本日のごはん 12月28日
今日のごはんメニューは、
「ごはん」
「冬野菜シチュー」
「ごぼうサラダ」でした。
シチューは、人参、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、ほうれん草、エリンギ、キャベツを一口大に切り、柔らかくなるまで昆布出汁と一緒に煮込みました。その間に鶏もも肉をフライパンで焼き上げ、先ほどのシチューの鍋に一緒に入れて煮込みました。豆乳とアレルゲンフリーのシチュールウを加え、仕上げに塩を入れ味を整えました。アレルゲンフリーのルウを使用しているので、アレルギーをお持ちのお子さんもそうでないお子さんも、みんなで一緒に同じシチューを味わえます。
サラダささがきごぼうにかぼちゃ、さやいんげんをスチームで蒸し、水分を軽く絞りかぼちゃをしっかりとマッシュ状にしてから、コーン、ツナもかぼちゃとさやいんげんと一緒に混ぜ合わせて、マヨドレ、醤油、甜菜(てんさい)糖で味つけし、仕上げにりんご酢をほんのりと加えました。
午後おやつは「フルーツ白玉」でした。
白玉粉と水で捏ねたお団子を沸騰した湯で浮き上がるまで茹でました。黄桃とパイナップルを一口サイズにカットしたものと合わせて、上から水と甜菜(てんさい)糖で作ったシロップをかけました。
今年もありがとうございました。来年も美味しい給食・おやつの提供ができるよう、だいどころの職員一同努めて参ります。来年もよろしくお願い致します。皆様、よい年末年始をお過ごしになれます様に。