1月19日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯨の油淋鶏風」
「かぼちゃサラダ」
「キャベツのみそ汁」でした。
おおわだ保育園では、9のつく日(9日、19日、29日のいづれか)に鯨を使ったメニューを提供しています。鯨は、貴重なたんぱく源として昔から食べられてきました。現在でも学校給食で出されるなど、くじらの食文化は受け継がれています。今日は、鯨の竜田揚げにねぎがたっぷりと入った甘酸っぱいたれをかけて、油淋鶏(ユーリンチー)風にして提供しました。鯨は、たっぷりのしょうがとにんにくに漬け込み臭みを和らげ、しょうゆと酒で下味をつけて揚げました。甘酸っぱいたれが竜田揚げの衣に染み、こどもたちにも食べやすい仕上がりになっています。油淋鶏風以外にも、シンプルな竜田揚げとカレー味の竜田揚げも提供しており、鯨を使ったメニューはこどもたちにとても人気です。
午後のおやつは「豆腐パンケーキ」と「牛乳」です。
今日の豆腐パンケーキは、小麦粉の代わりに上新粉、つなぎの卵の代わりに豆腐、牛乳の代わりに豆乳を使用して作りました。小麦粉・卵・牛乳を使用したパンケーキと比べて、もちもちとした食感が特徴です。今日は、粉糖をかけて提供しました。素朴で優しい味わいのパンケーキは、牛乳とよく合います。