稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

新玉ねぎ山椒味噌和え

2024年03月17日 | 野菜
【4人分】

新玉ねぎ 大2玉 皮をむき、太めのくし切りにし、ほぐしてラップで包む
朝倉山椒みそだれ(六甲味噌) 適量

① 新玉ねぎを電子レンジで火を通し、お皿を敷いたざるに広げ、水分を切り、好みの温度に冷ます。

② ①をボールに入れ、食べる直前に(新玉ねぎは水分が多いので)朝倉山椒みそだれで和え、出来上がり。

  ◎ 木の芽を乗せても良い。

  ◎ お皿にたまった玉ねぎの汁は、味噌汁、スープ、煮物などに加えても良い。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛すじ、大根、白味噌煮(あ... | トップ | 新玉ねぎオイスター炒め »
最新の画像もっと見る

野菜」カテゴリの最新記事