2月2日(水) 本日のごはんは
「ごはん」
「ひじきバーグ」
「さつまいもサラダ」
「青梗菜のスープ」
でした。
「ひじきバーグ」は、鶏ひき肉、木綿豆腐、ひじき、たまねぎ、にんじんを混ぜたタネにしょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせたタレを入れよくこね、オーブンで表面がこんがりと色がつくまで焼きました。タネに味がついているのでそのままでおいしくたべられます。
「ひじきバーグ」は、子ども達の大人気メニューで「おかわりください」という声がたくさん聞こえました。
「さつまいもサラダ」は、さつまいものマッシュと枝豆をマヨドレで和えました。
見た目も黄色とみどりで鮮やかで、食べるとさつまいもの甘味が口いっぱいに広がり、たくさん食べられました。
「青梗菜スープ」は、青梗菜、にんじん、ロースハムをたっぷり入れ、鰹昆布だし、鶏がらスープの合わせだしで、じっくり旨味を引き出しました。味付けは薄口しょうゆで仕上げました。
午後のおやつは「季節の果物」で「いちご」でした。
きょうは栃木県産「とちおとめ」でした。
真っ赤に熟してとても甘かったです。