稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

キャベツ浅漬け

2017年08月11日 | 野菜
【4人分】

A
キャベツ 1/2玉 ざく切りし、洗う
塩 小さじ1/4~
だし昆布 3cm角1枚 料理バサミで細かく切る

青しそ 10枚 千切り

① 大きなボールにAを入れ、軽くもみ込み、冷蔵庫に1時間以上入れる。

② ①をしっかりもみ、水分を捨て、青しそを混ぜ出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ミンチ玉子焼き

2017年08月11日 | たまご
【3人分】

卵 大2個
木の芽 10枚 葉を軸から取る
サラダ油 小さじ1

A
鶏ミンチ 150g
おろししょうが 小さじ2
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2

① 小鍋にAを入れ、箸でほぐしながら煮詰め、そぼろを作る。

② ボールに①、卵、木の芽を入れ混ぜる。

③ フライパンにサラダ油を入れ、弱火の強火にし(IH2)温める。

④ フライパンに②を流し入れ、フタをし、両面こんがり焼き出来上がり。


  ◎ 木の芽の代わりに青ねぎor三つ葉を入れても良い。

  ◎ ミンチが少量余った時、そぼろにして冷凍しておくと良い。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラ、カレーマヨ和え

2017年08月11日 | 野菜
【4人分】

オクラ 5ネット ヘタを取り2等分し、ラップで包む
ゆで卵 2個 皮をむきざく切り

A
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 小さじ2/3
練乳 小さじ1

① オクラは電子レンジで火を通し、常温に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

② ボールにオクラ、Aを入れ混ぜる。

③ さらに、ゆで卵を入れ、さっと混ぜ出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする