2月3日(木) 本日のごはんは
「なかよし手巻き寿司」
「煮豆」
「節分打ち豆汁」でした。
本日は節分です。
園でも豆を使った給食を提供しました。
「なかよし手巻き寿司」は、ツナとコーンをマヨドレで和えたツナコーンマヨ、茹でて甘くなったにんじん、しょうゆ、砂糖で味付けしたほうれん草を具に巻きました。
かば組、かえで組は、先生と一緒に自分たちの手巻きずしを作りました。
「煮豆」は、大豆をコトコトと鰹昆布だしで煮て、薄口しょうゆで味付けしました。シンプルな味付けで大豆の旨味を感じられました。
「節分打ち豆汁」は、打ち豆、豚肩ロース、だいこん、はくさい、ごぼう、ねぎをかつお昆布だしでじっくり煮込み、味噌で味付けしました。
打ち豆は、大豆を潰し乾燥させたもので、日本海側、豪雪地帯の伝統的な保存食だそうです。
短い時間で調理ができ、柔らかくとてもおいしい豆です。
午後のおやつは、「お豆蒸しパン」でした。
生地にこまつなのペーストを練りこみ、たくさんの甘納豆をトッピングし焼き上げました。
生地のやさしい甘みと甘納豆がアクセントになり、おかわりをたくさんしていました。