本日のごはん 11月19日
11月19日本日のごはんは、
「ごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「紅白なます」
「すまし汁」
でした。
くじらは酒、味醂(みりん)、醤油、にんにく、生姜、りんご、玉葱をミキサーにかけたつけ汁で付けた後、片栗粉とおからパウダーのブレンド粉をまぶし、しっかり揚げ色がつくまで揚げました。
なますは白菜、赤パプリカをボイルし、醤油、塩で味付けしたものと大根、人参をそれぞれしりしりしてボイルしたのち塩、りんご酢、甜菜(てんさい)糖で味付けをしたものを作りました。
すまし汁は出汁に小松菜、豆腐、シイタケ、長葱を加え、醤油、塩で味を整えました。
午後のおやつは「ねったぼ」でした。
鹿児島県、宮崎県の郷土菓子で本日はもち米、さつま芋をそれぞれ蒸したのちマッシャーで潰し、甜菜糖、塩を加えたきな粉をまぶしました。