2月8日(火) 本日のごはんは
「ご当地ご飯」
「豚肉の香味焼き」
「彩りサラダ」
「あおさのみそ汁」
でした。
本日は、毎週恒例「ご当地ご飯」の日です。
本日は、岐阜県飛騨産の「龍の瞳」です。
一粒が大きく、とても甘みのあるご飯でした。
「豚肉の香味焼き」は、豚もも肉をしょうゆ、酒、ねぎ、にんにくのたれに漬け込み、焼きました。
ねぎの香ばしい香りとほのかなにんにく味でごはんがすすみました。
「彩りサラダ」は、カリフラワー、きゃべつ、赤ピーマン、コーンをマヨドレで和えました。
白、緑、赤、黄色ときれいな色合いでマヨドレで野菜の味がまとまっていました。
「あおさのみそ汁」は、あおさ、たまねぎ、しめじを入れました。あおさでとろみが付き、体が温まりました。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」の「おせんべいとラムネ」でした。