1月16日(火)本日のごはんは、
「豆乳クリームパスタ」
「ブロッコリーサラダ」
「ミネストローネ」でした。
本日のおすすめメインは「豆乳クリームパスタ」です。鶏肉・チンゲンサイ・スライスした玉ねぎ・短冊切りにしたにんじん・しめじ・マッシュルームにたっぷりの豆乳を加えて作ったクリームソースを麺にかけました。麺は、とうもろこし粉と米粉で作られたグルテンフリーのパスタを使用しました。鶏肉や野菜の旨みが溶け出したまろやかなクリームソースが麺とよく絡みます。
汁物として「ミネストローネ」を合わせました。トマト味をベースに角切りにしたじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて、じっくり煮込みました。トマトの酸味であっさりとした味わいに仕上がっています。
午後のおやつは「五平餅」と「お茶」です。
潰したごはんに味噌・砂糖・みりんを混ぜた特製の味噌だれを塗ってから焼き上げました。いつも食べているごはんを潰すことで、もち米のようなもちもちとした食感となり、食べ応えのあるおやつになります。だいどころから、味噌の焼けた香ばしい香りが園内に漂います。こどもたちに大人気のおやつです。