本日のごはん 11月24日
11月24日本日のごはんは、
「ごはん」
「牛肉の野菜炒め」
「トックスープ」
でした。
牛肉は一度軽くボイルし、表面を軽く洗ったのち、バットに並べ、上からカットしたキャベツ、にんにく、もやし、にら、人参、玉葱をしき、オリーブ油を回しかけてから、オーブンで火を通しました。別に醤油、味醂、酒、を煮立たせ、すりおろしたりんご、にんにく、玉葱を加え、そこにオーブンで焼いたときに出てきた焼き汁を加えたものをソースとして上からかけました。
トックスープはベーコンを炒め、さらに白菜、万能ねぎを加え、出汁を入れ、醤油、塩で味を調え、仕上げにごま油、トックを加え、火を通しました。
午後のおやつは「スイートポテト」でした。
オーブンで焼き上げたさつま芋をマッシュして、メープルシロップと甜菜(てんさい)糖、オリーブオイルに調整豆乳と塩を加えてしっかり混ぜ合わせました。食べやすい形に仕上げて、オーブンで焼き上げました。