本日のごはん 12月2日
12月2日本日のごはんは
「ごはん」
「蓮根バーグ」
「ヤーコンと人参のきんぴら」
「みそ汁」
でした。
蓮根バーグはみじん切りの蓮根、玉ねぎ、おからパウダー、塩、すりおろした蓮根、豆腐をまぜ、さらに牛豚の合いびき肉を加え、まぜた後に整形、表面にこめ油を塗り、オーブンで焼上げました。仕上に醤油、りんご酢、三温糖と出汁をくず粉でとろみをつけたたれを上からかけました。
ヤーコンと人参はそれぞれしりしりにしたのち、ごま油、醤油を絡め、フライパンに蓋をして火を通しました。
みそ汁は油揚げ、白菜、ねぎ大根を具材に米味噌で味を整えました。
本日のおやつは「アメリカンドッグ」でした。
米粉、大豆粉、コーングリッツ、砂糖、水、ベーキングパウダーを衣にしてソーセージを油で揚げました。