麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

ドトール&松屋/Bモーニング&牛とじ丼

2020-04-10 00:00:00 | 日記
ドトール&松屋定例報告(笑)


たまには浮気デス∠(  'ω' )/

Bモーニング

3種のチーズとベーコン・エッグ

ホットサンドなのでカットされずに
提供されますと。

結構コッテリですな。

コレはモーニングというよりイブニング


小腹の空いた夜中に
罪悪感を感じつつ
ビール片手にかじるのが
正解といった味わい



なるほーど。

野菜も入ってるし
私はAの方が好みということで



そして松屋の限定メニューチェック

牛とじ丼

親子丼テイスト


良くも悪くも予想通りのお味

おいしーよ。



しかしコレはリピート無し('ω'乂)

理由①値段

このメニューは¥580である。

牛めし¥380+玉子2個¥140=¥520
牛めし&玉子2個+調理の手間=¥580

この差額を適正か考慮して次へ。



理由②食べ難い

スプーンが最初から添えてある。

つまり「スプーンだと食べやすいよ」
ってことなんだろう。

確かにつゆだく仕上げなので
そこはわからなくない。

しかし、牛とじに使っているお肉は
牛めしと同じプレミアム牛肉。



1枚がデカイんすよ



お肉がスプーンで掬い難い

お肉をスプーンサイズに
カットしてくれればいいけど
それは店員さんの手間ってもんですよね



普通の牛めし頼んで
温玉添えれば十分

という結論にいたりましたとさ


ゴチソウサマー(ΦωΦ)






らーめん天神下 大喜/醤油つけ麺大盛@仲御徒町

2020-04-09 00:00:00 | 台東区
写真を見てひとめぼれでした





有名なので店は知っていましたが
ふとその店のレビューが目に入り
とっても食べたいモノを見つけた。





尚、この日はかなり忙しく、
疲れていたのでみんなおつかれ。
ストレスを発散したほうがイイな



抑えられない衝動!

近辺に住んでいる同僚!!

仕事終わりに強制連行♪♪♪




さて…





 



それではイッてみましょう∠( 'ω' )/



降り立ったのは秋葉原


駅からちょっと歩いたところにある

 

大喜



何をみつけたのかというと
昨年リニューアルしたという太麺

デフォはとりそばで
細麺のそれもかなーり美味いらしいが

初志貫徹で


醤油つけ麺(太麺)¥900&大盛¥100に凸



 

うひゃ!!!この麺!(*゚O゚ *)

艶めく柔肌


やばい。



見ただけで絶対に美味いの確定ー!!



そして醤油のつけ汁は
鶏ガラベースの醤油
ネギが綺麗に散らされてます

これまた食欲をそそるビジュアル
映えって大事ね。





まず、麺だけいただくと(  'ω')ノ♨





はい!麺だけでうみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪




ピトッと口内に吸い付くような滑らかさ
柔らかい麺ですが
ただデレっと柔らかいのではない。
モチーっとしたコシがあります。






つけ汁に麺をつけていただくと

鶏ベースの旨味に醤油のコク
きゅっと引き締めるほのかな酸味



(ΦωΦ)oO(大当り…ハイパー美味い!!)



自分、酸味強いの好みじゃないんすけど
「ほのか」の具合が完璧。


もうね、店主のセンス炸裂ですよ

スープの出汁はしっかり。
麺に載ってるゆずの風味だったり
ネギのシャキシャキ感だったり

チャーシューも旨かったし
自家製麺も絶品


シンプルなのに全く飽きが来ず
スルスル進んでしまう美味さ



最後に同行者のしおそばのスープも
一口頂いたが、それも好みだった。


納豆ラーメンも気になるし
何度も再訪しないといけない店だな。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)



煮干そば 流。/油そば(大)@十条

2020-04-08 00:00:00 | 北区
この日はLINE CUBE SHIBUYAでした

渋公ッスね


ネーミングライツですけど

LINE CUBEってピンとこない


多分みんな渋公って言ってる(汗)


そして、目当てはOAU

槇原敬之と交流あるのにびっくり



更にびっくりしたのが、
これ見た翌日のタイーホ


とても残念すな


ああいうブツを肯定はしないが

元喫煙者としては…
タバコでさえあれだけの
リラクゼーション効果があるのだから、
それの使用によって得られる
感覚やインスピレーションは
凄まじいんだろうな。

とはこういうニュースを見る度に思う。


けど、ダメ絶対。


ああいった類は自分だけでなく、
周りを不幸にするからね。


食べるもの着るもの。
なんらか人が関わって出来たものだ。

どんなヒトも一人で生きてないのである。

一人ではない。

周りを哀しませてはいけない。






閑話休題  




サイコーのLIVEでした。


BRAHMANの
ガシガシした感じは好きだけど、
OAUの
アコースティックはしっくりこないなー
なんて思っていたけど、
今回、考えを改めました。




スゴくイイ( 'ω')و 


久々にアコースティックサウンドの
良さを感じたのと、

なによりもメンバーが楽しそうだった



途中、TOSHI-LOWのMCに
笑わせられたと思ったら、
泣かされてしまったりと。

鬼はホント話が巧いよなー



そんなイイ気分で帰路につくと

十条駅で幻聴が聞こえました。
 
 





ルールールールー♪


 

その方向に向かうと…


流。でした。



来たのはいいが、何を食べようか思案



結論はコレ。

油そば(大)¥830に凸

あぁ…(´Д`;)

もうこの時点で麺がうまいのわかる



ヨクマゼテいただきます(  'ω')ノ♨






うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪



んっ?あれ?






想像を遥かに超えてきた


自家製麺はハイパー美味いのだが


タレが更にうまくなってる気がする。


煮干の使い方がほんとすごい。

なんでこんなにクセやエグミがなく
ピュアな旨味を抽出できるのか

そして、麺も更にうまくなった?


大満足で大盛をサクッと完食でした。


基本メニューは
煮干系のラーメン/つけ麺/油そば。

煮干ラーメンを
美味いと思ったことない人にこそ
一回試して欲しいお店



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

珍来/野菜塩ラーメン&半炒飯@新板橋

2020-04-07 00:00:00 | 板橋区
海道で未食メニューを
潰していこうと思って行ってみると

この日は祝日。

→定休日でした。

 
あーあ…(;・∀・)


ちゃんと調べないから
こういう事になるのです  


が、なにも残念がることはありません。


ちゃんと還れる場所があるのですから




それではイッてみましょう∠(  'ω' )/




迷う間もなく向かったのは
すぐ近くにある珍来




本日の日替り¥750に凸

リストの中から2種類選べるので

5番と7番を指名



毎回コチラで半炒飯を食べる度に
同じよーなことを書いてますが

半炒飯とは名ばかりで
フツーに小盛りな店の
1人前分ありますからね


そして野菜塩ラーメン

タンメンじゃないの?
って思ったけど
厨房の目の前だったので
観察してたらわかった。


野菜は炒めじゃなくて茹でだ。


なるほどね。


炒め感はないので
コレをタンメンって言われたら

( ゚д゚)ハッ!?

ってなるけど、
野菜はシャキっとした茹で加減
野菜から出る水分も考慮されてか
エンミもちょうどいい


いつもの平打ち麺もいい感じ(  'ω')ノ♨

コレはまごうことなき
野菜塩ラーメンである

お肉レスですが
彩りとタンパク質を考慮してか
ナルトの存在も見た目と味に
貢献している。




うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


やはりここの炒飯はイイ


ラーメンも昔懐かしい感じ。



落ち着く味だなー



ゴチソウサマー(ΦωΦ)
 

某日の朝メシと昼メシ@ドトール&松屋

2020-04-06 00:00:00 | 日記
いつも朝


ドトールの朝凸


以前にも書いたが、

たかがサンドウィッチ
されどサンドウィッチ
作る人で全然味が違う




細かく切ったレタスの芯は中央部に配置
大きい葉の部分は芯がバラけないように
被せるようにしているのがわかる


たまごソースの量も適量。
薄切りハムもしっかり全体に
拡げて置いてある

また、カットするときも上から
グッて抑えたりしてないのだろう
いつもよりパンがフワッとしていた

完璧(。•̀ω-)b

でも、今日の店員さんは最近
ほとんど軽食係やってないんだよねー


うむー
ドトールのモーニング
指名できませんかね(笑)





さて、それとは別日ですが

ランチde松屋


創業カレー大盛に凸だが…

ハイパーオイルショック(;・∀・)

味は置いといて
この油の分離具合には引いた

あと、ホロホロに煮溶けた牛肉が
ワタシには要らんのよねー


うーん…


松屋の中の方…


以前より多少値上げしてもいいですから
オリジナルカレーに戻してくれませんか
(切実)

とりあえず、このオイル見ちゃうと
松屋のカレーからは敬遠モード



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

金字塔/海老塩つけそば@赤羽岩淵

2020-04-05 00:00:00 | 北区
金字塔の未食メニュー

海老塩つけそばに凸



いつも通りクーポン使って味玉追加



つけ汁は小海老が浮いてます

煮干つけ麺もそうだったけど
香味油で変化をつけてるんすな。

麺は昼の訪問だったので
大盛が無料。(  'ω' )ノ♨


エンミの効いた鶏塩スープに海老の風味

しかし、
そこまでエビエビしてないっすね🦐

麺の入った容器は
二段になってるのですが
2段目の麺はザクッとして
日本蕎麦を彷彿させる感じ。




デフォのつけそばや
煮干つけそばと比べると
自己主張は控えめでした。


さて、
つけ麺で未食は味噌とトマトだな。
売り切れのことが多いので
いつ食べられるかね。


デフォの塩そばが1番良いという
結果になりそうだが
試すだけ試さないとねー


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

餃子の王将/帰ってきたチャーハン行脚@赤羽駅南口店

2020-04-04 00:00:00 | 北区
めんどくさくなって中断していた
チェーン店チャーハン行脚(笑)


リターンズ!!∠(  'ω' )/



チャーハン¥450&餃子¥240に凸税抜価格


味付けとか全体のバランスは悪くない、
しかし米にモッサリ感あって少し残念。



餃子は



魔法の粉と


お酢でタレ作って頂きましたよ

カリッと焼けていて美味しかったです

スープは



なんとなくコク不足の為
ラー油とお酢でドーピング




うん、餃子おいしーね。

今度来る時は餃子定食でしょうか
 
   



さて、帰ってきたチャーハン行脚



次攻めるとしたら

1番館と福しんあたりでしょうかね。

小次郎は店舗数少ないか?


リンガーハットも含めるか?


そもそもコレは続くのでしょうかね(笑)

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

喜多方ラーメン坂内/青唐うま塩ラーメン@恵比寿店

2020-04-03 00:00:00 | 渋谷区
すでに終わっている限定です 


メルマガでクーポン情報が
送られてくるので見ていると…


「青唐うま塩ラーメン2/12まで」


そろそろアイツも終わりの季節か( =ω=)

ならば会いに行かねばなるまい…






それではイッてみましょう∠(  'ω' )/



青唐うま塩ラーメン¥750に凸
※クーポン使用で¥40引きでした。


スキッとした青唐辛子の爽やかな辛味と
ネギやニラの香味にシャキっと白菜。

シンプルながらじんわりうまいなー

好きです。坂内。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


ラーメン 成り上がれ/醤油ラーメン@十条

2020-04-02 00:00:00 | 北区
たまーにイッてた喜多方ラーメン

メニューが変わって不穏


なんて思っていた2019年後半


残念ながらいつの間にか閉店。


別のラーメン屋に変わるみたい




そんな情報だけ聞いて予習一切なし

やってきたのは



ラーメン 成り上がれ


黄色い看板ということは?



今度の店は二郎系のようですね(;・∀・)

腹空かせといて良かった


それではイッてみましょう∠(  'ω' )/

PayPay使えるみたいっすね。
ラーメン屋でも結構増えてきましたよね



塩と醤油が選べましたが
今回はデフォの醤油¥730に凸

背脂とガリがオープン記念サービス?で
つけられるとの事で両方共お願いした。

標高はこんな感じ




天地を返すとこんな感じ。



多加水の平打ち麺ですね(  'ω')ノ♨

ゴワっと感はなくて
どちらかというと
プリッと感がある。

といったわけで
いわゆる二郎系の麺ではないが
スープが非乳化のライト系で、
相性は悪くないと思う。

なお、写真撮影に手間取った所為も
あると思うが、
量は普通のラーメンより多いので、
それを考慮すると麺固めとかできると
いいかもしんないね


豚は小振りながら塊

すこーしパサ感ありましたな。


なお、お好みは聞かれないルールの様子。


卓上にニンニクと生姜のビンと
餃子用のラー油やお酢もあるので
セルフで色々味変ができる感じ
あ、お好みはきかれません。
野菜マシは有料でしたね。


ミニらーめんもあったが、
周辺の住民を取り込めるかな?


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

おおぜき中華そば店/LIVEと連食de中華そばと和え玉@恵比寿

2020-04-01 00:00:00 | 北区
鶏白湯を食った後です。

向かったのは恵比寿/代官山方面


SPACE ODD

サマソニなどのプロモーターである
クリエイティブマンが運営している
ハコです。

コチラは初上陸


すぐ近くには2019年に閉店した
デカ盛りメニューが有名だった仙台屋や
二郎系の526、俺流塩ラーメンなどなど


んで、この日は土岐麻子
ツアーの追加公演デス

土岐さんは去年のWWW-X以来ですな。



ワンマンなんで1時間半くらいを
想定してましたが
2時間手前くらいまでガッツリ‼


ニューアルバムは多少予習不足だったが

No Thinkingで浸れるのが土岐麻子の音楽

心地よいサウンドにユラユラしました


終演後、いい気分でやってきたのは


おおぜき中華そば店



店に入ると…



道路側の奥の席に見覚えのある顔




「なんて日だ!」


そんなことを言いそうな人が
モクモクとラーメンをすすってました



さぁて、
食券買ってイッてみましょう∠(  'ω' )/

中華そばに凸



ウーン…じんわり美味い(  'ω')ノ♨

煮干が効いたスープ。旨し。
チャーシューが鶏も豚もイイんだよねー

ワタシも同行者も
久々の中華そばだったのですが
口を合わせて言ったのは


「こんなにうまかったっけ?」

※誤解のないように補足すると
  そもそも、おおぜき中華そば店は
  かなりハイレベルなので
  2人とも美味いのはわかっている前提。
  それを超えてきたって意味合いね!!


ふむー、

券売機最上段のメニュー

流石でございます。

感服です。




そして、LIVEを挟んだから
多少時間は空いたとはいえ連食

にも関わらず和え玉1玉にも追凸(;・∀・)


よーく混ぜて混ぜてから(  'ω')ノ♨


 ズルズルっ!!と頂くと





うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪







やっぱ、ここの和え玉うめー



また、チャーシューの切れ端も入ってさ
この端チャーも美味いんだよねー

2時間ちょっと前くらいに食ったばかりで
空腹ではなかったにも関わらずこの旨さ

 


あー、大満足☆


ゴチソウサマー(ΦωΦ)