本日のごはん 11月9日
今日のごはんメニューは、
「松茸ご飯」
「さんまの蒲焼き」
「キャベツのお浸し」
「すまし汁」です。
今回、松茸ご飯に使用しました新米は、青森県産の「つがるロマン」です。つがるロマンは、あっさりとした甘さ且つ粘りが強すぎずふっくらとした口当たりが特徴とされているお米です。コシヒカリの孫にあたる品種だそうです。
今回使用しました「つがるロマン」と、アメリカ産の松茸を贅沢にたくさん使用致しました。
松茸を食べやすい大きさに割いてから、出汁と酒、しょうゆと塩で合わせた調味液を、研いだお米に浸して炊き上げました。炊き上がったごはんから松茸の芳醇な香りが、台所中に広がりました。
さんまの蒲焼きは、しょうゆと酒、みりんと砂糖の合わせ調味液をとろみがつくまで煮立たせてからさんまの切り身に刷毛で塗り、オーブンで焼き上げました。
キャベツのお浸しは、キャベツを一口大にカットして、オーブンで蒸した後、出汁と煮立たせた蒲焼きの調味液を少し加えて仕上げました。
すまし汁は、かつおと昆布の出汁に、ほんのりしょうゆと塩を加えて味を整えました。汁の具材は、松茸と三つ葉に致しました。
午後のおやつは、「黒糖蒸しパン」です。
米粉と大豆粉、コーングリッツ、ベーキングパウダーとイースト菌をブレンドしたものに、豆乳、黒糖、塩を加えてよく混ぜ合わせてから、オーブンで蒸し上げました。しっとり食感がクセになるおやつの完成です。