本日のごはん 12月15日
12月15日本日のごはんは、
「ごはん」
「鰆(さわら)の南蛮ソースがけ」
「ひじき豆」
「すまし汁」
でした。
鰆(さわら)はすり下ろした玉ねぎ、生姜、酒、みりん、醤油をまぜた漬け地に浸して風味付けしたものをオーブンで焼きました。
南蛮たれは出汁に醤油、砂糖、みりん、りんご酢、生姜とごく微量の鷹の爪を入れ、沸騰させたのち玉ねぎ、椎茸、人参、赤ピーマンを加え、くず粉でとろみをつけたものを鰆(さわら)の上からかけました。
ひじき豆は水戻ししたものを出汁でゆで、途中でみりん、大豆、人参、醤油を加え、水分を煮詰めたところでコーンを入れ、味を整えました。
すまし汁は小松菜、なめこ、木綿豆腐を具材にしました。
午後のおやつは「きな粉プリン」でした。
豆乳に水で溶かしたアガー、黒糖、きび砂糖を加えて一度沸かした生地を器に注ぎ、固まった上から黒蜜、きな粉をまぶしました。