かき 1パック(12粒)
脱水シート(リード おいしくなるシート) 1枚
サラダ油 揚げ用
A
天ぷら粉 1/2カップ
冷水 80cc
① かきを洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
② さらに脱水シートにはさみ、冷蔵庫に6時間入れる(しっかり水けを取る)。
③ Aをボールに入れ、さっくり混ぜる。
④ 天ぷら鍋にサラダ油を2cm程の深さに入れ、180℃に温める。
⑤ ③にかきを入れ衣をつけ、天ぷらを揚げ、出来上がり。
◎ かきの水分をしっかり取るので、うまみが増し、天ぷらにしても油は跳ねない。
◎ フライにするより衣が薄めで、あっさりしている。
◎ 小さな鍋で3回に分けて揚げると、少ない油でよい。
脱水シート(リード おいしくなるシート) 1枚
サラダ油 揚げ用
A
天ぷら粉 1/2カップ
冷水 80cc
① かきを洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
② さらに脱水シートにはさみ、冷蔵庫に6時間入れる(しっかり水けを取る)。
③ Aをボールに入れ、さっくり混ぜる。
④ 天ぷら鍋にサラダ油を2cm程の深さに入れ、180℃に温める。
⑤ ③にかきを入れ衣をつけ、天ぷらを揚げ、出来上がり。
◎ かきの水分をしっかり取るので、うまみが増し、天ぷらにしても油は跳ねない。
◎ フライにするより衣が薄めで、あっさりしている。
◎ 小さな鍋で3回に分けて揚げると、少ない油でよい。