本日のごはん 10月9日
保育園での給食が始まって2日目のごはん。
今日のメニューは、
「豚丼」と「みそ汁」です。
お米は本日も新潟県産を使用しています。
たっぷりの豚肉と、長ねぎやキャベツも加えてコトコトお出汁で煮込みました。
子ども達が元気にたくさん遊べるように、豚肉を食べてスタミナチャージ!!!
みそ汁は人参や大根を「さいの目切り」にして、小さく食べやすくしました。
お出汁は昆布とかつお節の混合出汁。お出汁のやさしい旨味香りが台所から溢れます。
そして午後おやつは、「ブルーベリー蒸しパン」です。
米粉だけでなく、「コーングリッツ」「大豆粉」もブレンドしました。
生地をしっかりまぜまぜ・・・・仕上げにブルーベリーのジャムと果実を加えてオーブンで蒸しました。
きれいなマーブル模様の蒸しパンが蒸し上がりました。
初めての保育園での蒸しパンに、子ども達はワクワクとした様子で縁側からのぞいていました。
保育士と一緒におやつを受け取りに来た子ども達も、ルンルンとした姿でお部屋に戻りました。