稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

絹揚げくるみ味噌

2019年02月10日 | 豆腐etc
【3人分】

絹揚げ 3個 適当に切る
きざみ葱 1本分
くるみ味噌

① 鍋に湯を沸かし、絹揚げを入れ、中が熱々になるまで湯がき、取り出し、キッチンペーパーで油分をしっかりふき取り、器に盛る。

② 絹揚げの上にくるみ味噌、きざみ葱をのせ出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみ味噌

2019年02月10日 | たれ
くるみ(無塩) 1袋(小袋40g入り今回はダイソーの製品) 袋の封を切らずタオルで包み、ミートハンマーで細かくたたき潰す
白味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
卵黄 1個分 薄皮、カラザを取る

① 鍋の底を水でさっと濡らす。

② 鍋に材料を全部入れ、ヘラでなめらかになるまで良くまぜる。 

③ ②を火にかけ、中火よりやや小さい火加減で、焦がさないように素早く混ぜる。

④ 卵黄に火が通ったら出来上がり。

◎ 田楽味噌の代わりに、色々なメニューに使用できる。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする