本日のごはん 12月12日
今日のごはんメニューは、
「ごはん」
「さんまの蒲焼き」
「パプリカの塩昆布和え」
「みそ汁」でした。
さんまの蒲焼きは、さんまの水気を軽くふき取り、米粉をまぶしてから米油をしいた鉄板に並べて、オーブンで焼き上げました。その間に水と醤油、みりんと甜菜(てんさい)糖で合わせた調味液を鍋で煮立たせてから、焼き上げたさんまに絡めました。
塩昆布和えは赤・黄パプリカ、ぶなしめじ、キャベツを食べやすくカットして蒸した後、水分を絞ってから塩昆布と香りづけにごま油を加えて仕上げました。
みそ汁は昆布とかつお節の混合出汁を使用し、具材は木綿豆腐、ほうれん草、長ねぎ、キャベツに致しました。
午後のおやつは「ふりかけおにぎり」でした。
いりこ(煮干し)とかつお節、白ごまと出汁昆布を鍋で軽く炒った後、細かくなるまでミキサーにかけ、青のりを少し加えて、保育園での手作りふりかけが出来上がりました。炊き上がったごはんに入れておにぎりの形に仕上げました。