1月23日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「蒸し鶏」
「ひじき煮」
「きのこのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「蒸し鶏」です。千切りにしたキャベツ・にんじんの上に、しょうゆ・酒・おろししょうがに漬け込んだ鶏むね肉をのせて、甘辛いたれをかけて提供しました。肉は、火を通すとパサパサしたり、硬くなりやすいですが、調味料やおろししょうがなどに漬け込むことで鶏肉の臭みが和らぎ、しっとりと軟らかい食感に仕上がります。鶏むね肉と一緒に、野菜をたっぷりと食べることができるおかずです。
副菜には「ひじき煮」を合わせました。こどもたちに不足しがちな鉄分が含まれたひじきをにんじん・油揚げ・いんげんと一緒に煮て、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で味を付けました。時間をかけて煮ることで味が染み、ほっこりとする優しい味わいのひじき煮でした。
午後のおやつは「フルーツ バナナ」と「牛乳」です。
バナナは、それぞれ年齢に応じて食べやすい大きさに切って提供しています。2歳児以上のこどもたちは、上手に皮をむいて食べていました。甘いバナナは、こどもたちに人気のフルーツです。