1月10日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「プルコギ」
「大根サラダ」
「春雨スープ」でした。
本日のおすすめメインは「プルコギ」です。プルコギは、肉とたっぷりの野菜を甘辛く炒め煮にした韓国の料理です。味付けは、しょうゆ・砂糖・ごま油などの調味料に、おろしたにんにくとしょうが、そして梨やりんごなどの果汁を加えて作ることが多いそうです。今日は、一度下茹でをした牛肉と野菜をごま油で炒め、しょうゆ・砂糖・味噌などにりんごジャムを加えて味を付けました。りんごジャムを加えることでまろやかな甘さに仕上がります。甘辛い味付けのプルコギで、ごはんがどんどん進みます。
副菜として「大根サラダ」を合わせました。ツナと千切りにした大根・きゅうりを合わせ、マヨドレ・しょうゆ・酢・砂糖で味を付けました。野菜がシャキシャキとしていて、ツナの旨みを感じることができます。
午後のおやつは「りんご」と「牛乳」です。
(ふじ)
(サンふじ)
本日は「ふじ」という品種と、いただいた長野県産の「サンふじ」という品種のりんごの食べ比べを行いました。栽培過程でふじに袋掛けをして育てているかどうかで呼び方が異なるそうです。袋を掛けて育てたふじを「ふじ」、袋を掛けずに太陽を浴びて育てたふじを「サンふじ」と呼ぶそうです。ふじは甘みがあり、袋掛けをしているため傷が少なく、貯蔵性に優れている特徴があります。サンふじは、太陽の光をたくさん浴びることで甘みが増し、旨みが詰まっているのが特徴です。
(いただいたサンふじ)
今日は、こどもたちに食べる前にふじとサンふじの違いを話した後、食べ比べをしました。「サンふじの方が硬いね」や「両方甘いね」など様々な声が聞かれました。こどもたちは、ふじとサンふじを交互に食べながら味わっていました。
美味しいりんごをありがとうございました。