本日のごはん 11月11日
今日のごはんメニューは、
「ごはん」
「マグロのケチャプ和え」
「チョップドサラダ」
「野菜スープ」でした。
マグロはキハダマグロのぶつ切りを酒,醤油、しょうが、にんにくでマリネし、片栗粉をまぶして揚げたものをケチャップ、トマトジュース、ウスターソースをブレンドしたソースで絡めました。
サラダはじゃが芋、赤キャベツ、人参、インゲンをそれぞれダイスカットし、蒸したものに塩、りんご酢、オリーブ油、マヨドレで味を整えました。じゃが芋、人参は蒸した後さらにマッシュ上につぶして和えて、味のまとまり、食べやすさが出たと思います。
野菜スープは玉ねぎにんにくを油でいため、さらに色紙切りにしたキャベツを加え炒めた後、出汁を加えて軽く煮込み、塩で味を整えました。
午後のおやつは、「ぶどうゼリー」でした。
ブドウ果汁にキビ砂糖で甘みを足し、寒天で冷やし固めました。