今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪湾の地物も多く、押し寿司や〆たネタ、飾り包丁等、調理の技術も素晴らしいお店です 1店舗のみなので、ついつい泉南市のお店まで定期的に行ってしまいます 近所におそらく大阪で一番安いといわれている(らしい)ガソリンスタンドがあるから、ガソリンを入れに行ったんだよ!と、言い訳をしながらお店に行っています 自宅の近くに2号店できないかしら?と、いつも願っているのですが・・・
「鯛のシソ巻き(105)」鯛の端材と大葉の細巻です シンプルな細巻なのですが、これが凄く美もなんです やはり、酢飯、海苔等、細部までこだわられているからこそのものかと思います これで105円ですからまさにサービスメニューと言っていいのかもしれません
「ハリイカ(189)」地物 丁寧に飾り包丁を入れています その効果もあって、さらに柔らかな食感になっていたのだと思います 上品な甘味がなんとも言えないもの♪
「真いわし(147)」岸和田漁港産 秋のだんじりまつりで有名な岸和田のいわしだそうです いつも大阪の地物を積極的に扱ってくれています 甘めの味で、鰯の青魚としてのクセをほとんど感じなくて、旨味をきっちり引き出している 本当にいつも感動させられます♪ 〆た鰯が好きな方は、遠方からでも是非に食べに来てください!きっと満足してくれると思います♪
「しらさえび(147)」地物 そして、しらさえび 大阪には、美味しい地物の海老もいることはあまり知られていません お頭付きです 上品な海老の旨さが感じられます 回転寿司で主力のバナメイや、ブラックタイガー、車海老もいいですが、国産の海老でこういった海老もありですね♪私の知る限りでは喜十郎さん以外ではいただけませんので見かけたら毎回のようにいただいています
「生カツヲ中落ち(105)」宮城県産 生カツヲの中落ちということです 鰹も中落ちが実に美味なものなのです これも端材があったらの限定メニューでしょうが、かえって中落ちのほうが美味じゃないかと思うほどなものです ちなみに握りは189円ですがこちらも勿論美味なもの♪
「エビサラダ巻(105)」太巻きのエビサラダ巻です エビ、玉子、レタスの太巻きでボリュームのあるものでした お持ち帰りではあるのですが、レーンに流れているのは珍しい♪
「サンマ押し寿司(147)」大葉と生姜を酢飯に挟んだ押し寿司です 相性がいいというのか、バランスがいいというのか、今日も美味しくいただきました 和歌山の方では秋刀魚の押し寿司は結構メジャーなようですが・・・ 大阪でも美味しいのがいただけますよ♪
「小鯛寿司(147)」小鯛の押し寿司 これもよくいただいています 全て自家製の押し寿司、本当にどれもこだわりを感じます
「生さんま(189)」北海道産 身の色が凄くきれいで鮮度の良さが伝わってきます 昨年も思いましたが秋刀魚の鮮度も抜群ですね なかなか、スーパーや鮮魚店で秋刀魚を買ってきて、自宅でさばいてもこれだけの秋刀魚は手に入らないと思います 秋刀魚好きな方は是非に!
「自家製イカオクラ(105)」軍艦巻きのイカオクラですが、自家製です 出汁醤油で味付けされています イカオクラ好きな方は勿論、イカオクラなんて・・・と、言う方にも一度食べていただきたいと思います♪
店内でネタをさばき、きっちりと確かな腕で調理している だからこそ出せる美味しさがあるのだと思います いい意味で、回転寿司店らしからぬ良さがあります 特に、押し寿司、鰯や鯖の様に〆たお寿司が好きな方は遠方からでも一度お店に行ってみてください!必ずや満足していただけるものと思います
「鯛のシソ巻き(105)」鯛の端材と大葉の細巻です シンプルな細巻なのですが、これが凄く美もなんです やはり、酢飯、海苔等、細部までこだわられているからこそのものかと思います これで105円ですからまさにサービスメニューと言っていいのかもしれません
「ハリイカ(189)」地物 丁寧に飾り包丁を入れています その効果もあって、さらに柔らかな食感になっていたのだと思います 上品な甘味がなんとも言えないもの♪
「真いわし(147)」岸和田漁港産 秋のだんじりまつりで有名な岸和田のいわしだそうです いつも大阪の地物を積極的に扱ってくれています 甘めの味で、鰯の青魚としてのクセをほとんど感じなくて、旨味をきっちり引き出している 本当にいつも感動させられます♪ 〆た鰯が好きな方は、遠方からでも是非に食べに来てください!きっと満足してくれると思います♪
「しらさえび(147)」地物 そして、しらさえび 大阪には、美味しい地物の海老もいることはあまり知られていません お頭付きです 上品な海老の旨さが感じられます 回転寿司で主力のバナメイや、ブラックタイガー、車海老もいいですが、国産の海老でこういった海老もありですね♪私の知る限りでは喜十郎さん以外ではいただけませんので見かけたら毎回のようにいただいています
「生カツヲ中落ち(105)」宮城県産 生カツヲの中落ちということです 鰹も中落ちが実に美味なものなのです これも端材があったらの限定メニューでしょうが、かえって中落ちのほうが美味じゃないかと思うほどなものです ちなみに握りは189円ですがこちらも勿論美味なもの♪
「エビサラダ巻(105)」太巻きのエビサラダ巻です エビ、玉子、レタスの太巻きでボリュームのあるものでした お持ち帰りではあるのですが、レーンに流れているのは珍しい♪
「サンマ押し寿司(147)」大葉と生姜を酢飯に挟んだ押し寿司です 相性がいいというのか、バランスがいいというのか、今日も美味しくいただきました 和歌山の方では秋刀魚の押し寿司は結構メジャーなようですが・・・ 大阪でも美味しいのがいただけますよ♪
「小鯛寿司(147)」小鯛の押し寿司 これもよくいただいています 全て自家製の押し寿司、本当にどれもこだわりを感じます
「生さんま(189)」北海道産 身の色が凄くきれいで鮮度の良さが伝わってきます 昨年も思いましたが秋刀魚の鮮度も抜群ですね なかなか、スーパーや鮮魚店で秋刀魚を買ってきて、自宅でさばいてもこれだけの秋刀魚は手に入らないと思います 秋刀魚好きな方は是非に!
「自家製イカオクラ(105)」軍艦巻きのイカオクラですが、自家製です 出汁醤油で味付けされています イカオクラ好きな方は勿論、イカオクラなんて・・・と、言う方にも一度食べていただきたいと思います♪
店内でネタをさばき、きっちりと確かな腕で調理している だからこそ出せる美味しさがあるのだと思います いい意味で、回転寿司店らしからぬ良さがあります 特に、押し寿司、鰯や鯖の様に〆たお寿司が好きな方は遠方からでも一度お店に行ってみてください!必ずや満足していただけるものと思います