回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2012-09-30 23:59:13 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪湾の地物も多く、押し寿司や〆たネタ、飾り包丁等、調理の技術も素晴らしいお店です 1店舗のみなので、ついつい泉南市のお店まで定期的に行ってしまいます 近所におそらく大阪で一番安いといわれている(らしい)ガソリンスタンドがあるから、ガソリンを入れに行ったんだよ!と、言い訳をしながらお店に行っています 自宅の近くに2号店できないかしら?と、いつも願っているのですが・・・

「鯛のシソ巻き(105)」鯛の端材と大葉の細巻です シンプルな細巻なのですが、これが凄く美もなんです やはり、酢飯、海苔等、細部までこだわられているからこそのものかと思います これで105円ですからまさにサービスメニューと言っていいのかもしれません
「ハリイカ(189)」地物 丁寧に飾り包丁を入れています その効果もあって、さらに柔らかな食感になっていたのだと思います 上品な甘味がなんとも言えないもの♪
「真いわし(147)」岸和田漁港産 秋のだんじりまつりで有名な岸和田のいわしだそうです いつも大阪の地物を積極的に扱ってくれています 甘めの味で、鰯の青魚としてのクセをほとんど感じなくて、旨味をきっちり引き出している 本当にいつも感動させられます♪ 〆た鰯が好きな方は、遠方からでも是非に食べに来てください!きっと満足してくれると思います♪
「しらさえび(147)」地物 そして、しらさえび 大阪には、美味しい地物の海老もいることはあまり知られていません お頭付きです 上品な海老の旨さが感じられます 回転寿司で主力のバナメイや、ブラックタイガー、車海老もいいですが、国産の海老でこういった海老もありですね♪私の知る限りでは喜十郎さん以外ではいただけませんので見かけたら毎回のようにいただいています
「生カツヲ中落ち(105)」宮城県産 生カツヲの中落ちということです 鰹も中落ちが実に美味なものなのです これも端材があったらの限定メニューでしょうが、かえって中落ちのほうが美味じゃないかと思うほどなものです ちなみに握りは189円ですがこちらも勿論美味なもの♪
「エビサラダ巻(105)」太巻きのエビサラダ巻です エビ、玉子、レタスの太巻きでボリュームのあるものでした お持ち帰りではあるのですが、レーンに流れているのは珍しい♪
「サンマ押し寿司(147)」大葉と生姜を酢飯に挟んだ押し寿司です 相性がいいというのか、バランスがいいというのか、今日も美味しくいただきました 和歌山の方では秋刀魚の押し寿司は結構メジャーなようですが・・・ 大阪でも美味しいのがいただけますよ♪
「小鯛寿司(147)」小鯛の押し寿司 これもよくいただいています 全て自家製の押し寿司、本当にどれもこだわりを感じます
「生さんま(189)」北海道産 身の色が凄くきれいで鮮度の良さが伝わってきます 昨年も思いましたが秋刀魚の鮮度も抜群ですね なかなか、スーパーや鮮魚店で秋刀魚を買ってきて、自宅でさばいてもこれだけの秋刀魚は手に入らないと思います 秋刀魚好きな方は是非に!
「自家製イカオクラ(105)」軍艦巻きのイカオクラですが、自家製です 出汁醤油で味付けされています イカオクラ好きな方は勿論、イカオクラなんて・・・と、言う方にも一度食べていただきたいと思います♪

店内でネタをさばき、きっちりと確かな腕で調理している だからこそ出せる美味しさがあるのだと思います いい意味で、回転寿司店らしからぬ良さがあります 特に、押し寿司、鰯や鯖の様に〆たお寿司が好きな方は遠方からでも一度お店に行ってみてください!必ずや満足していただけるものと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~活魚回転すしバリューさん

2012-09-29 23:59:26 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、すしバリューさんへ 2号店、堺市美原区の国道309号線沿いに立地しています 最近行っていなかった事もあり行ってきました!105円皿を中心としたお店です 189円、357円皿もあります 生簀もあります 最近、大阪でも増えている105円皿を基本にしつつ、それで105円均一店と競合するくらいに品揃えをしつつ、高級なお皿もあるという業態です

「イカのみみ(105)」真いかの耳の様です 包丁を入れています 皮の紫?色もはっきりとしたものに、甘めの醤油たれに漬け込んだものです なかなかにボリュームもあるものです
「はまちたたき(105)」はまち、オニオンスライス、生姜、葱のトッピングです ハマチの端材を使用した軍艦巻きですね ハマチがたっぷりです♪適度なオニオンスライス、生姜、葱のバランスもいいものかと思います 美味しくいただきました なるほど!オニオンスライスはオリジナルな工夫ですね
「柚子たこ(105)」柚子を使った(肝を使わない)たこの塩辛ですね 過去にも、他社でも似たような軍艦巻きも合ったと思います 柚子が実に相性がいいものだと思います 小売店で、似たもの見つけたら買おうかな♪これ、お酒のおつまみにもよさそうですね!
「たこサラダ(105)」タコも足先の方を大きくさばかれ、たこ自身の食感、旨味がしっかりでタコの存在感が凄くしっかりある美味なものです 胡瓜も大きめにさばかれていてその食感、存在感もしっかり 美味な「たこサラダ」です♪ 
「生大あじ(189)」片身1貫で、1皿で1匹分使っている鯵ですが、これは、なかなか見ないほどに大きなネタです これだけ大きければ、食べ応えがありますね!
「まぐろユッケ(105)」うずら卵黄と焼肉のタレ?な、甘味の強いタレで味付けしたものです よくある温泉玉子ではなく、生のうずらの卵黄を使ってくれているのが嬉しいですね

105円皿だけでも、均一店と比べて工夫されておられるなぁと思うものも多いです 105円均一店の常連さんが、たまに行くのに丁度いいお店なのかもしれません ファミリー客さんが凄く多いです 「大手均一店さんには飽きたけど、他にお店無い?」というのを、たまに聞かれるのですが、そういう際には、こういった105円皿を中心にしたお店を紹介させていただいています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~無添くら寿司さん

2012-09-28 23:59:03 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 最近朝晩が涼しくなってきて少し風邪をひいたみたいなので、風邪をひいたとき恒例の無添くら寿司さんのうどんをいただきに♪

「かけうどん(126)」無添くら寿司さんのこだわりのうどんです 凄く香もよく、無添くら寿司さんらしい自然な出汁のしっかりときいた凄く魅力的なものです 天かすとねぎのトッピングです 最近、風邪を引くと食べに行っているような・・・
「味付けかずのこ軍艦(105)」無添くら寿司さんらしくさりげなく味付けした数の子の軍艦巻きです
「さんま?(105)」メニューにはありませんでしたが、炙った秋刀魚の握りも流れていましたのでいただきました
「ぷちずし(105)」TV番組とのコラボで誕生したそうです まぐろ、えび、とろサーモンの小さめなロール寿司が各1つ、1皿3貫です えびサラダときゅうりを巻いています 気軽にいただけるロール寿司ということでこういうのもありですね おそらく、作る手間が凄くかかるでしょうから、定番商品化というのはないと思いますが・・・
「金の海鮮軍艦(105)」
「鉄火巻(105)」時々いただいていますが、細巻が「きゅうり巻」との2種類しかありません 昔あった細巻「うなきゅう巻」「さばしそ巻」も復活して欲しいですし、端材などを使ったりして巻きを作って欲しいなぁ!と、期待しているのですが・・・ やはり、これも手間がかかるからなのかなぁ?需要もあまりないのかなぁ?私は、細巻よく食べますが・・・(※回転寿司豆知識 細巻は酢飯、ネタの量が握りよりも多い場合が多い傾向があります(特に105円均一店) なので一般的に価格が同じ場合お得と言われています)

さて、皆さん、最近朝晩は冷えてきましたから風邪をひかないように気をつけましょうね 大阪の方なら特にそうだと思いますが、無添くら寿司さんのお店は近所にあると思います 無添くら寿司さんのうどんや茶碗蒸しで温まりましょう 食欲がなくとも食べやしですし、このブログを読んでんでくださっている方は、風邪を引いていて、食欲がなくても、お寿司は食べれる方ばかりだと思いますので、是非に! 回転寿司の関係者の方も多く読んでくださっている様ですが、風邪で出勤した際、うどんや茶碗蒸しとお寿司食べる方っていませんか?食べに行ったり、コンビニに買いに行かなくてもいいのでいいと思いますがどうでしょうか? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~吟味スシローさん

2012-09-26 23:59:43 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 随分久しぶりに浜寺船尾店さんへ お店も近隣の道路もよく混雑しているという印象があり最近行っていなかったのですが、確か「うなぎロール」があったはず・・・

「創作かつおにぎり(105)」残念ながら、「うなぎロール」は無くなっていました しかし、POPに確か「店長おすすめ」と書かれていたと思いますが「創作かつおにぎり」はありました オニオンスライス、葱、和風ドレッシングのトッピングです もっちりとした食感の適度に脂の乗った生かつおです あっさりいただきました♪
「軍艦数の子松前漬け(105)」軍艦巻きの数の子たっぷりの松前漬けです 定番メニューとしてこれがここ数年定着しています 105円均一店として、これを出し続けているのは凄いかな?業界NO1の原価率を宣言しているだけに、出せるものなのかもしれませんね
「ぶつ切りサーモン(105)」大きくさばかれたサーモンです 適度に脂もあり甘味もあります
「ボイル本ずわい蟹(一貫)(105)」お!今日のはいつもよりひとまわり大きいかな?と、いただきました あくまで個人的な趣味なのですが、ボイルした蟹と酢飯って相性はいいのでしょうか?という疑問もありつつ、蟹身が大好きな私なのですが・・・ 今日は、蟹身も大きかったこともあり大きくいただきました
「炙り赤えび塩レモン(一貫)(105)」炙った赤海老を、塩とレモンスライスのトッピングです 軽くレモンスライスを搾ってあっさりといただく香ばしい赤海老、こういうのもありですね♪意外な旨さがあります

吟味スシローさんも、一部のお店では独自のメニューがある場合もあるようです もしも、いつもと違うお店に行った際には、レーンとタッチパネルを注視してみてくださいね もし、発見したら是非にいただきましょう♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-09-25 23:59:02 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 105円皿を中心にお寿司だけで約200種類 お刺身も27種類、その他サイドメニューも充実しているお店です ファミリー客を中心に、大人なお客さん、お酒を飲みに来るお客さんも居ますし、実に幅広い客層に支持されていそうなお店です

「自家製なめろう軍艦(105)」自家製のなめろうで、うずらの卵黄のトッピングです お酒が好きな方に好まれそうな軍艦巻きです これがまた、よくできたものでついついよくいただいています
「自家製するめいか塩辛(105)」こちらも自家製です こちらも、お酒がすすみそうなものですが、やはり自家製のシンプルな味というのは独特の旨さがありますね♪
「甘えびユッケ(105)」甘海老の軍艦巻きで、甘味のあるユッケ風のタレをかけています 意外とこういう主有かな?ビールに合いそうですね
「活鯛六宝(105)」南宇和漁師料理ということです 胡麻と甘めのタレに漬けた皮のところを湯引きにした鯛です これもついつい食べてしまいます
「ロコ貝(105)」活魚寿司さんは結構厚くさばかれている事が多く、ついつい手が伸びてしまいます 個人的に塩でいただくのもありかなぁ?と思いますが、そこはお好みで
「たこ焼き???(105)」以前、一度だけ食べたのですが、茹でたタコにソースを塗り鰹節、青海苔をかけていましたが、今日のは生のタコでした そしてうっかりだと思いますが甘いソースが物凄くたっぷりと、酢飯が真っ黒になるほどかかっていました それはともかく、このたこ焼き風のお寿司は大阪のお子様には絶対受けているだろうなと思います 美味しいタコでしたが、タコ焼き風という意味をリアルに追求したら、茹でたタコの方が食感は近いかな?等と感じつつ あ~!ビール飲みたい!そんなお寿司です

私が、ビール好きだから?ついつい目に入ってしまうのかな?お酒に合いそうなお寿司も凄く多いように思います これに、サイドメニューも充実ですからお酒好きな方にもオススメ お店を出るとき、お店に行くとよく見るカウンターでひとりでお酒を飲んでいる常連の女性とすれ違いました ほとんど毎日来ているのかな?まぁ2千円もあればお酒2~3杯くらい飲んでも、お寿司数皿、サイドメニュー、デザートもいただけますし、居酒屋の様に使うのもありだと思います ただし、あくまで回転寿司店なので大勢で暴れたり、2時間も3時間も居座ってはいけません・・・と、私は思います

さて、今日はレーン上のPOPが変更されていました 1メニューに1つではなく、タッチパネル1ページ分まとめて1つのPOPに書かれていてまとめて流しています 確かに、メニューが多すぎて、全てのPOPがあると全種類は流せないでしょうからこういったのもありかと思います しかし、やや分かりつらいですし、私の様な常連はメニューを把握しているからいいですが、メニューを把握していない始めてのお客さんや回転寿司店にあまり行かないお客さんはとまどうかな?又、例えばまぐろのPOPがあったとして、そこに、きはだ、めばち、インド赤身と流したとして、どれだけの方が一目見て分かるのか?という疑問はあります それに、創作メニューだとか、フライにしたもの、白身等やはり、単独でPOPがあったほうがいいように思うものもあります 活魚寿司さんの圧倒的なお寿司のメニューの創意工夫の様に、色々と工夫していただけると期待しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~はま寿司さん

2012-09-24 23:59:21 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 期間限定メニューに「赤貝ひも軍艦」が登場という事で早速行ってきました

「赤貝ひも軍艦(105→94)」品切れ・・・がっかり・・・ お店の大きな期間限定メニュー紹介のポスターにも品切れと貼っていましたから、今日たまたま品切れだったのではなく完売したようです 「売切御免!!」と書かれていたので仕方ないですが、2週間の限定メニューで5日目でもうないとは残念です 又登場させてくださいね!
「炙り〆さんま(105→94)」大葉を挟んで、店内で炙った〆たさんまです 大手105円均一店でこういったメニューは珍しいと思います 秋ですし、期間限定でこういうのもいいものだと思います
「スペイン産炙りイベリコ豚の燻製(105→94)」スペインの高級豚、イベリコ豚の燻製という事です やはりイベリコ豚を使っていることもあり、回転寿司のネタとして、これほどのものもなかなかないと思います ビールに合いそうですねぇ♪ レモンスライスのトッピングです これはお好みで! さて、はま寿司さんは、すき屋さんのゼンショーグループさんの回転寿司店です そのせいか、肉を使ったメニューで美味なものが多いように思います やはり、他の回転寿司さんよりも、いろんな加工肉を調達することができるルートがあるということなのでしょうか?
「いとより鯛の天ぷら握り(105→94)」いとよりの天ぷらということで、あまりいただいた記憶がないのですが、もっちりとした食感で、天ぷらにしても相性がいいようにも思いました 小さないとよりをそのまま一匹天ぷらにしたようです
「さばの押し寿司(105→94)」鯖の身が厚く、酢飯は少なく、酢飯より鯖の方が大きいかな?というくらいのものです 鯖は、酸味がしっかりとしたものです 均一店らしくなく、大人向けの押し寿司ですね
「真いかゆず塩(105→94)」「真いか山わさび(105→94)」もありますが、今日は「真いかゆず塩」をいただきました 柚子皮と塩のトッピングです 席にある藻塩も軽く振っていただきました 塩と相性がよくいかが甘く感じるのかな?柚子皮の爽やかな香りとともに凄く相性がいいと思います 美味しくいただきました♪

「赤貝ひも軍艦」食べたかったなぁ♪ すみません、しつこいですね 貝好き、さらに貝ひも好きなものでついつい・・・ さらに、105円大手さんでこういう珍しいものがあるかと思ってついつい期待していましたので・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2012-09-23 23:59:46 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 今日は、酢で締めた美味しいお寿司が食べたい気分 こういったときには、全て店内加工にこだわる喜十郎さんのお寿司をいただきに行きましょう♪ 泉南市に1店舗のみなのです 大阪南部・泉南地域の地物の鮮魚を使ったお寿司も充実しています

「赤だし(105)」この価格ながら、きっちりと出汁の味もしっかりです 魚のアラもわかめも入っています 価格考えなくともこの赤だしも相当きっちりと作られたもので、その美味しさには驚きます 大手均一店よりも安い105円です!お店に行った際には是非に! 
「海鮮軍かん(105)」胡麻油と胡麻で和えた、端材の軍艦巻きです 上品な胡麻油が意外と相性がよく美味しくいただきました 喜十郎さんは日本の伝統のお寿司の腕が素晴らしいお店ですが、こういった創作メニューも登場してきています 塩麹や醤油麹、煎り酒などを使った軍艦巻きなども登場して欲しいと期待しています
「生カツヲ中落ち(105)」中落ちのところは脂があるものですが、時期的に生鰹も脂がのってきました♪なんとも言えぬ旨味がしっかりあるものです にぎりだと189円ですが、個人的にはかえってこちらの方が旨味があるようにも思います 鰹好きな方は是非に食べ比べてみてください!
「剣先イカエンペラ(105)」エンペラ(耳)のところです 丁寧に飾り包丁を入れてくれています エンペラのしっかりとした食感というのもいいものですが、丁寧な飾り包丁のおかげで、噛み切れやすく寿司ネタとして酢飯との相性もいい具合になっていて美味しくいただきました♪ やはり、どのネタでも言えると思いますが仕事が凄く丁寧ですね
「生いわし(147)」三重県産 喜十郎さんといえばやはり鰯を美味しく食べさせてくれる事では、私の知る限り他の追随を全く許さないくらいの存在だと思います 本当にいつも凄いと思います 今日も、上品な喜十郎さんならではの甘めの味で〆られていて、ついつい食べながら声を出してしまいそうになるほどです
「小あじ(147)」地物 こちらは、地物の小鯵です 白身のようにあっさりとクセがないように感じるのは鮮度の良さからでしょうか? かつ、それでも旨味はしっかりと感じられるのが不思議な小鯵です これは、以前にも感じた事なのですが、喜十郎さんならではではないでしょうか
「丸あじ(189)」谷川漁港産 地元の漁港名が久しぶりに登場です 以前はPOPにも漁港まで書かれていたこともありましたが・・・ さすがに、毎日書き換える手間を考えたら、「地物」と、ひとくくりにしてしまうと思いますが、こういった表記は嬉しいものです こういった産地の表記をしっかりとしてくれると、ちゃんとこだわってくれていることが伝わってくるようにも思いますので! さて、この鯵、脂もあり甘味が凄くしっかりの美味なものでした♪これにも、美しい飾り包丁がちゃんと入っていました
「自家製イカオクラ(105)」出汁の効いた醤油で自家製の味付けをしたイカオクラです イカオクラ好きな方は是非にこちらでいただいてください おそらく今までのイカオクラは何だったのだ?と思ってくれる方が多いと思います 何もかけずに食べても十分満足していただけるイカオクラです♪
「さんま押し寿司(147)」いつも美味な喜十郎さんの押し寿司です 今日のは作ってからあまり時間がたっていなかったかな?(お寿司をレーンに流してからの時間ではなく押し寿司にしてからの時間という意味です)というようにも思いましたが、やはり、これだけの押し寿司を出せる回転寿司のお店はほかにあるまい!と、あらためて思いつつお寿司をいただきました
「えびアボカド(147)」喜十郎さんでこれを食べなくともいいのではないかと思います 105円均一大手さん このメニューを創作したとされる吟味スシローさんでいただいたらいいじゃないか! しかし、以前いただいた際に凄く美味しかった記憶がありました 供の者が注文しました 注文してからアボカドをさばいてお寿司にしてくれます 手間がかかるからお店的には本音では扱いたくないのだろうな?と、思いつつ、何かが違う 海老にアボカドとマヨネーズのトッピングですが、やはり何かが違う 海老の旨味もしっかり感じますし、アボカドの新鮮さもあったと思いますし、やはり、酢飯自身の旨さや調理の腕もあるのでしょうか?喜十郎さんらしからぬお寿司をいただいても、やはりどこか違うと感じました

いつも、あまりに凄いので職人さんの事ばかり書いてしまっています しかし、フロアスタッフさんの接客のレベルも素晴らしく、凄くいい雰囲気を作ってくれていますし、最近、いつもお冷をくださいといっていたら、私のことを覚えてくれていたようで、何も言わずにお冷を持ってきてくれました フロアスタッフの方の心遣いもすごくいきとどいているお店です 本当にお店の雰囲気も凄くいいものです

職人さんの素晴らしい調理の腕、大阪湾南部(地物)を中心とした鮮魚、しっかりとした接客がどれも素晴らしいお店だと思います 関西以外の回転寿司好きな方もこのブログを読んでくださっているようですが、そんな方にも是非にお店に行って欲しいと思っています それだけの価値があるお店でだと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2012-09-22 23:59:54 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ 尼崎市の人気店 尼崎市内に3店舗あります その中でも武庫之荘店さんは最も繁盛していて、1店舗のみ、携帯から席順の予約ができるイーパークのシステムを採用しています 私は、よく平日に無添くら寿司さんに行く際にイーパークは使いますが、お気に入りに登録していますので時々見てしまうのですが、平日でも時間に寄っては大量のウエイティング客がでているようです 常連の方や、混雑しそうな時間帯にお店に行こうとする際は是非にイーパークを使いましょう!

「えび(189)」丸徳さんのPOPには「アンジェラアジ(あじ)」「いくらちゃん(イクラ)」等、書いていますが「黒い虎」と書いてありました ブラックタイガー使用ということでしょうか?肉厚で、しっかりと旨味のある海老はよくいた抱いていますが、やはり美味なものです♪
「たい皮にぎり(126)」鯛皮に葱ともみじおろしのトッピングです ポン酢でいただくと凄くあっさり夏向きで、鯛皮の甘味もしっかりとあり、やはり時としていただきたくなりますね 聞いた話だと、関西以外ではあまりいただかないそうですが・・・ これも実に美味なものです
「生げそ(126)」凄く甘味がしっかりとあるげそです ミルに入ったアンデスの岩塩が置いてありますので、これでいただくといっそう甘味が引き立つようにも思いました これはお好みで!供の者はポン酢でいただいていました 
「わさび菜巻(126)」山葵の風味のあるわさび菜の細巻です 結構わさび菜もたっぷりと巻いてくれていました 6切れです 箸休め?みたいな感じでいただくのもありかと思いますがどうでしょうか?
「生げそあぶり(126)」強火でさっと炙っていますが、かなり強火なので凄く香ばしさがあり、「生げそ」とは、また全く異なった趣があります げそ好きな方は、食べ比べるのもありだと思います
「焼き穴子(126)」こちらもさっと炙ったようで表面はさりげなく温かくなっていますが、結構食感はしっかりとしていて香ばしさもあり、回転寿司店では独特の少数派の穴子だと思います
「鯛ちり寿司(189)」もみじおろしと葱のトッピングをしてくれています 「ちり寿司」ということですから、ぽん酢でいただきました こういうのもありですね♪鯛皮はともかく身をポン酢でいただくことはあまりしない私ですが、久しぶりにいただきましたが美味しくいただきました こういう、トッピングを変えただけで印象の違うというお寿司というのもありだと思います 各社さんのこだわりというものがあれば又、教えていただきたいですし、POPにて紹介していただきどんどんメニュー化して欲しいです

ついつい、定期的にお店に行ってしまいます 大阪北西部の方は勿論すぐ尼崎に行けますが、南部でも海に近くからですと臨海線(府道29号線)と信号の少ない国道43号線を使ったら阪神高速を使わなくとも結構近いです 大和川より少し南の住民の私ですが、大阪市内の方は尼崎は隣なので近いという概念がありますが、堺以南だと尼崎は事実よりも遠い、時間がかかると思い込まれています そんな方にもお店に行って欲しいなと思っています(平日は一部渋滞しがちですが、土日祝日は、意外なほどに空いています)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~かっぱ寿司さん

2012-09-21 23:59:38 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、かっぱ寿司さんへ 今日から、海老フェアという事で、早速行ってきました

「“デカ旨”ほたて(105)」105円均一店大手さんのなかでも、平均的にネタが大きい傾向がありますが、そんな中POPに“デカ旨”と書かれたものがいくつかありそれらは特に大きなものです これは随分大きなほたてを2貫♪甘味もしっかり感じます
「柚子味たこ(105)」柚子風味の醤油だれを付けた生たこです 柑橘の存在感も凄くしっかりで、生たことの相性も凄く良かったと思います
「彩り海鮮軍艦(105)」サーモンといか、魚卵(黄色)に海藻(黄緑)と、名前に相応しく凄くきれいなものです なかなか美味しくいただきました こういうのもありかと思います
「大切りとろサーモン(105)」大きくさばかれたサーモンの腹のところです 甘味がしっかり感じました
「小柱塩だれ(105)」小柱を1貫辺り5個使っていました 黒胡椒とガーリックを効かせた塩だれで味付けされた軍艦巻きです 凄く美味で存在感のある、凄くビールに合いそうな塩だれです この塩だれでサラダなんてあっても凄く良さそうに思いました
「野沢菜軍艦(105)」凄くしっかりとしたシャキシャキ食感の野沢菜に昆布と人参の細切りです 松前漬け風にしたもので、野沢菜と昆布の食感の違いが印象的なものです

新登場なお寿司もいろいろと登場していました
タッチパネルが新型になっていました 操作も凄くしやすくなりましたし、画質も向上していました 英語、中国語、韓国語と4ヶ国語対応になっていました これも、便利な機能だと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転紀行~無添くら寿司さん

2012-09-19 23:59:42 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 期間限定メニュー「極上とろ祭り」が、明日までということで、遅くなりましたが行ってきました

「漁師風軍艦(105)」鯛の端材と、生姜と葱の薬味をたっぷりで和えた軍艦巻きです よくハマチのが流れていますが今日のは鯛でした 薬味をトッピングしただけの「本日のたたき」と比較したら、薬味が多すぎる様にも思いましたが、こういうのもありかな?
「金の海鮮軍艦(105)」最近では元禄寿司さんでもいただきました、軍艦巻きで、イカ、赤紫蘇?海藻、魚卵の軍艦巻きです わざわざ「金の海鮮軍艦」というネーミングとは何ぞや? なるほど!黄(金?)の魚卵が随分たっぷり配合した軍艦巻きに仕上がっています ここを強調したかったのだと思います 確かに、一般的にこういった珍味を見ても主要な色はイカの白ですが、これは魚卵の黄(金?)が、すごく強調されていますね 美味しくいただきました 興味のある方は是非に!
「ガーリック牛ステーキロール(210)」ガーリックチップ、葱のトッピングの牛ステーキで巻いたロール寿司3貫です 胡瓜と海老マヨが巻かれています 意外とガーリックチップの存在感もしっかり、牛も大きく存在感がありました こういうのもありですね 贅沢を言えば、無添くら寿司さんのこだわりのイベリコ豚でこれをいただきたかったかな?というのは欲張りすぎでしょうか?
「天然びんちょうまぐろ大とろ(1貫)(105)」最近、びんちょう鮪で、脂がなく、寿司ネタにするには、ややがっかりするものも多いです びんちょう鮪人気でなかなかトロのところを揃えるのは大変なようですが、凄く脂のある部位を揃えてくれていました♪脂の濃厚な甘味・旨味がしっかり♪

「天然きはだまぐろとろたっぷり(210)」が9/14~9/16まで限定とありましたが、タッチパネルにありましたので注文しました 「天然びんちょうまぐろ大とろ(1貫)(105)」が流れてきました、タッチパネルのエラーかな♪もう一度注文したのですが、又同じ物が流れてきました タッチパネルのエラーか、新人アルバイトさんが作っていて見逃したのかな? 昨日、大起水産回転寿司さんで、「上きはだまぐろ(210)」をいただいたばかりだったこともあり、食べ比べるという意味でも、「天然きはだまぐろとろたっぷり(210)」もいただきたかったのですが、「天然びんちょうまぐろ大とろ(1貫)(105)」も、美味しかったから、ま、いいか!と、思いました 無添くら寿司さんで、こういった誤配は珍しいなぁ 一月に何度も行く私でも誤配がいつ以来だったかと考えたら、従業員さんのレベルは凄く高いですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする