今日も地球は周ってる

管理人の趣味や日々のことを徒然に。宇宙戦艦ヤマト好きーが現在進行形。時々、六神合体ゴッドマーズ。ALの右オタも兼務

スープ、好きです

2012-01-19 13:51:13 | 美味しいもの
そう。
スープが好きです。
いつの頃からか判りませんが、気が付いたら好きになっていました。

今一番好きなのは↓コレ
じっくりこと海老のスープ

美味しく戴くのにちょっとコツがあって。
と、言っても簡単。
お湯だけで作るのでなく、お湯の量の半分を牛乳にするんです。
そうすると、物凄くコクのあるクリーミーな海老のビスクが楽しめます♪
(もちろん牛乳も温めます)

我が家のもっとも近くにあるスープストックトーキョーは名古屋なのですが…。
名古屋に1人で出掛ける時のランチに重宝しています。
スープがしっかりしているので、それにパンがつけば充分お腹が満足しますし♪
ここでもやはり海老のビスクが好き。
牛蒡のポタージュも美味しかった…。

自分で作るなら、何と言っても簡単なポトフ!
具が大きくていいので、ざっくり切ってお鍋にポイ。
水とコンソメキューブを入れて少し煮込むだけ。
味は隠し味に白だしを入れたり、ブラックペッパーを振ったり。
ソーセージが入ると俄然美味しくなるんですよねー。
体調が思わしくなくて、夕飯を作るのが辛い時によく作りますw

昔、子供の頃に母がよく作ってくれたのがカレースープ。
豚小間と白菜と人参とジャガイモが入ったコンソメスープに純カレーパウダーでカレー風味をつけたもの。
冬になるとよく食べました。
子供の頃は「これよりカレーライスがいい!」って我儘も言いましたが、今はこちらのスープの方が好きかも。

そういう本日のお昼は↓コレ
スープDELI ポルチーニ香るきのこのクリームスープパスタ」 
このシリーズの完熟トマトのスープパスタもお気に入り(^^)
食べてみたいけど、なかなかお目にかかれないのがエビのクリームソースパスタ。

甲殻類アレルギーだったこともあるのですが、今ではすっかり治り(2年間除去食やって注射に通いましたもん)、海老も蟹もガンガン食べますw
本物の海老や蟹はさておき、ちょっとシーフードっぽいスープが欲しい時に嬉しいスープです←海老のビスク
あ、クラムチャウダーも好きですよー♪

冬は美味しいスープが戴けるので、寒いけどちょっと嬉しい季節です。

そう言えば、某トルコ人な方がおでんを称して「具だくさんのスープ」とのたまったそうです。
…そうか。外国人から見ればあれは出汁というスープで煮込んでいることになるのか…と、目から鱗でした。

と、書いていたら近々おでんが食べたくなりました。
あ、シチューも(^^)