9月14日 本日のごはんは
「ご当地ご飯」
「さんまのかば焼き」
「れんこんサラダ」
「なめこ汁」
でした。
本日予定の「ぶりの照り焼き」から「さんまのかば焼き」に変更いたしました。
「さんまのかば焼き」はオープンで焼いたさんまに、砂糖、しょうゆ、みりん、しょうがを合わせたタレをぬり、じっくりと焼きました。脂がのったさんまで一足先に秋を感じられました。
「れんこんサラダ」は、れんこん、ブロッコリー、コーンを砂糖、しょうゆ、酢でさっぱりと和えました。
「なめこ汁」は、たくさんのなめこに、たまねぎ、油揚げを入れ、とろりとしたみそ汁に仕上げました。
本日火曜日は、「ご当地ご飯」の日。本日のご当地ご飯は、新潟県産コシヒカリでした。
一粒一粒がしっかりとして甘みがありとてもおいしいご飯でした。
本日のおやつは「アラカルトおやつ」のおせんべいでした。