2月19日(土) 本日のごはんは
「ビーフン炒め」
「豚汁」
「季節の果物」「みかん」
でした。
「ビーフン炒め」は、茹でたビーフンに、たまねぎ、こまつな、もやし、赤ピーマン、干ししいたけを加えごま油でいためます。全体が柔らかくなったら鶏がらスープ、砂糖、しょうゆで味を仕上げました。
野菜がたっぷり摂れ、やさしい甘さが食欲をそそります。
「豚汁」は、豚肉肩ロースをごま油で炒め、白菜、人参、ごぼう、こんにゃく、生揚げ、ねぎを加え、鰹昆布だしでじっくりと煮込み、味噌を加え味付けしました。
7種類もの食材が入りそれぞれの旨味が汁に溶け出し、とてもおいしくいただきました。
午後のおやつは「蒸しかぼちゃ」でした。