今年はもち菜(正月菜)が高いっ!
一把330円でしたものorz
寒波と大雪で野菜が高騰してるのは判っていたとはいえ、やっぱり高い・・・。
私はお雑煮にもち菜がなくても平気ですが、家族はそうはいかないらしい。生粋の東海地方人だから。
え?私は生まれも育ちも東海地方ですが、両親が北陸出身なので、見せ掛け東海地方人、中身北陸人です(笑)
だからもち菜はなくても全然平気。
ですが、やはり地方の伝統は残しておきたいかな?と、もち菜は使うようにしています。
ところで、東海地方のお雑煮って、もち菜の他に何を入れるんでしょう?
私は蒲鉾を入れ、海苔と花かつおを乗せていますが・・・。
あと、お餅。
東海地方は角餅の地方ですが、私は何故か丸餅の方がいい。
普通に食べる分にはどちらでも良いのですが、お雑煮は丸の方が好きです。
子供の頃は、年末に家で餅を搗いて(餅つき機ですが)、丸餅を作ってはお雑煮にしていたのでそのせいかと。
丸餅=お雑煮=お正月 な、イメージなのかもしれません。
鬼に笑われそうですが、今年の年末にはお米屋さんに頼んで、丸餅を作ってもらおうかな。
一把330円でしたものorz
寒波と大雪で野菜が高騰してるのは判っていたとはいえ、やっぱり高い・・・。
私はお雑煮にもち菜がなくても平気ですが、家族はそうはいかないらしい。生粋の東海地方人だから。
え?私は生まれも育ちも東海地方ですが、両親が北陸出身なので、見せ掛け東海地方人、中身北陸人です(笑)
だからもち菜はなくても全然平気。
ですが、やはり地方の伝統は残しておきたいかな?と、もち菜は使うようにしています。
ところで、東海地方のお雑煮って、もち菜の他に何を入れるんでしょう?
私は蒲鉾を入れ、海苔と花かつおを乗せていますが・・・。
あと、お餅。
東海地方は角餅の地方ですが、私は何故か丸餅の方がいい。
普通に食べる分にはどちらでも良いのですが、お雑煮は丸の方が好きです。
子供の頃は、年末に家で餅を搗いて(餅つき機ですが)、丸餅を作ってはお雑煮にしていたのでそのせいかと。
丸餅=お雑煮=お正月 な、イメージなのかもしれません。
鬼に笑われそうですが、今年の年末にはお米屋さんに頼んで、丸餅を作ってもらおうかな。
もち菜?
日本は広いですね。
まったく知りませんでしたね。
名古屋に1年勤務していましたがお正月は帰省してしまいますから。明日名古屋出身のスタッフにどんな味か聞いてみます。
"菜(名)を上げる"と言う意味があるそうです。
・・・が、家族の実家限定のローカルルールかもしれません(苦笑)
日本には色々お雑煮があるのですね。
ちなみにうちは、元日はお吸い物の中に四角いお餅入れて、2日のお雑煮は味噌仕立てのお汁の中に丸餅というコラボです。子供の頃からずっとそうで、何故そうなのかは、今は母が天界の人ゆえわかりませぬ。きいときゃよかったなあ(^^;
さこ様宅では、その多様性を二日間の間に楽しむことができるのですね。
私は食べたことは無いのですが、父の実家地方ではお雑煮はぜんざい風だとか。
こうなってくると、本当に"雑"煮ですね(笑)<何でもアリな感じで
私も義実家で初めて雑煮を食べたとき、
正月菜が入っていたのが衝撃でした。
お義母さんの性格そのままに大鍋にどーんとおつゆ作って、どーんと正月菜入れて
丼によそって食べるんだよ(^^;
美味しいけどね。
野菜の高騰は雪のせいか!
単に年末値段なのかと思ってた。
行き着けの問屋スーパーでも菜っぱ系がいつもの倍くらいしてたもの。
豪快なお雑煮ですな(^^;<丼によそう
今朝(正確には昼)のお雑煮作った時、もち菜を茹でるのを忘れてて、慌てて電子レンジでチンしましたです。
野菜の高騰は本当に家計に厳しいっす。