1月20日(土)本日のごはんは、
「牛丼」
「あおさのみそ汁」
「フルーツ みかん」でした。
本日のおすすめメインは「牛丼」です。丼ものは、主食と主菜が一緒に食べることができるため、食べ応えがあります。牛丼は、丼ものの中でもこどもたちに人気のメニューです。牛肉・スライスにした玉ねぎ・しらたきを、定番のだし汁・砂糖・酒・しょうゆ・みりんで甘く煮ました。時間をかけて煮ることで牛肉にしっかりと味がつき、とろっとした玉ねぎが甘さを増し、たまらないおいしさに仕上がります。牛肉から溶け出した旨みがたまねぎとしらたきによく染み、ご飯がどんどん進みます。こどもたちは、大きな口でほおばっていました。
午後のおやつは「ふかしいも」と「お茶」です。
今日は、蒸したさつまいもを提供しました。さつまいもの素材の味を楽しめるおやつです。さつまいもは、加熱することで甘さが増します。こどもたちは、ゆっくりと噛んで、味わっていました。