2月16日(水) 本日のごはんは
「ごはん」
「さわらの照り焼き」
「ひじきの白和え」
「切干大根のみそ汁」
でした。
「さわらの照り焼き」は、しょうゆ、砂糖を合わせた付けだれをさわらに塗り、オーブンで蒸し焼きしました。隠し味の砂糖がさわらの旨味を引き出しました。
身が柔らかく食べやすくごはんによく合いました。
「ひじきの白和え」は、ひじき、にんじん、白菜に下味を付けた木綿豆腐で和えました。
のど越しがやさしく、たくさん食べられました。
「切干大根のみそ汁」は、切干大根、きゃべつ、わかめを入れました。
切干大根は、大根を乾燥させることにより、生の皮つきの大根に比べカルシウムは約20倍、カリウムは約15倍、食物繊維も約15倍になります。
保存ができ、大変便利な食材です。
午後のおやつは「りんごゼリー」でした。