稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

かきの天ぷら

2017年11月30日 | 
かき 1パック(12粒)
脱水シート(リード おいしくなるシート) 1枚
サラダ油 揚げ用

A
天ぷら粉 1/2カップ
冷水 80cc

① かきを洗い、キッチンペーパーで水気を取る。

② さらに脱水シートにはさみ、冷蔵庫に6時間入れる(しっかり水けを取る)。

③ Aをボールに入れ、さっくり混ぜる。

④ 天ぷら鍋にサラダ油を2cm程の深さに入れ、180℃に温める。

⑤ ③にかきを入れ衣をつけ、天ぷらを揚げ、出来上がり。

  ◎ かきの水分をしっかり取るので、うまみが増し、天ぷらにしても油は跳ねない。

  ◎ フライにするより衣が薄めで、あっさりしている。

  ◎ 小さな鍋で3回に分けて揚げると、少ない油でよい。

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