9月7日 本日のごはんは
「ご当地ご飯」
「肉じゃが」
「きのこのマリネ」
「みそ汁」でした。
「肉じゃが」は、牛肩ロースにじゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたきを具材に、ほんのり甘い醬油だれで煮込みました。
「きのこのマリネ」には、舞茸、しいたけ、エリンギ、えのきたけと4種のキノコに玉ねぎを混ぜ、オリーブオイル、リンゴ酢、塩で味付けしました。
今月は沢山の種類のキノコを食材に取り入れる予定です。本日は、ポピュラーなキノコでマリネを作りました。
「みそ汁」には。小松菜、油揚げの具のお味噌汁でした。
本日は、「ご当地ご飯」の日です。今年初の「新米」です。
本日の「ご当地ご飯」は、馬場園長の知人の方から送られた「新米」、三重県産「うらなかさん家のお米」でした。
粒が一粒一粒立っていて、噛むとほんのり甘いとてもおいしいお米でした。
午後のおやつは「アラカルトおやつのおせんべい」でした。