回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~磯のがってん寿司さん

2015-01-31 23:59:03 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんに行ってきました 関東の人気店です 関西では現在回転寿司店は2店舗のみ 今日はイオンモール伊丹店行ってきました

「いとより鯛(200+税)」長崎県産 湯引きにして、皮をそのまま使ってくれています あのいとよりの独特の皮の色がきれい(不気味?)です 皮のところの甘味が凄く魅力的なものです♪

「なめろう軍艦(150+税)」大葉の存在感がしっかりと感じられるなめろうの軍艦巻きです こういう、お酒のおつまみにも良さそうなのがああるというのも嬉しいですね ファミリー向けの均一店では、昔出してくれていた、吟味スシローさんでも長続きしなく、人気がなかったのかもしれません 高級店だと大人のお客さんも多いですし、是非継続して出して欲しいものです
「とろ鯖の棒寿司(200+税)」酢飯もしっかり詰まっていて、やや大きめに切ってくれていました 前回いただいた時よりも大きく切ってくれていました 一口でぎりぎり食べることができるぐらいのボリューム 凄く得した気分です♪ なかなかによくできたものです

「大人の鉄火巻(200+税)」逆巻きにした鉄火巻きに、刻み山葵をたっぷりトッピングです 注文したら渡す時に、「辛いので調節して食べてくださいね!」と、店員さんが言ってくれます お好みで山葵を加減していただきましょう! 初めての方は、一切れ目では少な目でどれくらいの辛さかを確認してから食べるのをお勧めします 辛い山葵好きな方は大丈夫かとも思いますが… 鮪の存在感もしっかりあります
「ちかめきんとき(270+税)」富山県産 血合いの色がきれいな桃色 さて、食べてみる、その身の上品な色の様な上品な甘味があり美味なものです こういう、あまり他店では見ないようなのを含め、国産の白身の数が豊富なのもがってん寿司さんの特徴です 大人で、「回転寿司は白身が鯛くらいしかない 他にあっても平目くらいだし…」という方もおられますが、まさにそんな方におすすめします そんな方は、きっと関係者様でなければ私のブログを読まないはずですから、そういった方をご存知な方、是非に教えてあげてください!

「うなきゅう巻(200+税)」うなぎもたっぷり入っていて、胡瓜も大きめに切ってくれてボリュームのあるうなきゅう巻です 以前見た記憶があるのですが、お店でちゃんと手間をかけて胡瓜もさばいてくれていました 胡瓜の食感も凄くしっかりです♪ あらかじめ甘味のしっかりとある甘だれもかけてくれています 凄く魅力的なうなきゅう巻です!
「するめいか(150+税)」今日は、するめいかが登場していました 甘味もしっかりと感じられるするめいか これもなかなかなものかと思います♪

「厚切り天然寒ぶり(270+税)」今日のおすすめということで… 席に着くと、今日のおすすめのメニューを幾つか書いた紙を持って来てくれて、ペンで丸を書き、「これが特におすすめです!」と言ってくれるのですが、こうされると「そこまで言いますか!」と、記憶に残りついつい、食べずには帰れない… この演出はいいと思います 本当に厚切りで、この時期の鰤ということで、脂もしっかり、天然ならではな旨みもしっかり感じ美味しくいただきました!

がってん寿司さんも、関東の人気店ですが、オリコン顧客満足度ランキング2014で、回転寿司部門総合1位を獲得しました 美味しさ・接客態度・営業時間の3項目で1位を獲得ということです 美味しさは勿論、接客態度も凄くきっちりと教育されているなぁというのを凄く感じられます 関西には、現在尼崎と神戸の2店舗のみなのですが、もっと積極的に出店して欲しいものです 以前、吟味スシローさん、無添くら寿司さんが関東に本格的に進出したのは、均一店にとっての「黒船」的な存在だったと思います 磯のがってん寿司さんがもし関西に本格進出をはじめたら、関西の高級回転寿司店にとっても同じような存在になる可能性は高いと思います そういう時期に備え、関西の高級回転寿司各社の頑張りにも期待したいですね♪ とはいえ、高級店も随分淘汰され、年々レベルは上がっています 大手均一店と同じものを200円くらいで出していたお店がいっぱいあった時代は今は昔(20世紀)… そういう時期を超え、関西の高級回転寿司のレベルは上がりました 客の立場としたら、お店が増え、色々と選択できるのが一番いい♪ 今後の、高級店の出店には凄く期待しています 関西のお店も、もっと出店して欲しいと期待しています!

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回転情報~回転寿司すし官太さん「恵方巻ご予約承わり中」

2015-01-31 00:00:20 | 回転情報
回転寿司すし官太さんでは、「恵方巻ご予約承わり中」ということです



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回転紀行~はま寿司さん

2015-01-30 23:59:02 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、はま寿司さんへ 期間限定メニュー「産地厳選握り」を、昨日から実施中ということで早速お店に行ってきました

「とろいわし(108→97)」銚子産 大ぶりな鰯を、片身一貫ではなく、三分の一くらいに、さばいたものです ボリュームはともかく、銚子産にこだわった〆た鰯です

「炙りとろわし(108→97)」銚子産の「とろいわし」を炙ったものです 炙ることで、香ばしさと、脂が溶けた感じがあり魅力的なものですね 食べ比べるのもいいと思います 皆さんはお好みのはどちらでしょうか?
「まかない軍艦(108→97)」お店でさばいた鰤の端材(冬季は鰤、普段ははまちです たまに鯛だったりもします)を細かく刻んでたっぷりと盛り付けたものです こういう、ネタの端材を使ったお寿司は、各社、お得なのが多いですね

「わかめみそ汁(108→0)」「あおさみそ汁」と入れ違いに登場していました 「あおさみそ汁」が気に入っていたので残念にも思いましたが… メールクーポンで無料になるということで、早速注文しました! はま寿司さんの味噌汁は器が大きく凄くボリュームがあるので元々お得に感じますが、 わかめがたっぷり、さらに揚げも入っていました さらに、メールクーポンで無料になりますから本当にお得なものでした 是非に! メールクーポン会員には、はま寿司さんホームページから登録できます!
「北海道白味噌ラーメン(410→356)」はま寿司さんは、ラーメンは期間限定で次々登場するのですが、今回の新登場は「北海道白味噌ラーメン(410)」! 北海道の池田醸造さんの、「紅一点」という白味噌を使用しているということで、早速注文しました 今回、50+税円分割り引いてくれるというメールクーポンも送ってくれていました♪ 写真にある様に、大きなチャーシューがのっていてこれは凄くボリュームがあり味付けは控えめで肉の旨味もしっかり、さらに黄身が半熟の茹で玉子、かいわれもトッピングしてくれていました 白味噌の甘味が凄くしっかりあり、これも良くできた 本当に最近の回転寿司店のラーメンはどれもよくできているなぁと、最近ずっと思っているのですが、今日もそう思ったのでした

「わさびえんがわ(108→97)」鰈のえんがわを刻んだ山葵と味付けを和えて仕上げた軍艦巻きです えんがわの脂の甘味に山葵の辛味が相性がいいと思います 山葵好きにはおすすめです! 以前は、吟味スシローさんでも同じようなお寿司がありましたが残念ながら現在ではなくなっています あまり、一般受けしないのでしょうか…? 
「銀鮭(108→97)」三陸産 銀鮭に、粒は小さいですが、いくらのトッピングです メニューの写真は粒が一貫あたり3つずつ、一皿6粒ですが、10粒以上のっていました♪ 見た目には、脂は少なめかなぁ? そう見えたのですが、銀鮭にしかない独特な甘味がしっかり感じられ美味しくいただきました♪ アトランもトラウトも美味ですが、好みの問題もあるとは思いますが、銀鮭もそれに負けない旨味があると思います コストの問題等、クリアできたらもっと「国産銀鮭」を回転寿司店で扱って欲しい! そう願っています

「炙りとろサーモンチーズ(108→97)」サーモンのハラスにチーズ(色の濃いいの ゴーダでしたか…?←チーズには無知な私…)とマヨネーズをのせ炙っています 意外とこういうトッピングもありかと思います 玉子を使った同様なメニューも、意外な旨さがあり、ビールのおつまみに凄く良さそうなお寿司です!

さて、はま寿司さんは、2~3週毎に必ず期間限定メニューを開始してくれますし、最近は、そういった前日に、割引クーポン付きの期間限定メニューの案内のメールも送ってくれています 平日はお寿司は90+税(97)円になりますし、元からある割引に加えて、メールを上手く使ってついついお店に行きたくなる工夫は大手均一店の中でももっとも頑張られている様に思います 低価格にこだわるあたりは、牛丼業界で低価格を仕掛けた、すき家さんのゼンショーグループのお店らしさがでていると思います

大手均一店はかつては三強(吟味スシローさん、無添くら寿司さん、かっぱ寿司さん)と言われていましたが、現在では、はま寿司さんを加えて四強時代に突入しました 業界最高の原価率でネタにこだわる吟味スシローさん、四大添加物を排除して自然な味にこだわり、エンターテインメント性にも注力されていて、ファミリー客を重視する無添くら寿司さん、経営再建中で、新たにコロワイドさんの傘下となり改革を目指すかっぱ寿司さん、ゼンショーグループの一員として、大手均一店さんの中で、ここ数年最も積極的にハイペースでの出店を続け、低価格路線を追求するはま寿司さんと、各社それぞれに差別化されてきました 今後の各社の動向にも期待したいところです

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回転情報~回転寿司北海素材さん、恵方巻の予約開始しています

2015-01-30 00:00:59 | 回転情報
回転寿司北海素材さんでは、恵方巻の予約を開始しています

ホームページ上では、1月15日から公開されていました(情報が遅れてしまい申し訳ありません)

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回転情報~はま寿司さん「天然真ふぐと産地厳選握り」

2015-01-29 00:00:25 | 回転情報
はま寿司さんでは、「天然真ふぐと産地厳選握り」を実施しています

【実施期間】1月29日~


↑クリックで拡大↑

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2015-01-28 23:59:27 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 各社、期間メニューの合間に行くのには凄くいいお店です 新メニューには積極的ですし、元々メニューがお寿司だけでも200種類以上ありますから常連客もメニューには、なかなか飽きないのです

「泳ぎしまあじ(180+税)」タッチパネルには、「いけす活魚」とあります 店内にある生簀の縞鯵でしょうか? 今日は、なんと何故か縞鯵が一貫は二枚重ねで、合計三枚のっていました(普段はこんなことをしないのですが、写真で分かりやすいように一枚ずらして撮影しました) 尾のところだったので、形が良くないからと一枚サービス? あるいは、回転寿司店では、忙しいが故にこういう事がうっかり、たまにあるそうですが… 真相は不明ですが、レーンを見ているとこういうことがあるというのも回転寿司の醍醐味♪ とはいえ、毎日の様に回転寿司を食べている私でも、なかなかこんな機会はありませんが… さて、この縞鯵、縞鯵ならではの凄くしっかりとした食感が凄くしっかり 甘味もしっかりありなかなかなものです♪ 高級魚なので、なかなかいただかないのですが、やはり美味ですね♪

「いか明太サラダ(100+税)」ボイルした烏賊を、明太子とマヨネーズで和えたものです 結構たっぷり盛り付けられていますし、明太子の存在感もしっかりなのです 少し大人向けなサラダな軍艦巻きとしてありだと思います 活魚寿司さんで登場以来定期的にいただいています ビールのおつまみにもいいと思います
「生さば(?)(180+税)」千葉産 「スタッフ一押し」とPOPに書かれています 自家製なのだと思います 軽く〆た、脂ののった生鯖、これも良くできたものなのですが、これを軽く炙って、大根おろし、葱のトッピングです なるほど♪ 炙ったことと、たっぷりの大根おろしで、又、異なる趣がありこういうのもありですね タッチパネルにはありませんので、実験的なメニューだった様です!

「鱒子いくら(100+税)」小粒な鱒のいくらですが、結構たっぷり♪ 最近、いくらの価格も高騰してしまっていていますが、そんな中、小粒ながら、結構たっぷり盛り付けられていました 小粒ながら、いくらの粒の形はきれいでした 100+税円皿では、いくらを出すのもなかなか難しくなってきている様にも感じますが、そんな中頑張ってくれていると思いました
「活魚寿司 特製上巻 1/4(100+税)」節分の巻き寿司の予約も開始していたようです おそらく、これと同じ巻き寿司なのだと思います 穴子、海老も入っています 全体的にバランスも良く、かつ甘味が印象的で美味な巻き寿司なのです 時々、ついつい注文してしまいます 節分に活魚寿司さんの巻き寿司というのは、私もありだと思います!

「海老マヨネーズ巻(100+税)」細かく刻んだりしていない結構たっぷり(2枚)の海老と胡瓜とマヨネーズの軍艦巻きです あえて、海老を刻まないことでの海老の食感もしっかり感じられ美味なものです♪
「海鮮オクラ(100+税)」よくある軍艦巻きのイカオクラにサーモンも入っていて彩りも綺麗なものです 出汁醤油で味付けされています 何もかけずに美味しくいただけます♪

「こういか(100+税)」活魚寿司さんは、剣先、するめ、ジャンボ姿やりいか、紋甲、さらには下足等、烏賊だけでも、定番メニューでタッチパネル1ページ(9種)あるくらい豊富なので、剣先等ばかりいただいていて、なかなかいただくことがなかったのですが、「こういか」 例えば、マリンフーズさん等、食品加工品メーカーのネタなのだと思うのです 塩を効かせて、切り目があるイカです こういうのも美味なもので好きなのです 久しぶりにいただきました 昨年、某、報道で、烏賊に包丁が入っていなかったら冷凍ものでしたか?な、意味不明な報道もありましたが、この「こういか」は食品加工メーカーの冷凍の烏賊かと思います(写真では、分からない?)

お店は、泉佐野市鶴原、泉南郡田尻町にあります 大阪の泉南地区にお住いの方、もし恵方巻に迷っていて決まらず困っていて、一度も食べたことがないのであれば、お勧めします! 是非にご予約してみてください!

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回転情報~廻転寿司北海横綱さんの「恵方巻」

2015-01-28 00:00:36 | 回転情報
廻転寿司北海横綱さんビーバーワールド箕面船場店さんでは、恵方巻の予約を開始しています

【予約期間】1月31日まで
【お渡し期間】2月1日~2月3日


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回転情報~はま寿司さん「はま寿司特製 恵方巻【ご予約受付中!】」

2015-01-27 00:00:58 | 回転情報
はま寿司さん「はま寿司特製 恵方巻【ご予約受付中!】」の情報の掲載が遅れていました 1月6日にホームページ上で公開されていました(掲載していたつもりが、随分掲載が遅れていました…)


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回転紀行~無添くら寿司さん

2015-01-26 23:59:23 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 新登場した「【薩摩産】赤鶏ゆずうどん」をいただきましょう♪というということで早速お店に行ってきました

「熟成かれい(100+税)」塩等で〆ているかれいです そのままでも美味なものですが、今日は、ポン酢(柚子)を少しかけてみました 柚子の優しい酸味が魅力的で、こういうのも相性がいいものだと思いました♪ 

「あんきも(100+税)」ペースト状のあんこうの肝です これをたっぷりと盛り付けたものです 大手100+税円均一店のあんこうの肝で最もボリュームがあるのが無添くら寿司さんだと思います
「【薩摩産】赤鶏ゆずうどん(360+税)」新登場♪ (写真が鮮明じゃないので、くら寿司さんのホームページを見てください!) ローストした赤鶏、柚子皮、葱のトッピングです やはり赤鶏を使っているだけに旨味がしっかりあります  うどんのトッピングにここまでこだわるのも、無添くら寿司さんらしいれすね♪ そして柚子皮がうどんだしとの相性もいいですね 柚子好きな私はもっとたっぷり入っていてもいいかな?と、思いました(好みの問題ですが…) そして、無添くら寿司さんならではな上品な甘味としっかりととられた自然な出汁がまた他社さんにはない独特な旨みがあり、魅力的なものです♪ う~ん♪旨い! 薩摩産赤鶏を使っていますし、この価格は納得なのですが、100+税円均一のお店だと、麺類のサイドメニューは300円くらいまでで抑えていただきたいと思うのですが… しかし、本当に美味しくいただきました♪

「海鮮ねぎ塩(100+税)」はまちの端材を細かく刻んで塩だれに漬けこんだものを山盛りにした軍艦巻きです 端材を有効活用したお得なお寿司です♪
「かつおたたき軍艦(100+税)」にぎりの「ゆず塩かつおたたき」の端材をたっぷりと盛り付けています にぎりよりも表面のところも多いですし多いですし、味付けが濃く柚子の存在感がしっかり感じられます これで柚子鰹うどんなんか出したら美味しいかもしれない♪(それはない…?)

「北海道みるくのプリンタルト(100+税)」たまには、こういうサイドメニューもいただきましょう♪ 実は、お寿司好き、ビール好きな私、甘いものも大好きで、チョコレートとプリンには特に思い入れが深く、いつも自宅で食べています 「プリンタルト」と言われれば凄く気になる… ということで、注文しました 厚さが分かる様に少し角度を付けて撮影しましたが、タルトといえばこれくらいの厚さなのかもしれません そんなに厚くはないです タルト生地の上にプリンを薄く、さらにカラメルです 懐かしいというか、凄く無添くら寿司さんらしい自然な味 料理の得意なのが自慢のお母さんの家に遊びに行ったら出してくれそうなそういう、どこかで食べたことのある味に思いました 凄く美味しいのです♪ これも、自社製なのでしょうか?

今日は、「【薩摩産】赤鶏ゆずうどん(360+税)」本当に美味しく満足して美味しくいただきましたが、もうひとつ

今日は、久しぶりに和泉中央店さんに行ってきました 和泉中央店さんは、オープン以来、元気のいい明るい接客のアルバイトさんがいたり、お店の雰囲気が凄くいいのが印象的なのです 今日は、お店に入ると、レジでお客さんが2人並んでいる… 仕方がないのでタッチパネルで順番待ちの券を発行しようとしました レジを打ちうつ、レジのアルバイトさん、凄く自然な笑顔で「お席お待ちですか? 何名様ですか?」と聞いてくれました ものすごくせっかちで、少しでも待たすと、誰にもばれないように心の中で怒っている私は、「あ、2人!」と、答えると、「少々お待ちくださいませ!」 次のお客さんが、細かい1円や5円玉を探しているその瞬間で、それを見逃さず、すかさず私を待たさずに案内してくれました しかも、凄い笑顔! 素晴らしいなぁ♪ これだけ色々と同時に注意して、素早く行動し、これだけの笑顔ができる、本当に凄いね! そう思いました 無添くら寿司さんには、四大添加物排除という自然な味の伝統もあると思います これが素晴らしく、私もお店にずっと通っています それと共に、パート/アルバイトさんの素晴らしさ、これもあると思います 私も、某小売店で働いていますから思うのですが、いくら店長が変わろうとも、パート/アルバイトさんは、それらの中で教え、受け継がれていくもの(いいものも、悪いもの)もあり、店長、会社の方針などでは覆せないもの(そのお店、今日の場合言いたかったのは和泉中央店さんの伝統)があると思います 本当に優秀なパート/アルバイトさんは大事にしなければならない と、自分にあらためて言い聞かせた私なのでした… 同時に、私の普段の接客のひどさにも反省 接客なんて、年齢、地位、キャリアなどあまり関係なく、学生アルバイトさんでもセンスのいい人にはなかなかかなわないからなぁ…(←と、あきらめてはダメだと研修で毎回指導される私…(笑))

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回転情報~廻鮮寿し丸徳さん「節分巻寿司」

2015-01-26 00:00:33 | 回転情報
廻鮮寿し丸徳さんでも、「節分巻寿司」の予約を開始しています

↑クリックで拡大↑
~園田店さんブログより

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