本日のごはん 12月21日
12月21日本日のごはんは
「ごはん」
「いわしバーグ」
「ブロッコリーのサラダ」
「みそ汁」 でした。
いわしは千葉県産のすり身を使い、すりおろした玉ねぎ、人参、生姜、じゃが芋にみじん切りにした玉ねぎ、米粉パン粉、みりん、大豆粉を加え、よく混ぜた後成形してオーブンで焼き上げました。すりおろした野菜を加えることでやわらかな食感になり、クセの少ない味わいになりました。
ブロッコリーはスチームで蒸してからツナと合わせて、マヨドレ、りんご酢、塩、オリーブ油で味を整えました。
みそ汁は昆布とかつお節の混合出汁を使用し、玉ねぎとほうれん草、たっぷりのかぼちゃを加えて赤みそで仕上げました。
午後のおやつは「レーズン蒸しパン」でした。
米粉にコーングリッツ、おからパウダー、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖、米油、豆乳を入れ、ざっくりと混ぜてからレーズンを混ぜ合わせて蒸しました。