本日のごはん 12月9日
12月9日本日のごはんは
「ごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「大根のなます」
「のっぺい汁」
でした。
今日のお米は、信州の野沢温泉村で栽培されました、「村の御用達米 コシヒカリ」でした。
野沢温泉村の一帯はブナの原林が広がっており、保水性に優れた土地の為、もっちりとした食感と甘さが引き立つお米が育つとの事です。今日はそのお米を白ご飯で頂きました。下記にてお米についての詳細のHPのリンクを掲載致します。
くじらは玉ねぎ、りんご、生姜、にんにくすりおろしに酒、みりん、醤油を合わせた調味料でマリネし、水気を切り、片栗粉をまぶして米油で上げました。
大根はしりしりにし、蒸したのち、わかめと合わせ、塩、三温糖、りんご酢で味を整えました。
のっぺい汁は出汁にカットしたさつまいも、人参、白菜、ねぎを加え、火を通したのち、酒、みりん、醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
午後のおやつは「りんご」でした。
本日は歯ごたえのある、酸味のさわやかな王林をカットしました。
野沢温泉村 コシヒカリ 村の御用達米
http://www.vill.nozawaonsen.nagano.jp/about/W002H0000082.html