稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

2017年08月16日 | その他
【2合分】

お米 2合 洗って、水に1時間以上漬けて置く

A
豚薄切り肉 150g 手で粗くちぎる
人参 3cm 粗みじん切り
干し椎茸スライス(料理ばさみで細かく切った物) 大さじ2
きざみ昆布(乾燥) 5g 料理ばさみで1cm幅に切る(1/4カップ位になる)

B
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1
かつお節粉末スープ(素材力だし 本かつおだし リケン) 1本(5g)

① お米の水を切り、炊飯器の内釜に入れ、2合の水加減をする。

② ①にBを加え、よく混ぜる。

③ さらにAを表面に広げる。

④ 炊飯器のふたを閉め、炊き込みご飯キー(あれば)で炊く。

  ◎ きざみ昆布(乾燥)は、塩分がしっかりついているので、調味料の分量に気をつける。

  ◎ 余ったきざみ昆布(乾燥)は厚揚げと煮たり、さっと水で戻し豚肉と炒めても良い。

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