11月11日(土)本日のごはんは、
「プルコギ丼」
「わかめスープ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは「プルコギ丼」です。プルコギは、肉とたっぷりの野菜を甘辛く炒め煮にした韓国の料理です。牛肉と野菜をごま油で炒め、しょうゆ、砂糖などで味付けをしました。今日は、こどもたちが食べやすいように、ごはんの上にプルコギをのせて「丼もの」として提供しました。甘辛い味付けで、ごはんがどんどん進みます。
午後のおやつは「ジャムトースト」と「お茶」です。
こどもたちが大好きな米粉パンを焼いた後に、いちごジャムを塗りました。カリッとした食感のパンに、甘酸っぱいジャムがたまらないおやつです。