10月11日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「プルコギ」
「かぼちゃサラダ」
「もずくスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「プルコギ」です。プルコギは、スライスされた牛肉にしょうゆベースの下味をつけ、野菜や春雨と一緒に焼いたり煮たりする料理のことです。「プル」は韓国語で「火」、「コギ」は「肉」を指すことから、「焼いた肉」という意味をもちます。今日は、牛肉におろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、酒で下味をして、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、にらと一緒に炒めました。味付けには、味噌、リンゴジャム、リンゴジュースを使用しています。牛肉には、しっかりとした味がつき、みそのコクとりんごジャムやリンゴジュースのフルーティーな甘さでごはんがどんどん進みます。
午後のおやつは、「コーン蒸しパン」と「牛乳」です。
コーン缶とコーンクリーム缶を使用し、コーンのつぶつぶとした食感や風味を味わえるおやつです。コーンの自然な甘さで、優しい味わいに仕上げています。おおわだ保育園では、コーン以外にも、トマトやかぼちゃなど野菜を使った蒸しパンや、きな粉や黒糖を使った蒸しパンなど様々な種類を提供しています。是非、チェックしてみて下さい。