今日は久しぶりにトルコ料理を食べに行きました(^^)
万博で鯖サンドやボレキを食べたりはしたのですが、ケバブやチョルバといったお料理はン年振りです。
このお店は4人掛けのテーブルが6卓の小さなお店です。
20時頃にお店に着きましたら、予約席の1卓を残して私達で満席となりました。
もう少し遅かったら座れなかったところだったわ(^^;;
今度来る時は予約してから来ることにしよう。
メニューを見ると、新しいメニューがあったり、無くなってしまったメニューがあったり(;_;)
そんな中から注文したのは
ミディエ・ドルマ(ムール貝のピラフ詰め)
シシケバブ(肉の串焼き)
メルジメック・チョルバ(レンズ豆のスープ)
ピデ(トルコ風ピザ)
ドンドルマ(アイスクリーム)
ムール貝は好きなので、喜んで食べました。
でも、何故貝にピラフを詰めるんだろう?
トルコ人て、ピーマンやトマトやズッキーニなど、何にでも詰めるよなあ。
うん、お肉です(笑)
香辛料がやはり日本とは違う。旨いなあ。
トルコやギリシャの香辛料って結構好きかも。
と言いつつも、ドネルケバブにすれば良かったかな?と、ちみっと後悔(苦笑)
(ギリシャと書いたらギロが食べたくなってきちゃったよー)
一見、コーンポタージュですが、それほど甘くないです。
豆の優しい味が日本人には馴染みますなあ。
ピザというより、ナンに近いようなもっちりとした生地のピザ。
お腹にずっしりきます。結構重いです。
でも、ウマー(^^)
のびーるのびーーーーる
どうやらバニラが一番伸びるようです。
トルコチャイ味のドンドルマは殆ど伸びませんでした(笑)
このお店は以前は土日限定でバクラヴァがあったのですが、今は無くなった模様。
今日は平日メニューだったからかな?
無くなったのなら悲しいよー。
このお店に行くと、必ずトルコ人のお客さんがいます。
いつ行ってもトルコ人のお客がいるトルコ料理店というのは、やはり美味しいお店だということでしょうかね?
うん、きっとそうだ(^^)
また近いうちにドネルケバブを食べに行かなきゃ。
ビベル・ドルマも食べたいしね♪
今日行ったのはここのお店
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