稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

バターミルク粒白あん

2024年04月03日 | おやつ
白花豆(おまめさん フジッコ) 1袋(140g)
バター 小さじ2
練乳 小さじ1

① 白花豆をざるに入れ、水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、ボールに入れる。

② 豆を潰す(無印良品のステンレスマッシャーが便利)。

③ バターを小鉢に入れ、ふんわりラップをし、500Wの電子レンジに入れ溶かす(20秒ほど入れ、様子を見ながら溶けるまで電子レンジに入れる)。

④ ②に③を入れヘラで滑らかになるまで混ぜ、さらに練乳を加え、よく混ぜ出来上がり。

  ◎ トーストに塗ったり、焼き餅や白玉に添えても良い。

  ◎ ゆるめのあんにするときは、牛乳 or 生クリームを加えても良い。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする