おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

大掃除 保育室

2020-12-18 17:46:55 | 全体的な子どもの様子

大掃除 保育室

年末へ向けて大掃除を行いました。

棚の隅々や普段は手の届かないところまで丁寧に掃除を行いました。

これからも子ども達が過ごしやすいよう、環境を整えていきたいと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きり 0歳児 新聞紙遊び・階段

2020-12-18 11:56:34 | きり 0歳児 子どもの様子

きり 0歳児 新聞紙遊び・階段

今日は、園内で思いきり遊んで楽しく過ごしました。

保育室では、新聞紙遊びをしました。

保育士が新聞紙を出すと、「何だろう?」とみんな集まってきましたよ。

保育士の真似をして、「ぱぁ!」と新聞紙を上に投げて楽しんでいました。

こちらでは、ガサガサと新聞紙をかき分けて楽しんでいましたよ。

新聞紙遊びにも慣れてきました。新聞紙に手を伸ばして、クシャクシャと触れていました。

ゴロンと寝転がって全身で新聞紙に触れたお友達もいましたよ。

手足を動かして新聞紙をかき分けたり、布団のように体に乗せたりして楽しみました。

新聞紙遊びの後は、3階の保育室に探検に行きました。階段が大好きなきり組の子どもたちです。

3階の保育室では、音楽に合わせて思い思いに体を動かしたり、ハイハイしたりして楽しみました。

大好きな遊びを十分に楽しんだ子どもたちでした。

おやつには、いただいたリンゴを食べました。

リンゴの手触りや香りを感じています。

甘い蜜たっぷりのリンゴに、大喜びでたくさんおかわりして食べました。

来週もたくさん遊びましょう。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 歩いて散歩・りんご

2020-12-18 11:30:07 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 歩いて散歩・りんご

今日は近くの赤松ぼっくり公園に遊びに行きました。

ひとつ年上のたけ組のお姉さんお兄さんと手を繋いで歩いたお友達もいました。

のぼり坂もがんばって歩きましたよ。

公園では、もみじの葉っぱを集めて、温泉を作ったり、

作った温泉に入ったり、

松の葉っぱを集めて、ラーメンを作って遊びました。

明日も楽しく遊びましょう。

頂いたりんごをみんなでおいしく食べました。

りんごを手に取って感触を味わったり、鼻を近づけてにおいをかいだりしていました。

「いい香りがする」と食べることを楽しみにしている表情でした。

皮をむいたりんごを食べると「あまい」や「おいしい」と言って食べていました。

ごちそうさまでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけ 2歳児 散歩・クリスマスツリー飾りつけ

2020-12-18 11:19:22 | たけ 2歳児 子どもの様子

たけ 2歳児 散歩・クリスマスツリー飾りつけ

今日は赤松ぼっくり公園へかば組のお友達と散歩に行きました。

「おいしいごはんができたよ」と

落ち葉や木の実を使っておままごとを楽しんでいました。

石の上に登ってジャンプをしたり、

かけっこをしたりして楽しんでいました。

こちらでは「おーい」と木の間から笑顔を見せてくれました。

お散歩から帰るとクリスマスツリーの飾りつけをしました。

手作りオーナメントをいただきました。

みんなとても喜んで飾りつけをしていました。

素敵なオーナメントありがとうございます。

3時のおやつは、頂いたりんごを食べました。

りんごを触ったり、匂いを嗅いだり、

じっくりと観察しました。

「おいしい」と嬉しそうに食べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のごはん 12月18日

2020-12-18 10:28:08 | ごはん 台所より

本日のごはん 12月18日

12月18日本日のごはんは

「ごはん」

「冬野菜のカレー」でした。

カレーはみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、にんにくを米油で炒め、鶏胸肉、豚挽き肉、トマトジュース、ウスターソース、カレー粉を入れた後に水を足し、角切りにしたビーツ、大根、蓮根、カブ、かぼちゃを加え、じっくり煮込みました。体が温まる冬野菜をたっぷりと使いました。野菜カットの仕方と火を入れるタイミングを変えることで野菜の旨味と食べ応えを感じることができるようにしました。

午後のおやつは「きな粉白玉」と「りんご」でした。

手作り白玉に甘みを抑えたきな粉砂糖をまぶしました。

りんごは保護者様から頂いたものを、食べやすくカットしてみんなでいただきました。信州高山村の松本園にて栽培されたリンゴとの事で、今年の様々な天候の影響を受けながらも、生産者様の気持ちとりんごの蜜が溢れる美味しいりんごをごちそうになりました。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする