1月27日(土)本日のごはんは、
「三食鯖(さば)そぼろ丼」
「豚汁」
「フルーツ みかん」でした。
本日のおすすめメインは「三食鯖そぼろ丼」です。水煮の鯖を使用しそぼろを作り、ほうれん草やにんじんと一緒に彩りよく盛り付けました。鯖は、おろししょうがと一緒にしっかり炒め、皮や大きめの骨は事前に取り除くなど、こどもたちが食べやすいよう工夫しています。人参は千切りにして、素材そのものの味を感じながらも食べやすいようにだしで煮ました。ほうれん草は、うすくちしょうゆと砂糖で薄味に仕上げました。噛むごとに野菜やそぼろの旨みが口の中に広がります。魚が苦手な子どもでも、ごはんが進む丼ものです。
汁物として「豚汁」を合わせました。豚肉・木綿豆腐・だいこん・にんじん・こんにゃくをだし汁で煮込み、合わせみそで味を付けました。野菜が軟らかくなるまでだし汁で煮込むことで、素材から甘みや旨みが溶け出しています。
午後のおやつは「スティックポテト」と「お茶」です。
今日は、シンプルに塩味でいただきました。カリッとした食感でほどよい塩気がたまらないスティックポテトは、こどもたちに大人気です。