白花豆(おまめさん フジッコ) 1袋(140g)
バター 小さじ2
練乳 小さじ1
① 白花豆をざるに入れ、水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、ボールに入れる。
② 豆を潰す(無印良品のステンレスマッシャーが便利)。
③ バターを小鉢に入れ、ふんわりラップをし、500Wの電子レンジに入れ溶かす(20秒ほど入れ、様子を見ながら溶けるまで電子レンジに入れる)。
④ ②に③を入れヘラで滑らかになるまで混ぜ、さらに練乳を加え、よく混ぜ出来上がり。
◎ トーストに塗ったり、焼き餅や白玉に添えても良い。
◎ ゆるめのあんにするときは、牛乳 or 生クリームを加えても良い。
バター 小さじ2
練乳 小さじ1
① 白花豆をざるに入れ、水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、ボールに入れる。
② 豆を潰す(無印良品のステンレスマッシャーが便利)。
③ バターを小鉢に入れ、ふんわりラップをし、500Wの電子レンジに入れ溶かす(20秒ほど入れ、様子を見ながら溶けるまで電子レンジに入れる)。
④ ②に③を入れヘラで滑らかになるまで混ぜ、さらに練乳を加え、よく混ぜ出来上がり。
◎ トーストに塗ったり、焼き餅や白玉に添えても良い。
◎ ゆるめのあんにするときは、牛乳 or 生クリームを加えても良い。