今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ。大阪泉南地域に3店舗ある人気店です。今日も1号店の鶴原店さんに行ってきました。国道26号線沿いで泉佐野市にお店はありますが最北端で、すぐそこが貝塚市といった場所にあります。
「大真鯵(110-10%)」大真鯵とは…しかもこの価格って!ということで注文しました。結構大ぶりの鯵を厚くさばいてくれています。生のままではなく〆ている鯵でしたが、脂も結構あり美味しくいただきました♪
「つぶ貝紐 奉仕の3貫(110-10%)」生簀回転すし活魚寿司さんではよくある奉仕の3貫ということです♪ 最近は米価も凄いことになっていますから、これを継続してくれているのは嬉しいですね。 つぶ貝の紐なのだそうです。身は薄く食感はつぶ貝にしては柔らかめです。
「大盛り若芽の赤出汁(220-10%)」生簀回転すし活魚寿司さんは、確か赤出汁の器がうどんと同じだったと思いますので凄くボリュームがあります。今が旬の若芽が、大盛り若芽の名前に相応しく凄くたっぷり入っていました。しかも肉厚なところもあり、赤出汁というより若芽の一品料理か!といった具合です。お寿司を食べる際は野菜が不足する傾向がありますから、こういうのも健康的でいいですね♪ しかし、一度にこれだけ若芽を食べることはまず無いなというくらいの量でした。凄い満足感♪
「限定特売活〆頭肉付き中海老(121-10%)」頭肉のところもついていましたが、やや大ぶりな海老です。食べていると海老の存在感が凄いです。 この価格でこれだけの海老はなかなか出せないと思います。
「びんちょう鮪ハラモ(110-10%)」ハラモの名前を見てついつい注文してしまいました。見た目以上に脂はありました。
「カラス鰈胡麻梅だれ奉仕の三貫(110-10%)」カラス鰈を〆たものに胡麻と梅だれです。甘めな梅だれとの相性はいいものですね。烏賊にかけても美味しそうですね。
「季節限定 はまち白子(143-10%)」はまちの白子も登場していました。珍しいですね。やはり、生簀があるからこそ出せるということでしょうか? 濃厚な甘味があり、とろっとした食感でなんとも美味なものです♪
「活〆極上やりいかの耳(143-10%)」最近お気に入りでずっと食べています。活〆、かつ店仕込みと、何かとこだわってくれています。しっかり濃厚な旨味が感じられ、この価格でよくぞこれだけのやりいかを出せるなと思います。なかなか、回転寿司店ではこういうのは無いと思います。
「長寿貝(99-10%)」聞いたことの無い貝だと思い注文しました。以前、スシローさんであったアイスランド貝と似ているなと思って調べてみたら同じだそうです。よく噛んでいると旨味が出てくる貝です。これを、99円で出せるということは、原価も安そうですし、スシローさんに行った際もそう思いましたが、これから回転寿司店で増えてくると思います。
「しゃこ奉仕の2尾付け(242-10%)」小ぶりなしゃこですが、1貫あたり2匹使ってくれています。凄く濃厚な旨味があり、これも美味なものです。大阪の泉南地域は産地でもありますから、もしかして地物でしょうか?
最近は、回転寿司各社さんも、食材、人件費等、あらゆるもののコストが上昇していますから、値上げせざる得ない状況にあります。昔は、大手さんもお寿司は100+税円均一でしたし、価格を気にせず気楽に回転寿司を楽しめたものです。最近は…そうもいかなくなりつつあります。生簀回転すし活魚寿司さんも、勿論、色んなお寿司の価格が少しずつ上がっていますが、元々価格を抑えられていましたし、値上げも最低限に頑張ってくれている印象を受けました。10%オフとはいえ、なんと!これだけ食べて1,267円です
さらに、1号店の鶴原店さんが確か2010年にオープンして以降、お寿司は200種類以上用意し、常に新メニューを導入し、毎週の様にお店に行っても(昔は私も行っていました… 今は金欠で行けません。)何か新しいものや季節のネタが登場していたり、常連さんですらわくわくしてしまうお店であり続けてくれていると思います。この価格でよくぞこれだけのお寿司を出せるものだと、今日もあらためて感動したのでした。ちなみに、-10%とあるのは以前6枚つづりの割引券を使用したからです。この価格なのに割引券を配布しているのも凄いですね!