【2合分】
お米 2合 洗って、水に1時間以上漬けて置く
A
豚薄切り肉 150g 手で粗くちぎる
人参 3cm 粗みじん切り
干し椎茸スライス(料理ばさみで細かく切った物) 大さじ2
きざみ昆布(乾燥) 5g 料理ばさみで1cm幅に切る(1/4カップ位になる)
B
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1
かつお節粉末スープ(素材力だし 本かつおだし リケン) 1本(5g)
① お米の水を切り、炊飯器の内釜に入れ、2合の水加減をする。
② ①にBを加え、よく混ぜる。
③ さらにAを表面に広げる。
④ 炊飯器のふたを閉め、炊き込みご飯キー(あれば)で炊く。
◎ きざみ昆布(乾燥)は、塩分がしっかりついているので、調味料の分量に気をつける。
◎ 余ったきざみ昆布(乾燥)は厚揚げと煮たり、さっと水で戻し豚肉と炒めても良い。
お米 2合 洗って、水に1時間以上漬けて置く
A
豚薄切り肉 150g 手で粗くちぎる
人参 3cm 粗みじん切り
干し椎茸スライス(料理ばさみで細かく切った物) 大さじ2
きざみ昆布(乾燥) 5g 料理ばさみで1cm幅に切る(1/4カップ位になる)
B
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1
かつお節粉末スープ(素材力だし 本かつおだし リケン) 1本(5g)
① お米の水を切り、炊飯器の内釜に入れ、2合の水加減をする。
② ①にBを加え、よく混ぜる。
③ さらにAを表面に広げる。
④ 炊飯器のふたを閉め、炊き込みご飯キー(あれば)で炊く。
◎ きざみ昆布(乾燥)は、塩分がしっかりついているので、調味料の分量に気をつける。
◎ 余ったきざみ昆布(乾燥)は厚揚げと煮たり、さっと水で戻し豚肉と炒めても良い。