転寿司」とあります おそらく、庶民派の回転寿司店ではなく、高級店なのだと思います 私には、縁が遠い高級店かもしれませんが、新規参入は歓迎したいですね

回転寿司旬魚さん
住所:兵庫県西宮市南越木岩町4-18
7月末オープン予定

関西のスーパーでは、平和堂さん、オークワさん、にしがきさんが、回転寿司店を運営しています そんな中、高級スーパーのいかりさんの回転寿司店というのも興味があるところです 関西には、ニシヤマさん、オオジさん、阪急オアシスさん等のこだわりのスーパーも他にも色々とあります そういった会社が回転寿司店を展開してくれたら・・・凄くいいお店を作ってくれそうにも思います

スーパーが回転寿司店を作って大成功しているとは言えない現状もあるのかもしれませんが、こういった新しい動きにはワクワクします 関西にはもう新しい(新規参入の)回転寿司店はできないと思われている現状もありますが、そんな事は無く、どんどん新規参入はあるという事を知って欲しいと思います

私もあきらめていましたが、あきらめてからもう何年が経ったでしょうか?結構出店が続いています まさに、関西の回転寿司の進化も「永遠に不滅です!」

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-06-29 23:59:39 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 泉佐野市に1店舗の人気店 今日は、いつもに増して混雑していました しかし凄いですね 平日なのにこの集客力!

「活〆ひらめ縁側(105)」たまにあります ひらめの縁側 よくあるかれいの縁側もいいですが、やはりひらめ!クセがなくあっさりしていますが、脂はしっかり♪やはりいいものですね!
「サーモン塩麹みそ(105)」こういかにとっぴんぐしたものは食べた事がありましたが、好評なのか、メニューが増えていました 生だこのもありましたが、今日はあえてサーモン(ハラス)のをいただきました いかやたことは趣が違うと思いますが、このトッピング意外と合います 鰹節も使っていたようです 麹を使ったトッピングというのも魚との相性はいいと思いますので、これからもっと増えて欲しいですね!
「粒々甘えび(105)」
「活鯛六宝(105)」南宇和漁師料理 胡麻を使った甘いタレで漬け込んだもの これも宇和島にでも行けばいただけるのかもしれませんが大阪ではなかなかいただけないものです 興味のある方、一緒にお酒をいただいている方は是非にいただいてください!
「帆立貝柱(105)」「上帆立貝柱(189)」は、生で北海道産ということです しかし今日のはそれに遜色のない大きさでもあり、久しぶりにいただきました このあたりも、大手均一店さんと同等か、それ以上のボリュームがありますね 甘味も結構しっかり感じました
「伝助(大あなご)(189)」「穴子天ぷら1本にぎり(189)」を、久しぶりにいただこうとお店に来たのですが無かったので、今日は「伝助」をいただきました 肉厚でふっくらとした穴子です やや温かくしてだしてくれます 穴子の種類は凄くたくさんありますので食べ比べるのもいいと思います
「活魚寿司特製なめろう軍艦(105)」なめろうの軍艦巻きです 大葉を細かく刻んでいるのでしょうか?実によくできていて、うずらの卵黄のトッピングが実に相性のいいもの これもまさにお酒好きな方に受けているんだろうな!な、味ですね

「穴子天ぷら1本にぎり」が、今日無かったのは凄く残念 ん!そういえば、タッチパネルからもその存在も消えていましたし、店内の表示も無くなっていました まさか、メニューから無くなったのでしょうか?お店の名物メニューとして一度はチラシにも大きく掲載していた事から、これで無くなりましたでは、私も、常連さんも納得しないと思います 過去に無いほど高騰している鰻の代用としての穴子の需要があり、その為に、穴子の価格まで上がっているとも聞きますが、そういった影響があるのかもしれません 真相は知りませんし、今日たまたま入荷が無かっただけなのかもしれませんが、このままメニューから無くなったのでは、私を含む常連客は納得しませんから時期が来たら復活してくださいね できたら、素晴らしいボリュームの「海鮮太巻(105)」も復活して欲しいと祈っています

お客さんを見ていると、新聞広告チラシを持参してそれに付属していた金券を切り離していました もしかしたら今日チラシが入ったのかもしれませんが、それにしても、凄い集客力です これだけのクオリティーであれば関西のどこに出店しても人気店になると思うのですが、なかなか次の出店がありません もっと出店して欲しいものです! 

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2012-06-28 23:59:28 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日は参拝(私たち回転寿司研究組織では、元禄寿司の発祥の碑のある元禄寿司本店さんを「聖地」と呼び、食べに行く事をそう呼びます)に行ってきました 私たちは定期的に参拝しなければならない習わし・・・と、相変わらず理由を言ってはお店に行ってきました

「めはり寿司(130)」元禄寿司さんでは初めて見ました 紀州熊野名物めはり寿司ですね 押し寿司風に酢飯の間にも高菜を挟んで表面も高菜で巻いたもので、鰹節のトッピングです 浅漬けにした高菜で塩分は控えめで、回転寿司の一皿としたらこれくらいが適度でいいと思います めはり寿司好きな方は是非に!
「焼きゴーヤ(130)」焼きゴーヤ!これも新メニューですね ゴーヤを薄切り(寿司ネタとしては厚め)にさばいて、中心に鮭を挟んで焼いています ガーリックの効いたタレとマヨネーズのトッピングです 鮭の旨味が強く、噛むほどにゴーヤの苦味が広がります ゴーヤを使ったお寿司とは凄く珍しいですね 夏限定でこういったのもありなのかもしれません
「いくら(130)」POPには「自家製いくら醤油漬け」とありました やや甘めのあっさりとした味付け、これはなかなかなものです♪凄く美味しくいただきました いくら好きな方は是非に!
「かつおたたき(130)」甘いタレを付けた鰹のタタキです 確かPOPに山葵で美味いと書かれていたと思います 山葵をのせていただいて見ました 生姜のトッピングやポン酢でいただくのとは又異なる旨味があるということでしょうか?
「期間限定山盛り甘海老(130)」会社サイトでは、軍艦巻きのメニューとして登場していますが、本店さんではにぎりで登場していました 酢飯が見えなくなるほどのたっぷりの甘海老をのせていました この方がボリュームがあっていいですね♪大手均一店さんでよくある軍艦巻きの甘海老とも差別化できていいと思います POPに期間限定とありました 一定量安く仕入れることができたのでしょうか?定番化して欲しいですが、このボリュームでは・・・なかなかできないでしょうか?
「生あじ(130)」均一店で美味な鯵といえばやはり、元祖廻る元禄寿司さんですね!飾り包丁も入っていますし、鮮度もいいようでいつも美味なものです 冷凍物を使わず生のにこだわっているようです 時として、「入荷なし」という事もありますしこういったこだわりが嬉しいですね!
「バッテラ(130)」元祖廻る元禄寿司さんでは久しぶりにいただきましたが、シンプルに美味なバッテラでした
「トロ鰈(130)」鰈もいろいろありますが、脂の乗った鰈を〆たものです 白身らしからぬ脂がいいものですね

回転寿司の元祖でありながら、現在も新規メニューには常に積極的です 何故、いつまでも人気店であり続けるのか? やはり、常に新規メニューに積極的で、定番メニューもこだわりを持ってレベルをどんどんあげ続けてきたからだと思います いかにも、常連客ぽいお客さんが多いのもきっとそのせいだと思います

余談ですが、外国人さんも来ていました 「まぐろカルパッチョ」(ペースト状の鮪にトッピング)を見て、これは何?と聞いていました 店員さんが鮪だと答えると「鮪好きです!」と言って食べていました 大きなトランクを持っていましたから観光客?外国の観光ガイドにも、回転寿司発祥の地と紹介されているのでしょうか?その外国人さん(白人さん)、山葵も追加して美味しそうに食べていました 最近、回転寿司店全般に言える事ですが、アジア系の方も増えていますが、外国人ビジネス客、観光客、大学の近くのお店だと留学生の方と、多国籍なお客さんが増えているようですね そういえば、外国人の方からはこのブログにご意見はいただいた事は今のところありません プロフィールにアドレスがありますのでもしよろしければ、感想を書いていただけたらと思っております(居ませんよね、こんな面白くないブログ読んでくださっておられる方・・・)

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回転紀行~海鮮回転すしさんきゅうさん

2012-06-25 23:59:22 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、海鮮回転すしさんきゅうさんへ 今日は新庄店さんへ 105円均一店だったのですが、高級店にリニューアルしました デカネタ系と分類してもいいくらい(以前はしていました)なのですが、105円皿.160円皿.210円皿も凄く色々と充実していますので、「低価格皿重視高級店」と、今後カテゴリに分類させていただきます

「荒汁(210→0)」アラがたっぷりと入ったアラ汁です 今日のはハマチだったようですが、サーモンだったり、お店でさばいたネタのアラを有効活用しています 具沢山なのがいいですね
「まぐろ中落ち(160)」まぐろの中落ちの山盛りの軍艦巻です 貝割れのトッピングです やはり中落ちは美味なものですね♪
「山芋サーモン(160)」軍艦巻きのサーモンの端材を山盛りにして、薄く切った山芋をトッピングです 意外とこれが相性がよっかったりして美味なものです♪
「浜茹でたこ(160)」石川県直送 厚くさばかれた真蛸ですね 噛むほどに旨味があり、吸盤の食感も印象的なもの♪
「合鴨サラダ(105)」厚くさばかれた、合鴨のにぎりです オニオンスライス、パプリカ、マヨネーズのトッピングです この105円は割安に感じます ビールのお友にもよさそう♪
「まぐろハラミ(160)」ついつい手が伸びてしまう、鮪腹身です 霜降りの様に綺麗な事が多く、ついつい食べてしまいますね さんきゅうさんでは定番メニューとしてよく流れています
「生あじ(160)」大きな鯵をさばいています 飾り包丁もきっちりと入ってます ちゃんと仕事されていますね お店を改装しただけでなく、きっちりと仕事のできる方を配置し、さらに従業員さんに教育されたのだと思います

105円均一店の頃から考えたら、お店の雰囲気は活気があってよくなったと思います フロアスタッフの方も頑張られていて、お店の雰囲気はいいですね!又、奈良に出かける用があったら是非にお店に行かせていただきますね

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回転紀行~寿しのむさしさん

2012-06-24 23:59:24 | 回転紀行~京都系回転寿司店
今日は、寿しのむさしさんへ 京都の回転寿司店の老舗ですね 今では回転寿司店では当たり前になったメニュー軍艦巻きの「カニサラダ」を初めて出したお店もこちらのお店なのです

「海老押し寿司(137)」干瓢、胡瓜を酢飯の中に挟んで押し寿司にしたものです 海老の食感もしっかりとプリッとしていました 白板昆布も乗せています 珍しいですね それだけでなく凄く美味なものでした♪
「バッテラ(137)」バッテラですから勿論薄くした鯖を押し寿司にしたものですが、なかなかに美味なもの♪と思っていました しかし食べた後の満足感からして、やはり相当美味しかったのだと思います う~ん・・・ 押し寿司が美味しいお店♪
「えんがわ(137)」からすがれい 辛味の強いもみじおろしと葱のトッピングです 脂の甘味がしっかりです もみじおろしとポン酢であっさりいただくのもありですね♪
「湯引き鱧(137)」梅肉のトッピングです 6月、京都=鱧・・・ 安易な発想かと思いますがついつい手が伸び、美味しくいただきました
「特製はも押し(137)」鱧をそぼろ状にして押し寿司にしたもの 鱧にしては甘味を抑えた辛めの味付けです これも美味なものです
「あなご押し(137)」こちらは、甘めの味付けの穴子押しです、穴子はふっくら食感 海老押し寿司と同じく酢飯に挟んでいます 繰り返しになりますが押し寿司、どれもいいですね♪
「特製玉子にぎり(一貫)(137)」厚めに切られた玉子焼きです ネタが大きすぎるから海苔で固定していたのだと思います かなり甘味の強い玉子焼きです
「鉄火巻(137)」海苔の香りがしっかりしていますし、凄く美味な海苔でした こういったところにまでこだわりがあるあたりも嬉しいものです 美味しくいただきました
「鯛皮湯引き(137)」鯛皮の湯引きもありました もみじおろしと葱のトッピングです ポン酢でいただきましたが鯛皮ならではの甘味がいいものですね
「鯖寿司(137)」塩でシンプルに〆た鯖寿司です 鯖自身の旨味がしっかりですね 最後の一皿も押し寿司で!

回転寿司店の老舗という事もあり、超ベテラン従業員さんが多いようで、均一店ではなかなか無い様なお寿司を多くいただけました 凄い満足感です 今日はいただいていませんが、鱸、カンパチ等鮮魚なネタも充実しており、月8回ほど舞鶴漁港直送のネタも入荷するということで、是非その日にお店に行っていただきたいお店です(会社サイトで日程は公開されています) 京都に3店舗のみの老舗ですが、個人的な勝手な思いとしては大阪にもこんなお店があればなぁ・・・出店して欲しいなぁ、と思っています 京都に観光の際にも是非に!JR京都駅内にもお店がありますよ!

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回転紀行~回転寿司平島さん

2012-06-23 23:59:08 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転寿司平島さんへ デパートに出店する回転寿司店として、度々TVや雑誌等でも採りあげられているお店です 勿論品揃えは違いますが、尼崎の大型商業施設つかしんさんのテナントにも1店舗ありまして、こちらは105円均一店ながら鮮魚なお寿司も色々と揃っています 気軽に、寿司好きな大人が一人でふらっと立ち寄るのに最適なお店です

「へ鯛(105)」意外なことに脂もあり美味なものでした 今の時期、へ鯛が美味だなんて聞いたことはありませんが、奥が深い魚ですね
「コチ(105)」フグにも使われている、葱と唐辛子をポン酢で和えたものをトッピングです このトッピングが相性がいいようで甘味もしっかりと感じました♪
「自家製玉子(105)」甘味の強めのよくできた自家製玉子です 平島さんにいくと毎回のようにいただいてしまいます♪甘めの玉子焼きの好きな方は是非に一度!なかなかによくできたものですよ♪
「コロ鯛(105)」コロ鯛は身がしっかりしている印象があるのですが、今日のは特に身がしっかりとしていました 甘味がしっかりありやはり美味なものですね♪
「フグ(105)」葱と唐辛子をポン酢で和えたもののトッピングです 淡白なフグの旨味に相性がいいものですね!
「よこわ(105)」脂も多く、旨味もしっかり これはかなり美味なよこわです 久しぶりですね、これだけの美味しいよこわをいただいたのは♪
「うな胡(105)」最近見なくなりました 以前は、吟味スシローさんや無添くら寿司さんでもあったのですが・・・ ましてや最近は鰻価格の高騰もあり、こういったメニューも穴子に変更されたりしていますね 鰻を最近いただいていないなぁ・・・ということで、いただきました

お寿司のネタは小さめですが、鮮魚なネタがしっかりと揃っています 景気の悪いこのご時世、105円均一というのは凄く魅力がありますが、大手均一店ばかりではなく、こういった大人が気軽に立ち寄れるお店としてこういったお店はもっと増えて欲しいと思います 大型商業施設つかしん、平和堂さんの、フレンドマート、コープさん、ジョーシンさん、ユニクロさん、ABCマートさん等いろんなテナントがあります お買い物のついでに、主婦の皆さんも是非お店に!

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回転紀行~吟味スシローさん

2012-06-22 23:59:48 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 「3週連続トリプル感謝祭 えびづくし」を水曜日から実施中という事で行ってきました

「ダブル大えび(105)」1皿1貫でも出せそうな大海老です 吟味スシローさんのフェアでは時々登場します 海老好きにはたまりませんね 105円でこのボリュームです♪
「軍艦甘えび(105)」いつものたっぷりの甘海老にマヨネーズのトッピングです 今日は、作った人の誤差の範囲で随分甘海老の量が多くて美味しくいただきました 山葵をトッピングしていただくのもオススメです
「えんがわわさび(105)」えんがわを山葵で和えた軍艦巻きです 山葵の辛味が結構強いです 山葵好きに受けているようで定番メニュー化しましたね 山葵好きの方ならば、さらに山葵をトッピングするのもありかと思います えんがわの脂、甘味と相性がいいと思います
「ミルフィーユ寿司 えび(105)」カニマヨ風サラダ、胡瓜、錦糸玉子のトッピングです 海老の上なら、えびサラダでいいじゃないか?と思いましたが食べて納得 カニ風サラダの方が味にいい意味でアクセントとなっていて、かえってこれでよかったと思いました きっと色々と試食されてこの味にたどり着いたのだと思います 個人的に、今回のミルフィーユ寿司3種の中ではこれが一番美味しかったと思いました 皆さんはどうでしたか?(よろしければご意見ください)
「たらフライガーリック醤油(105)」たらのフライにガーリック醤油のタレです 結構、ガーリックの存在感の強いタレでした ビールのおつまみにも良さそうな味ですよ♪
「赤えびとびこのせ(一貫)(105)」肉厚な大きな甘味の強い赤海老にとびこのトッピングです 見た目のインパクトもありますが、こんなトッピングもありかなぁ♪と、思いました

今回の3週継続というフェア、よかったですね 鮪、鮭、海老と、吟味スシローさんのこだわりのあるネタということで、どれも凄くよかったです 「大手105円均一店ではやはり、吟味スシローさんが頭一つ出てるよね!」というご意見も私の周囲でもよく聞きます 確かに、そう評価するに値すると私も思います しかし、さらにもう一つ贅沢を言えば、期間限定で、地域ごとに、お店ごとに違ってもいいと思いますし、日替わりでもいいと思います 天然の近海の鮮魚なネタ、つばす、鯵、太刀魚、目鯛、コロ鯛等価格的にも105円で出せそうなものをだして欲しいなぁ・・・と、思うのです 吟味スシローさんほどの企業規模だとかえって難しい様にも思いますが、吟味スシローさんだったらやってくれるのではないかと期待しているのですが・・・

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-06-20 23:59:15 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ そういや、ガソリンが少なくなったな・・・ 大阪では泉南地区はガソリンが平均的に安く、泉佐野市(北端)の、活魚寿司さんだとお店の少し北側国道26号線沿いに、喜十郎さんだと、お店から近くの少し北に行った府道204号線沿いに、それぞれ安いお店があります 何故かそういった言い訳を自分にしつつ・・・(?)、お店に頻繁に行くのでした

「するめいか白子(105)」珍しいするめいかの白子です ポン酢でいただくと上品な甘味が感じられ実に魅力的なものです こういった他店ではなかなか無い様なお寿司も105円皿であるというのが凄く魅力的ですね!
「活たこ(189)」タッチパネルには「いけすもの」と書いてありました お店の入り口すぐ右側には大きな生簀があります 今日の活蛸は随分厚くさばいてくれていました 先端ではありませんが、どちらかというと足の先の方だったと思います なので、いつもよりしっかり火が通っていたと思います ぶ厚いしっかりとした身の食感、吸盤のパリッとした食感もあり実に美味なものです♪
「焼霜さわら(105)」皮をしっかり焼いた鰆です 活魚寿司さんの企業努力もありますが、105円で出せるのに美味なネタをと言えばまず思いつくのが鰆です 甘味があって、クセも無く回転寿司のネタとして凄く可能性がありそうなのですが・・・
「泳ぎふか湯引き(105)」加太産 なんと、105円でフカもあります サクの状態で軽く湯引きにしてさばいているようで、ほとんど生のしっかりとした食感です 身の色もほのかに赤みを帯びています こういった湯引きというのも珍しいものですね♪
「炭焼きカルビ軍艦(105)」炭焼きカルビの軍艦巻きです 結構たっぷりと盛られていて、甘めなタレでしっかり味付けです ビールのおつまみに是非どうぞ!なものです
「本格手作り厚切り焼豚(189)」本格手作り?自家製でしょうか?上品なあっさりとした甘味のある味付けで豚自身の旨味もしっかり これも実によくできていて、ビールに合いますよ~

ほとんど(お店のチラシによると約7割)のお寿司が105円皿ですが、低価格で、他店には無い様なネタや多くの創作メニュー、季節のネタ、お店から近い和歌山県加太漁港産中心の鮮魚と揃っています ファミリー客から、大人のお酒を飲みに来ているお客さんまで幅広い客層を集めている繁盛店です 隣席のお客さんの私語を聞いていると、結構105円均一店の常連さんがお店に来ているようです 色々聞いていても好評なようです

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回転紀行~無添くら寿司さん

2012-06-18 23:59:44 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 「極上とろ祭り」が、6/15~6/21で実施されていますので行って来ました♪

「かけうどん(126)」さて、昨日から体調が悪く微熱な私は、いつもこういったときに食べている無添くら寿司さんのかけうどんです 自然な出汁の味がなんとも魅力的なものです 天かす(揚げ玉)が無いほうが出汁自身の旨味を感じられそうかな?とも思いましたが、出汁と天かす(揚げ玉)の相性もいいですし、好みの問題かもしれないですが・・・ ともかく、四大添加物無添加という無添くら寿司さんらしい良さが凄く感じられるのがうどんです オススメです!
「本日のたたき(105)」鯛 「本日のたたき」端材の山盛りな軍艦巻きです 無添くら寿司さんでは昔からこういったネタがありましたが、最近はあまり見なかったのですが・・・こういうのはボリュームがありお得感もあります 嬉しいですね!もっと積極的に展開して欲しいと思います
「本日のたたき(105)」はまち 無添くら寿司さんの「本日のたたき」といえば「はまち」のイメージがありますが、やはり、関西では最も人気のあるネタの一つですから、さばいた際の端材も多いのだと思います
「あさりの極旨炊き軍艦(105)」あさりを山盛りにした軍艦巻きです 見た目より塩分はしっかりと感じられました(薄口醤油使用?) 適度に甘辛く、何もかけずにそのままいただいても美味かと思います
「本日のたたき(210)」「極上まぐろとろたっぷり」だと1貫で210円ですが、端材の軍艦巻きだと2貫で210円♪ ネタのボリューム的にはこちらの方がお得かなぁ?と、こちらをいただきました 脂もしっかり♪ 南鮪かな?
「しそ風味かつお(105)」しそ風味ということで、ポン酢が合うと書かれていましたので、無添くら寿司さんの柑橘の柔らかな?旨味・酸味のあるポン酢でいただきました しそ風味との相性は凄くいいもの♪美味しくいただきました こういうのもありですね!
「どんぐり豚の大とろ(105)」スペイン産 どんぐり豚ということですから、イベリコ豚?これを関西で回転寿司で採用したのは、私が知る限り無添くら寿司さんが最も早かったと思います 甘辛タレも相性が凄くいいものです
「定置網の天然つばす(105)」天然物のつばす(鰤、はまち、の幼魚)です やはり、天然物ならではという旨味もありますしいいものです あくまで推測ですが、梅雨の頃は養殖はまちの血合いの色が赤く変色しやすくなるという時期ですから、このタイミングで採用したのではと思います

天然のツバスを採用したというのはいいですね!全国展開している大手さんで国産の天然物の鮮魚なネタというのは嬉しいものです 全国同じの品揃えでなくとも、地方のお店ごとにこういったネタを少しずつでも採用していただけたらと、期待しています

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