本日のごはん 12月16日
12月16日本日のごはんは
「ごはん」
「チキンのりんごジャム焼き」
「パンプキンサラダ」
「野菜スープ」
でした
チキンは鶏もも肉の皮面をじっくりとフライパンで油を落とすように焼き、冷ました後でりんごジャム、りんごすりおろし、生姜、にんにく、醤油、酒を混ぜたタレで30分ほど浸した肉をバットに並べ、オーブンで焼き上げました。
かぼちゃは半分にカットし、種を取った状態で低温のオーブンでローストしたのちスプーンで身をこそげて皮を剥がしたかぼちゃに塩、りんご酢、オリーブ油、ごま油で味を整えました。
野菜スープはにんにく、キャベツ、玉ねぎをじっくり炒め、じゃが芋、出汁を加え、煮込んだのち塩で味を整えました。
本日のおやつは「おにぎり」でした。
炊き上がったごはんにすりごま、かつお節、ごま油、醤油をまぜこみ、ふっくらとにぎりました。