2月21日(月) 本日のごはんは
「ごはん」
「あじのかば焼き」
「だいこんの梅和え」
「呉汁」(ごじる)
でした。
「あじのかば焼き」は、あじをしょうが、酒を合わせた漬けだれに浸し、臭み取りをし、片栗粉をまぶしたものをオーブンで蒸し焼きしました。焼きあがったあじに、しょうゆ、砂糖、みりんを煮詰めた甘めのタレを塗り、数分焼き、香ばしさを出しました。
片栗粉でコーティングすることで魚の水分が逃げず、ふっくら柔らかい身で、甘めのタレがごはんによく合いました。
「だいこんの梅和え」は、茹でただいこんを梅肉、砂糖、鰹節を合わせた梅だれで和えました。
甘めの味付けで、梅の香りのするさっぱりとした味わいでした。
「呉汁」は、大豆、たまねぎ、かぼちゃ、ねぎ、油揚げを鰹昆布だしでコトコトと煮込み、合わせみそで味付けしました。本来は、大豆をすりつぶして加えるのですが、今回は大豆のままたっぷりと入れました。かぼちゃの甘味が汁に溶け出し、とてもおいしい一杯でした。
午後のおやつは「スイートポテト」でした。
外はカリッ、中はフワフワで皆おかわりをしていました。