9月21日 本日のごはんは
「さつまいもごはん」
「さばの味噌煮」
「青菜のおろし和え」
「すまし汁」
でした。
「さつまいもごはん」は、小さく角切りにしたさつまいもをたくさん入れ、一緒に炊き込みました。さつまいもの甘味がほんのりあり、秋を感じられる味でした。
「さばの味噌煮」は、しょうがを効かせた甘い味噌だれを塗り、薄切りの玉ねぎと一緒にオーブンでじっくりと焼きました。さつまいもごはんにもよく合う
味でした。
「青菜のおろし和え」は、小松菜、しらすを大根おろしでさっぱりと和えました。
「すまし汁」は、木綿豆腐、えのきたけをしょうゆベースの薄味で仕上げました。
午後のおやつは「アラカルトおやつの」の「おせんべい」でした。
本日予定の「月見・団子」から「アラカルトおやつ」に変更いたしました。